注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

用嗓 过度 易成 小结   

2009-12-05 22:16:35|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  用嗓 过度       易成 小结

声带小结,主要病因是发音过度,发音方法不当,不能自然发音,用力逼出某一音域,因而喉内外肌肉过度紧张,两侧声带互相之间过多地摩擦、撞击,声带表面组织变厚,纤维组织增生而致小结。声带小结的患者并不局限于歌手,教师、戏曲演员、播音员、节目主持和宣传干部都易患此病。该病的治疗并不难,声带休息是主要的方法。较大的小结,也可以通过手术切除,还可以用健脾补肾法治疗。

然而,生了病再治疗,终究不是好办法,防备嗓音病的发生,才是至关重要的。

首先,不要过度用嗓。说话过度易成小结,所以平时应言语适度,不要高声呼叫,不用爆发性重音讲话,不要喋喋不休,唠唠叨叨。应学会言语精练,达意即可。

其次,要准确用声,生活中的应激反应,如激愤和暴怒,常会使喉的骨骼肌张力增强,致使声门在发声时闭关过分有力,造成声带损伤。

三是学会松弛和休息声带,平时讲话累了,深深地打几个哈欠,就能松弛喉肌,协调声带运动。打哈欠是不教自会的松弛疗法。

四是长时间用嗓后,切忌吃冷饮或冰水果。现代医学证明,在唱歌或演讲后,声带因剧烈振动而出现充血,此时忽然遇冷饮刺激,血管忽然收缩,引起声带水肿,当然会影响发音。长此以往也是产生声带小结的原因。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017