注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

婴幼儿安全喂养十原则  

2009-12-06 13:56:28|  分类: 幼儿早教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婴幼儿安全喂养十原则

風景獨好的電子書房

    ●婴幼儿食品选择的三原则(安全无毒无害、营养丰富均衡、价格可被接受)中,安全是家长首先应考虑的。

    ■最符合以上原则的婴幼儿食品是母乳。母乳是小婴儿的“全价食品”;母乳中的各成分及比例是婴儿食品的“黄金配方”。所以,宝宝出生以后,除了由于母、婴健康原因而经医生决定不宜喂养母乳外,在任何情况下,都应首选母乳喂养。

    ■婴儿满6个月(180)后,应当在母乳喂养的基础上,逐步、合理添加辅助食品。随着婴儿年龄的不断增大,辅食的种类和数量不断增加.母乳的喂养量逐渐减少。

    ■原则上,满l周岁前的小儿不宜吃鲜、纯牛奶,因为鲜牛奶中的成分不适合婴儿的生理和发育需要,对小婴儿甚至有害。例如,牛乳中的蛋白质大部分是骆蛋白,进入婴儿胃内后易集结成块、不易消化吸收,还会引起便秘。

    6个月以上处于“断奶期”的婴儿以及6个月以下由于种种原因确实不能母乳喂养的婴儿,其奶品应首选“婴幼儿配方奶粉”。

    ■小儿满6个月以后,即使母乳够吃也一定要开始添加辅食,不仅可以弥补由于小儿长大、营养需要增加而出现的母乳中一些营养素的相对不足.而且对小儿牙齿发育、消化功能增强、逐步接受成人食物的口感、防止以后发生偏食、厌食、挑食等也有重要意义。半岁以后,“辅食”中应当包括配方奶粉,目的是让宝宝早些适应奶粉(牛奶)的口感,防止以后断了母乳后不能接受牛奶而不再饮奶的后果。

    一豆浆不能代替奶。以豆类为原料的奶粉也不适合婴儿。因为儿童的生长发育和健康聪明离不开足量的“动物蛋白”,母乳中的蛋白质就是完全的“动物蛋白”。而豆类蛋白在营养学上虽然也属“优质蛋白”,但毕竟是植物性蛋白。

    ■酸奶是可以给婴幼儿吃的,半岁以上的小儿每天饮1杯、1岁以上的儿童每目饮2杯是安全的,而且应当计入每日的总饮奶量中。但必须是真正的“酸奶”,而不是“酸乳类饮品”。

    ■满1周岁以上的小儿,从营养安全的角度讲可以饮用鲜牛奶,但如从营养合理和均衡的角度讲,则可考虑尽量喂养相应阶段的配方奶粉直至36岁。对已经断了母乳的小儿,每天应保证其300-400毫升的饮奶量(包括酸奶),这样就可提供其每曰需要的优质蛋白质和钙的基本需要量。

    ●在当前“问题奶粉”的非常时期.应冷静对待,科学思考,不要因此改变对宝宝的正常喂养以致影响孩子的未来。在给婴儿选配方奶粉时,原则上应在经济承受能力之内,尽可能选购高品质的名牌产品,特别是在出生后的第一年。对于国产奶粉和鲜奶,根据国家质检总局的通告,凡在2008914.自以后生产的奶产品是安全的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017