注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

人性的弱点(全集)【美】戴尔·卡耐基  

2010-11-10 11:56:28|  分类: 职场智慧与谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         人性的弱点(全集)

                               【美】戴尔·卡耐基

 

第一篇与人相处的基本技巧

     待人处世的第一大原则:不要批评、责怪或抱怨他人。

     待人处世的第二大原则:真诚地赞赏他人。

     待人处世的第三大原则:首先想到他人的需求。

 

第二篇平安快乐的要诀

平安快乐的第一大原则:切勿模仿他人。发现自我,保持自我本色吧!

平安快乐的第二大原则:养成良好的工作习惯。

        不良工作习惯之一:办公桌上乱七八糟;

        不良工作习惯之二:做事不分轻重缓急;

         不良工作习惯之三:将问题搁置一旁,而不是马上解决或做出决定;

         不良工作习惯之四:不会组织、授权与督导。

平安快乐的第三大原则:放松自己,消除疲劳。

平安快乐的第四大原则:不要对事情感到倦怠,而应使之充满乐趣。

平安快乐的第五大原则:想得开心、做得开心,你就真的会觉得开心。

平安快乐的第六大原则:永远不要对敌人心存报复,那样对自己的伤害将大过对别人的。

平安快乐的第七大原则:寻求快乐的唯一途径是不要期望他人感恩,付出是一种享受施与的快乐。

平安快乐的第八大原则:算算你所得到的恩惠——不要去清点你的烦恼。

平安快乐的第九大原则:命运交给你一个酸柠檬,你得想法把它做成甜的柠檬汁。(将不利因素转化为成功因子)

平安快乐的第十大原则:忘却自己,多对别人感兴趣。(每天尽力取悦他人)

平安快乐的第十一大原则:不要去踢一只死狗。(批评他人是一种自我满足)

平安快乐的第十二大原则:凡事尽力而为,然后撑起伞,避开责难之雨。(不让批评之箭中伤你)

平安快乐的第十三大原则:记下自己干过的蠢事,提出自我批评。(学会自我批评)

 

第三篇如何使人喜欢你

使人喜欢你的第一大原则:真诚地关心别人!

使人喜欢你的第二大原则:保持微笑。

使人喜欢你的第三大原则:记住他人的姓名,它是语言当中最甜蜜最重要的声音。

使人喜欢你的第四大原则:做一个善于静听的人,鼓励别人谈论他们自己。

使人喜欢你的第五大原则:谈论别人感兴趣的话题。(学会倾听他人讲话)

使人喜欢你的第六大原则:让他人感到自己重要——而且要真诚而为。

 

第四篇如何赢得他人的赞同

使他人信服的第一大原则:避免与人辩论。(不要争论不休)

使他人信服的第二大原则:对别人的意见表示尊重,千万别说:“你错了”。(尊重他人的意见)

使他人信服的第三大原则:如果你错了,就迅速而真诚地承认。(如果错了,当即承认)

使他人信服的第四大原则:以友善的方式开始。(友善地对待他人)

使他人信服的第五大原则:首先让别人说“是,是的”。(让对方开口说“是”)

使他人信服的第六大原则:让对方多说话。(给他人说话的机会)

使他人信服的第七大原则:让别人觉得那是他们的主意。(别将自己的意见强加于人)

使他人信服的第八大原则:真诚地尽力从对方的角度看事情。(善于从他人角度考虑问题)

使他人信服的第九大原则:同情对方的意念及欲望。(同情对方的意愿)

使他人信服的第十大原则:激发他人去产生一种高尚的动机。(激发他人高尚的动机)

使他人信服的第十一大原则:将你的意图戏剧性地表现出来。(戏剧性地表现自己的意图)

使他人信服的第十二大原则:给他人提出一个挑战。(让他人不断面临挑战)

 

 

第五篇如何更好地说服他人

你想说服他人的第一项原则:从称赞与真诚的欣赏开始。(称赞并欣赏他人)

你想说服他人的第二项原则:间接地指出他人的错误。(间接委婉地指出他人的错误)

