注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

孕妇饮食禁忌25条  

2010-01-30 22:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孕妇注意 - 风景独好 - 风景独好
孕 妇 饮 食 禁 忌 25 条

怀孕是生命中的特殊时期,饮食也应发生相应变化。且看孕妇饮食禁忌25条,看看优孕有哪些事项需要注意!

孕妇不宜只吃精制米面

孕妇不宜只吃精制米面

十三、孕妇不宜只吃精制米面

人体中含有氢、碳、氮、氧、磷、钙等ll种多量元素(占人体总重量的99。95%), 还有铁、锰、钴、铜、锌、碘、钒、氟等14种微量元素(只占体重的0。01%)。这些元素虽然在体内的比重极小,但却是人体中必不可少的,一旦供应不足便可产生一系列疾病,甚至出现死亡。人体必需的微量元素,对孕妇、乳母和胎儿来说更需要,因为他们缺乏微量元素时会引起更严重的后果。人们在生活中注意不偏食,尤其是孕妇,尽可能以“完整食品”(指未经细加工过的食品,或经部分精制的食品)作为热量的主要来源。例如,少吃精制大米和精制面等。因为“完整食品”中含有人体所必须的各种微量元素(铬、锰、锌等)及维生素bl、b6、e等,它们在精制加工过程中常常被损失掉,如果孕妇偏食精米、精面,则易患营养缺乏症。

十四、孕妇不要过多喝茶

孕妇如果喝茶太多、太浓,特别是饮用浓红茶,对胎儿会造成危害。茶叶中含有2~5%的咖啡因, 每500毫升浓红茶水大约含咖啡因0。06毫克,如果每日喝5杯浓茶, 就相当服用0。3~0。35毫克的咖啡因。咖啡因具有兴奋作用,服用过多会刺激胎动增加,甚至危害胎儿的生长发育。日本专家的调查也证实,孕妇若每天饮5杯浓红茶,就可能使新生儿体重减轻。此外,茶叶中还含有多量的鞣酸,鞣酸可与孕妇食物中的铁元素,结合成一种不能被机体吸收的复合物。孕妇如果过多地饮用浓茶,还有引起贫血的可能,也将给胎儿造成先天性缺铁性贫血的隐患。科学家们进行过多次对照试验。用三氯化铁溶液作为铁质来源给人服用,发现饮白开水者铁的吸收率为21。7%,而饮浓茶水者,铁的吸收率仅为6。2%。 因此,孕期的妇女最好不要饮茶或饮少量淡茶为宜。

十五、孕妇忌喝烈性酒

据美国的统计数字,因母亲怀孕期间饮酒而造成婴儿畸形,每年大约有5万人。医生将这种因孕妇饮酒给胎儿造成的严重损害,称为胎儿酒精综合征。据调查,在美国所有的智力迟钝者当中,胎儿酒精综合征就占了20%,因而成为威胁美国儿童智力发育的第一位疾病。胎儿酒精综合征对婴儿的损害非常大。因为,酒精不像巴比妥类和鸦片类药物那样,只影响中枢神经的发育,它对身体任何部位的组织细胞都能造成损害,从而引起发育迟缓,颜面畸形,智能低下等严重后果。由于怀孕最初3个月,正是胎儿形成的重要阶段,这时饮酒,对胎儿的损害特别严重。整个孕期都贯穿了胎儿大脑的发育过程,胎儿生长的高峰是在妊娠的6个月以后,这时如继续饮酒,将会给胎儿带来更严重的损害。在妊娠初期的1~2个月,孕妇即使少量饮用一些含酒精饮料,也会影响胎儿发育及出生后的智力。因此,孕妇不要喝烈性酒,最好是其它酒也不喝。育龄妇女在孕前有饮酒习惯者,如在计划怀孕前就停止饮酒,其所生的子女可免遭酒精的危害。

孕妇注意 - 风景独好 - 风景独好

孕妇饮食禁忌25条
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017