注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

美 丽 多 彩 的 宝 岛   

2009-10-24 11:28:01|  分类: 开心茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     美 丽 多 彩 的 宝 岛
     台湾富饶美丽人所皆知。自从台湾旅游向大陆开放后,这片土地一下子推到我们面前。怀着感受宝岛美丽风光和探奇的心理和老伴商量去台湾观光。
我们选择了“双飞、舒适、环岛游”这一线路,游程八天。五月四日,当我们一行三十人在台湾桃园机场过关步入大厅时,台北的导游已经举着牌子等候在哪里了。接团导游姓黄,是一位年轻小伙子,很精明,对人也热情,送给我们每人第一份礼物是一本旅游注意事项和一张旅游地图,让我们入住宾馆后阅读和查看。
第二天便开始了我们的观光游程。从台北故宫博物院直驱台湾东北端岬角“野柳地质公园”,又从那里沿太平洋岸边的环岛公路穿过基隆、宜兰奔向花莲、台东等县市,直至台湾最南端屏东县恒春半岛的垦丁公园。一路上,观山水看美景,赏心悦目;跨悬桥,过断崖,惊心动魄。游完东线游西线。于是从“垦丁”沿着台湾海峡岸边的环岛公路向台北返。第一站是高雄,接着过台南,进嘉义,入南投,去台中,掠苗栗、新竹和桃园,最后回到台北瞻仰孙中先生纪念馆,登101大楼。在环岛行进的过程中,还盘山、钻洞、过桥、越谷,三进台湾山区腹地。东线从花莲进入山山相连,峡谷幽深,溪水清流的“太鲁阁公园”;西线从嘉义进入“阿里山森林游乐区”从南投到达台湾八景之一的“日月潭”。在游程的安排上,除了合同上有的项目外,为了让我们多领略一些台湾风光,导游与司机商量:合同外的景点,只要顺路,都停车让我们看一看,拍一拍,大家很高兴。
这次台湾观光不虚此行,对其有了初步的感性认识。它就像一座绿色的大公园,坐落在太平洋和台湾海峡的海面上。东部和中部高山峻岭,(占全岛面积的三分之二)西部是平地,几大山脉的走向都是东北——西南。
台湾的森林覆盖率和植被率都很高,所经过之处,看不到裸露的山体和沟壑,就连城乡建筑也都掩映在绿树鲜花之中。可以说台湾是绿色的台湾。
台湾的旅游资源很丰富,既有大自然的美色,也有人文的内涵。台湾是美丽的,不但山美、水美、景区美,就连粮田、菜地、果园、茶场也都给人以美得感觉。台湾的景区和景点,都有独具的特色,体现出与众不同的美 。如“野柳地质公园”的地质景观是因其地质特点经过海蚀、风化等交互作用,形成各种天然的怪石,形状未经人工雕鑿,惟妙惟肖,栩栩如生,令人叹谓。“太鲁阁公园”的主要特色是高山、峡谷、断崖。太鲁阁大峡谷,两岸皆由大理石岩层构成。“清水断崖”是举世罕见的海岸断崖奇观。断崖绝壁万丈,脚下太平洋白浪滔天,形势甚为险峻。“垦丁公园”在太平洋、巴士海峡、台湾海峡的合围中,三面是湛蓝清澈的大海,热带植物衍生,珊瑚生长繁盛,珊瑚礁造型各异,景致优美。整个公园涵盖陆地和海洋。“阿里山森林游乐区”由十八座大山组成,群山环绕,山峦叠翠,巨木参天,非常雄伟壮观,古树名木繁多,又是一座天然根雕博物馆。“日月潭”为台湾第一大湖泊,湖面海拔760米,四周群山环抱,重峦迭章,湖面碧波晶莹,湖面辽阔,群山倒影湖中,优美如画。
台湾除了自然景观让人感叹不止外,人文景观也吸引游客。台北故宫博物院是世界四大博物馆之一,共收藏历朝皇帝收集的稀世珍品70万件,展示了中华民族五千年的文明史和宝贵的文化遗产。其他专业博物馆和文化园区也不少。“中山纪念馆”展示了这位民主革命先驱者的一生业绩。值得提及的是,台湾的庙宇很多。在台湾从城市到乡村,从高山到平地到处可以看到“宫、殿、寺、庙”等建筑。既保存了文物古迹,也反映了台湾人各自的信仰倾向。
台湾同胞的环保意识和维护公共秩序的观念很好。城市乡村到处都很干净,没有乱倒垃圾和随地吐痰的现象,公共场所禁止吸烟,违者罚款。人们都能自觉遵守公共秩序,车辆、行人没有争道抢行的,都按既定的规定礼让。也不用因找不到卫生间而着急和尴尬。处处给人以整洁、有序、安适的感觉。
台湾的服务很周到,人也友好和热情。我们一行30人,一个大巴尽够用,旅游接待单位为了让大家玩得舒适、愉快,把我们一分为二,20人坐大巴,10人坐中巴。车上还免费供应矿泉水和热开水。行李的装卸都有司机师傅亲自做。大巴挺高档,坐上去很舒服。我一个人给了两个座位。我年龄最大,黄导一口一个爷爷称呼我,处处关心照顾我,上坡下崖他都搀扶我。一天晚餐时,黄导手捧一个大蛋糕,对我们说,今天大家一起给某某庆贺生日。大家既高兴又疑惑,不知黄导是怎么知道此信息的?我说,黄导很细心,可能是从咱门的通行证上记下的。大家在祝酒歌声中品尝了一顿美餐。五月十日是母亲节,黄导在车厢中组织我们为母亲和已做了母亲的妻子祝贺。车厢里漾溢着欢乐、和谐、温馨的气氛。当天母亲们无论走到哪里都会收到礼仪小姐赠送的鲜花。台湾同胞对大陆去的客人也亲切友好,在景区中,在宾馆和商店里,他们都热情的接待客人。大陆同胞和台湾同胞确实是一家人。
这就是我所见到的台湾,一个绿色、美丽台湾。适当时机再来观光。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017