你想说服他人的第三项原则:在指责别人之前,先想想自己的错误。(不要总是责怪他人)

你想说服他人的第四项原则:以提问的方式来代替命令。(没有人喜欢受人指使)

你想说服他人的第五项原则:保全他人的面子。

你想说服他人的第六项原则:称赞他人的每个进步,即使十分微小,要“诚于嘉许、宽于称道”。(激励他人获得成功)

你想说服他人的第七项原则:给人一个美名,并使之努力保全。(学会给人戴“高帽”)

你想说服他人的第八项原则:鼓励的办法更易使人改正错误。(鼓励更易使人改正错误)

你想说服他人的第九项原则:使对方乐于做你所建议的事。(学会给他人授权)

 

第六篇让你的家庭生活幸福快乐

如果你想使你的家庭生活快乐,第一项原则:切勿,切勿喋喋不休!(切勿喋喋不休)

如果你想使你的家庭生活快乐,第二项原则:不要试图改造你的配偶。(不要试图改造对方)

如果你想使你的家庭生活快乐,第三项原则:不要批评你的丈夫或妻子。(不要批评对方)

如果你想使你的家庭生活快乐,第四项原则:给予对方真诚的欣赏。(真诚地欣赏对方)

如果你想使你的家庭生活快乐,第五项原则:注重那些看似小事的事情。(注重生活中的小事)

如果你想使你的家庭生活快乐,

第六项原则:对你的妻子(丈夫)要有礼貌。(家庭内部也应有礼)

如果你想使你的家庭生活快乐,第七项原则:学会与她相处

如何与女性相处:

                1.感谢她、称赞她

                2.要慷慨、关心

                3.不要过于不修边幅

                4.了解她的工作

                5.要做她的后盾

                6.分享她的嗜好

                7.爱你的妻子

如果你想使你的家庭生活快乐,第八项原则:学会与他相处。

如何与男性相处:

                1.要脾气好、善解人意

                2.当个好伴侣

                3.当名好听众

                4.要能适应各种状况

                5.要能干,但不要能干得过分

                6.保持自己的本来面目

                7.要乐于做个女人

 如果你想使你的家庭生活快乐,第九项原则:了解一些必备的性知识。(不要做婚姻的文盲)

 第七篇如何使你变得更加成熟

如果你想使自己变得更加成熟,第一大原则是:要承担自己行为的后果,要为自己的行为负责,而不是光踢椅子。(不要光踢椅子)

如果你想使自己变得更加成熟,第二大原则是:不要在乎困难,也许它是一种幸运的开始。(困难并不意味着不幸)

如果你想使自己变得更加成熟,第三大原则是:学会摆脱生活中的不幸。(摆脱生活中的不幸)

如果你想使自己变得更加成熟,第四大原则是:拥有自己的信仰并付诸行动。(拥有自己的信仰)

如果你想使自己变得更加成熟,第五大原则是:你是独一无二的。

如果你想使自己变得更加成熟,第六大原则是:了解并喜欢你自己。(学会喜欢你自己)

如果你想使自己变得更加成熟,第七大原则是:不要盲从因袭。

如果你想使自己变得更加成熟,第八大原则是:时时注意自己身上的那些令人讨厌之举。(不要令人生厌)

令人生厌的几种状况:

1.不停地谈论小孩或宠物的事; 2.谈话没有重点; 3.踢到铁板了;  4.不管谈什么,都一直要争论不休;  5.永远唱低调的人。

如果你想使自己变得更加成熟,第九大原则是:要让别人喜欢你,先得使自己让人喜欢。

 第八篇走出孤独忧虑的人生

如果你不想让自己孤独忧虑,

 第一项原则是:幸福并不是靠别人来布施,而是要自己去赢取别人对你的需求和喜爱。 如果你想拥有一个健康的人生,

第二项原则是:消除心中的忧虑。

第三项原则是:如果你有担忧的问题,就应用威利斯·卡瑞尔的奇妙公式,做到下面三件事情: 问你自己:“可能发生的最坏的情况是什么?”  如果你必须接受的话,就准备接受它。 然后镇定地想办法改善最坏的情况。

