注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

成大事必备九种能力  

2010-11-13 09:08:11|  分类: 职场智慧与谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成 大 事 必 备 九 种 能 力

每个人做人办事的先天与后天的素质都是不一样的,可以讲,一个人就有一种独特的素质,一个人就有一种靠自己素质获得成功的途径。

无数事实表明,有些人就是太过于自信,想念自己确认的素质能够解决任何问题,但不知道这种往往是起不到任何作用。因此,他们总觉得离成功的目标不是越来越近,而实际上越来越远。

人生的计划和行动,是需要靠章法来完成的,而不是靠一些怪招去谋划的。这就好比在拳击台比赛一样:两个拳手相互较量,激战正酣,进退躲闪、扑让攻守,都有相当灵活的步伐和拳路,他们的一招一式都是为成功而做准备的,这一招一式就是人们具备的素质。可惜的是,有很多人并不能看到这一招一式的寓意。

素质是成功的保证,没有素质的行动和计划一定是事倍功半的,孙悟空与牛魔王一比高低,靠的是什么?靠的是他七十二变的本领--素质;“飞人”乔丹叱咤NBA赛场靠什么?靠的是他灵活自如、左右盘带,飞身灌蓝的能力--素质 。一名话,没有过硬的本领,你永远吃不到成功的甜果。

本领、能力、技术(素质)从何而来?对于那些成大事者来说,他们善于总结自己、反思自己、比较自己,从而避实就虚,找到自己人生的强项——自己究竟能干什么和不能干什么,并付出实际的行动。这个过程就是确立自己成大事手段的过程。不明白这一点,一个人永远就会在错误的方向走下去。

成大事的九种心理素质:

1、敢于决断——克服犹豫不定的习性

很多人之所以一事无成,最大的毛病就是缺乏敢于决断的手段,总是左顾右盼、思前想后,从而错失成功的最佳时机。成大事者在看到事情的成功可能性到来时,敢于做出重大决断,因此取得先机。

2、挑战弱点——彻底改变自己的缺陷

人人都有弱点,不能成大事者总是固守自己的弱点,一生都不会发生重大转变;能成大事者总是善于从自己的弱点上开刀,去把自己变成一个能力超强的人。一个连自己的缺陷都不能纠正的人,只能是失败者!

3、突破困境——从失败中撮成功的资本

人生总要面临各种困境的挑战,甚至可以说困境就是“鬼门关”。一般人会在困境面前浑身发抖,而成大事者则能把困境变为成功的有力跳板。

4、抓住机遇——善于选择、善于创造

机遇就是人生最大的财富。有些人浪费机遇轻而易举,所以一个个有巨大潜力的机遇都悄然溜跑,成大事都是绝对不允许溜走,并且能纵身扑向机遇。

5、发挥强项——做自己最擅长的事情

一个能力极弱的人肯定难以打开人生局面,他必定是人生舞台上重量级选手的牺牲品;成大事者关于在自己要做的事情上,充分施展才智,一步一步地拓宽成功之路。

6、调整心态——切忌让情绪伤害自己

心态消极的人,无论如何都挑不起生活和重担,因为他们无法直面一个个人生挫折,成大事者则关于高速心态,即使在毫无希望时,也能看到一线成功的亮光。

7、立即行动——只说不做,徒劳无益

一次行动胜过百遍心想。有些人是“语言的巨人,行动的矮子”,所以看不到更为实际现实的事情在他身上发生;成大事者是每天都靠行动来落实自己的人生计划的。

8、善于交往——巧妙利用人力资源

一个人不懂得交往,必然会推动人际关系的力量。成大事者的特点之一是:善于靠借力、借热去营造成功的局势,从而能把一件件难以办成的事办成,实现自己人生的规划。

9、重新规划——站到更高的起点上

人生是一个过程,成功也是一个过程。你如果满足于小成功,就会推动大成功。成大事者懂得从小到大的艰辛过程,所以在实现了一个个小成功之后,能继续拆开下一个人生的“密封袋”。

可以讲任何一种手段,都可以导致一种结果,但这个结果是不是最佳的结果,恐怕就很难说了。成大事者总是选择最佳的手段,达到最完善的结果,这就是非一般人所能做到的。因此在成功之路上,你要想成大事,首先要解决的问题就是:你的手段对你推动成功的计划是否立竿见影!

成大事必备九种能力

挑战生存的能力:善于在现实中寻找答案

1、 摆正心态,敢于面对现实

对于那些不停地抱怨现实恶劣的人来说,不能称心如意的现实,就如同生活的牢笼,既束缚手脚,又束缚身心,因此常屈从于现实的压力,成为懦弱者;而那些真正成大事的人,则敢于挑战现实,在现实中磨炼自己的生存能力,这就叫强者!

