注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

台 湾 的 气 候  

2009-10-25 22:16:11|  分类: 开心茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台   湾   的   气   候

台湾的气候北部属亚热带气候,南部属热带气候,中部则为两气候型间的过渡气候;全年温度高、雨多和季风性是它的三个特点。

温度高。全年平均温度20℃—25℃。4月到11月是夏季,历时240多天,南部的恒春长达290多天,是台湾最热的地方。但是最热的7月份;平均气温也不过27℃—28℃。不像重庆、南京、武汉“三大火 炉”那么闷热;12月到次年3月是“冬季”,2月最冷,平均气温15℃左 石。和长江中下游地区秋天的温度差不多,看不到北风怒吼、大雪纷,到处是风和日丽、郁郁葱葱的景象。南北两端温差仅在5℃左右。可是,山区与平原地区气温则有很大差异。随着海拔高度的增加,温度逐渐降低。从平原到高山,海拔每上升100米,气温降低约0.6℃,具有热、温、寒三带并存气候,冬季海拔3000米以上的山峰,可见 雪。早的来说,台湾一年到头都是比较温暖的,很像大陆的春天。平常绿,四季如春”,正是台湾气候的真实写照。

雨多。因地貌不同和受海风的影响不一样,台湾各地的降雨情况也不一样。北部地区全年降雨比较均匀,东北部地区冬雨较多,中部和南部地区夏雨较多。西南平原地区降雨时间多集中在夏秋两季,冬春季节雨量稀少,因而经常发生旱涝现象。平原上平均年降雨量在2000毫米以上。有些山坡地带年降雨量较多,达到4000—5000毫米。其中东北部的火烧寮年降雨量达到8408毫米。北端的基隆港每年有245天降雨,年平均降雨量2910毫米,素有“雨港”之称。

季风。台湾由于处于大陆和海洋之间,因而产生了气候上的季风性。冬季多刮东北风。这种风来自蒙古高原,经过华北转入东海,变为东北风刮到台湾。它原来是干燥的大陆风,经过一段海面之后,变湿润了,因而给台湾带来许多雨水。到了夏季就改为吹西南风,因为它是从热带海面吹来的,也给台湾带来大量雨水。台湾多雨的现象,就是在这种季风变化之下形成的。对台湾有影响的季风主要是东北季风、东南季风和西南季风。

另外,台湾是我国受台风影响最严重的省份之一。每年6月到10月为台风季节,其中7、8、9三个月台风最多。每逢台风侵袭时,就带来暴雨,日降雨量一般在200毫米左右。暴雨造成的洪水,常常夹带大量的巨石,摧毁水坝和房屋,切断公路和铁路交通。台湾岛的东北部是受台风过境最多的地方,因此受害也最严重。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017