注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

每天要吃多少种食物  

2009-10-24 11:51:14|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        每天要吃多少种食物

  早晨起来这餐是全天营养素的50%,我们肯定想到早晨起来吃牛奶、鸡蛋、全麦面包,都想到了,但是早餐我们少蔬菜、少水果。这样就等于早上起来营养素的50%我们就缺了一个空档,营养素是分几类的,其中蔬菜、水果都含有大量的维生素,都要从食物中摄取,所以早上起来要带点蔬菜、水果吃。

  还要引申另外一个方面,营养学是一个生理过程,这个代谢过程就是从吃进去开始消化、吸收、排泄的,就这么一个简单的过程,看似简单其实这个过程是非常复杂的。

  我们看到日本整个民族健康起步,今天可以说在世界上也是民族健康之首,原来特别矮,现在身高整个都起来了,居第一位的,为什么?他营养学的操作最简单的方式就是这样,他给国民提出了每天吃28种食物,有数量化了,就好操作了。今天日本人又提出吃32种食物。咱们反过来讲,说日本人先进吗?其实他不先进,他没有我们老祖宗先进,我们老祖宗早就提出来了中国人至少要吃36种。怎么算出来的?我们为什么说满汉全席,那是种类。我们中国人讲四季,所以讲四,我们最后讲平平安安的,讲四平八稳,所以老祖宗早给我们算好了,四九三十六早就有记载了。

  我们说三十六种,其中有水,水不用讲,每天都可以保证,所以我们把它细化归结必须满足35种食物,35种食物要想满足,肯定很多人会觉得特难操作,我讲完以后看大家有多少人觉得可以操作了。

  我给大家算一算,35种食物,中华民族最大的特点是我们的食物是复合味的,所以我们离不开葱姜蒜油盐等等,这就很多种了,还有几种颜色的,这就好多种了。过去说闷一锅米粉的时候就白米饭,我们现在说八宝饭,这八种就有了,这个问题其实很好操作。世界卫生组织给我们提出一个最高标准,说一天要吃53种以上的食物,数量化实际上给我们带来最本质的是什么呢?就是让我们好操作。如果你开始有了概念要做35种,可以试试这样,比如红烧鱼,配上点西红柿就多一种了。烹调中还讲色彩、感官,里面放点胡罗卜、青椒,你作为孕妇需要的营养素都从中得到了。

  还有一个办法非常简单,我们视觉会把颜色分的特别清楚,黑绿红黄白,很多专家讲颜色越深越好,从黑开始排一直排到白,并不是讲深的就特别好,白的就特别不好,是颜色中代表每一种营养成份在里面,从黑色角度讲,黑色老祖宗早就告诉我们,黑色是生发的,其实黑色是补肾的,黑米、紫菜、海带、黑芝麻。

  我们再补一句话,关于补钙,有很多药,比如鲜灵骨宝,说是补钙,其实不是,是补肾的。我们今天钙的摄入并不低,但是我们不能有效的吸收是遗憾的事情,所以从运动、从阳光,再加上从黑色的补肾的食物开始。我们延伸到孕妇来说,我们选择的时候多选择一些补肾的东西,钙自然也就有了。


  您如果想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

  否则作为弱智偷窃对待  

我的圈友可自由欣赏下面的精彩歌曲
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017