注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

“中庸”是一种智慧  

2009-11-01 09:28:33|  分类: 人际交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中庸是一种智慧

所谓中庸,通俗地讲就是一种中正、温和、妥协的处世态度,它懂得包容冲突,愿意化解矛盾,具有平衡各方意见和利益的智慧,遇事不走极端,善于与整个世界共享和平、均衡的局面。

中国古代的贤哲提出这么一种哲学思想和道德境界,是不是因为古代人人都在自觉地践履中庸之道?肯定不是这样。

动物的本性都是自私的、贪婪的,而且天生具有独占、垄断的欲望。在圈养的两只猪中,强势的那只总是四足霸占在食槽之中,不让弱势的那只公平进食。虽然人类在满足欲望、攫取利益的时候更加注重跟环境的协调,但以自我利益为中心的特征与其他动物一样明显。

是不是资源足够丰富,动物之间就不会争斗?事实不是如此。即使食槽里有更多猪食,那只强势猪还是会实施暴力垄断。第一,多余的猪食可以留到下一顿食用,这是基于本能的危机意识。第二,垄断本身具有权力的满足感。为什么朱门宁愿酒肉臭还要每年掠夺那么多,不顾及路有冻死骨的残酷现实?原因就在这里——掠夺和占有有时是一种精神享受。

那么,那只强势猪在什么情况下才会讲究中庸之道,学会跟别人共享资源呢?只有那只弱势猪终于强大起来,足堪抗衡。这样才会出现和平相处、共享资源的美好局面。

可见中庸不是一种道德品质,而是一种调节自私本能、更加低成本地捍卫自己长远利益的智慧。如果走极端不需要付出高成本、高代价,那么没有哪个群体愿意中庸。如果某个群体不愿意为长远利益克服自己的自私本能,适当放弃一点眼前利益,那么它也就不会奉行中庸之道。

弱势者一般都是愿意中庸的,可是在强势者拒绝中庸的情况下,也只有选择走极端。中庸的锁钥乃是掌握在强势者手中的。

                                                                                                                              (转载) ---《学习时报》

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017