第四项原则是:马上利用盖伦·利奇费尔德的方法来解决你的忧虑。

下面就是

第一个问题——我担忧的是什么?(请在空白处写下你的答案)

第二个问题——我能怎么办?(请在空白处写下答案)

第三个问题——我决定怎么做?(请在空白处写下答案)

第四个问题——我什么时候开始做?(请在空白处写下答案)

第五项原则,重复一下这几个问题:

   问题是什么?  问题的成因是什么?  可能解决问题的方法有哪些?  你建议用哪一种解决的方法?

第六项改掉忧虑的原则是:让自己一直不停地忙着。

消除忧虑的第七项原则是:让自己的生活只有今天。

消除忧虑的第八项原则是:不要让自己因为一些应该抛开和忘记的小事烦心,要记住:“生命太短促了,不要再为小事烦恼。”

消除忧虑的第九项原则是:让我们看看以前的纪录,并算出一个平均概率,然后问问自己,我现在担心事情,发生的概率有多大?

消除忧虑的第十项原则是:接受不可避免的事实。

天下疾病多,数也数不了,有的可以医,有的治不好。 如果还有医,就该把要找,要是没法治,干脆就忘了。

消除忧虑的第十一项原则是:任何时候,我们想拿出钱来买的东西和生活比较起来不算好的话,让我们先停下来,问问自己下面的三个问题:

1.  我现在正在担心的问题,到底和我自己有什么样的关系?

2.  在这件令我忧虑的事情上,我应该在什么地方设定一个“到此为止”的最低限度——然后把它整个忘掉。

3.  我到底应该付这支“哨子”多少钱?我是否已经付出了超过它价值的钱呢?

消除忧虑的第十二项原则是:不要试着去锯木屑,不要为打翻了的牛奶而哭泣。

 第九篇不要为工作和金钱而烦恼

消除金钱和工作烦恼的第一大原则是:慎重作出重大的决定。

消除金钱和工作烦恼的第二大原则是:不要总是为工作和金钱发愁。

我们如何开展预算和计划?以下有11条规则。

1.  把事实记在纸上;

2.  拟出一个真正适合你的预算;

3.  学习如何聪明地花钱;

4.  不要因你的收入而增加头痛;

5.  如果你必须借贷,设法争取银行贷款;

6.  投保医药、火灾,以及紧急开销的保险;

7.  不要让保险公司以现金将你的人寿保险付给你的受益人;

8.  教导子女养成对金钱负责的态度;

9.  如果你是家庭主妇,也许可在家中赚到一点外快;

10. 不要赌博——永远不要;

11. 如果我们无法改善我们的经济,不妨宽恕自己。

消除金钱和工作烦恼的第三大原则是:处理好夫妻间的职业冲突。

消除金钱和工作烦恼的第四大原则是:合理开支,不要入不敷出。

以下有些想法,可以帮助你完成你自己的家庭预算计划:

1.  记录每一件开销,使你对于支出情形有个清楚的了解;

2.  根据家庭的特殊需要,设计出自己的预算;

3.  至少要把每年收入的10%储蓄起来;

4.  准备一笔意外或紧急用途的资金;

5.  使预算计划成为全家人的事;

6.  要考虑人寿保险的问题;

 第十篇防止疲劳,永葆活力

防止疲劳和忧虑,第一条规则:经常休息,在你感到疲倦以前就休息。

防止疲劳和忧虑,第二条规则:说出你的心事。

防止疲劳和忧虑,第三条规则:消除烦闷心理。

防止疲劳和忧虑,第四条规则:不再为失眠而忧虑。

去除失眠忧虑的5条规则:

1.如果你睡不着,就起来工作或看书,直到你想睡为止。

2.从来没有人因为缺乏睡眠而死

3.试着祈祷。

4.保持全身放松。  

5.加强运动。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017