在此,我们可以得出一条成大事的经验:适应现实的变化而迅速改变自己的观念,最重要的是需要我们有一副聪慧的头脑和灵活的眼睛,做生活的有心人。

在现实的压力之下,如果你能改变观念,适时而进,可收到事半功倍的效果。

我们的自下而上须臾离不开现实,随着现实的变化,我们必须随之调整自己的观念、思想、行动及目标。这是生存的必须。

如果我们有办法来改变现实,使之适合我们能力和欲望的发展需要,则是最难能可贵的。

2、 让你拥有过硬的自制能力

自制,就是要克服欲望,不要因为有点压力就心里浮躁,遇到一点不称心的事就大发脾气。

一个人除非先控制了自己,否则将无法控制别人。

一个人只要有成大事的目标,知道自己想要的,然后采取行动,告诉自己绝对不要放弃,成功只是时间早晚而已。

假使你在途中遇上了麻烦或阻碍,你就去面对它、解决它、然后再继续前进,这样问题才不会愈积愈多。

你在一步步向上爬时,千万别对自己说“不”,因为“不”也许导致你决心的动摇,放弃你的目标,从而前功尽弃。

人最难战胜的是自己,这话的含义是说,一个人成功的最大障碍不是来自于外界是,而是自身。只有控制住自己,才能控制住压力,让压力在你面前屈服。

3、 把情感装入理性之盒

一种抵触情绪的产生往往是潜移默化的,但它对人一生的影响却是巨大的,这种影响从诸多小事上体现出来。我们应尽量消除自己的不良情绪、因为它不仅会给我们造成身心上的伤害,而且在我们通往成功的路途上,不良情绪有时会成为绊脚石。

为了你的成功,你必须把情感装入理性之盒,你必须去适应别人,适应形势,不然的话,你注定成不了大事,注定会被淘汰。

4、 独处可以激发思考的力量

如果你知道怎么独处的话,成大事者都是善于独处的人——在独处的过程中激发思考的力量。

自卑可以像一座大山把人压倒并让你永远沉默,也可以像推进器产生强大的动力。

比别人先走一步,能创造一种成功的心境。

在独处时,你应当有所思考,不要总人浮于事。

5、 压力是最好的推动力

欲成大事者,因目标高远,压力可能会更大。但若欲成大事,就必须能承受这种压力,把压力当成推进人生的动力。

人们最出色的工作往往是在外于逆境的情况下做出的。人要有所为就要有所不为。应做的一定要做好,不该做的坚决不做。

得到的并不一定就值得庆幸,失去的也并不完全是坏事情。

6、以变应变,才有出路

顺应时势,善于变化,及时调整自己的行动方案,这是成大事者适应现实的一种方法。

一个人如果没有和人打交道的高超技巧,没有把各种情况都考虑周全的头脑,灵活应变的手段,就根本无法驾驭大的局面,将很难成大事。

一个人能看清自己的现状,心态就会平衡许多,就能以一种客观的眼光去看待,认识这个世界,并且相应地调整自己的行为。

7、 自信心是人生的坚强支柱

自信心充足者的适应能力就高,反之则适应能力较低。

一般信心不足较严重的人常有一些身心症状,比如孤僻,害怕与人交往,说话过于偏激,悲观失望。

如果做事成功的经验越多,那么自信心就越强。

自我成功锻炼的机会越少,自信心就越弱,以致产生严重的自卑情绪。

十九世纪的思想家爱默生说:“相信自己'能’,便会攻无不克。”拿破仑说:“在我的字典里没有不可能。”

8、 把精力投入到自己的强项上

大多数人的生活层次只停留在:为吃饭而吃、为搭公车而搭、为工作而工作、为了回家而回家。

成大事者与不成大事者只差别在一些小小的动作:每天花5分钟阅读、多打一个电话、多努力一点、在适当时机的一个表示、表演上多费一点心思、多做一些研究,或在实验室中多试验一次。

在行动之前你自己就知道你是否足以胜任这一个任务。

没有任何借口可以解释你为会么长时间仍然无法胜任一项工作。

不论你想追求的是什么,你必须强迫自己增强能力以实现目标。

勤加练习、勤加练习、最后还是勤加练习!决不放弃学习,而且一定要将学到的知识运用于日常生活中。

9、 要专心地做好一件事

如果大多数人集中精力专注于一项工作,他们都能把这项工作做得很好。

最成大事者的商人是能够迅速而果断作出决定的人,他们总是首先确定一个明确的目标,并集中精力,专心致志地朝这个目标努力。

一次只专心地做一件事,全身心地投入并积极地希望它成功,这样你的心里就不会感到筋疲力尽。

把你需要做的事想象成是一大排抽屉中的一个小抽屉。不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于你已经打开的那个抽屉。每个人做人办事的手段都是不一样的,可以讲,一个人就有一种手段,一个人就有一种靠自己手段获得成功的途径。无数事实表明,有些人就是太过于自信,想念自己确认的手段能够解决任何问题,但不知道这种往往是起不到任何作用。因此,他们总觉得离成功的目标不是越来越近,而实际上越来越远。

成大事必备的9种心态

心态之一:积极向上

1.时刻想着出人头地

2.做“小人物”时要向“大人物”看齐

3.惟有进取心,才能成大事

4.摒弃逆境的干扰,寻找向上的根源

5.放弃也是一种成功的开始

6.在平凡中做不平凡的事

7.保持年轻的心态很重要

8.永远积极、主动、热忱

心态之二:勤勉谦恭

1.壮志凌云地想,脚踏实地地干

2.勤敬产业,谦恭做人

3.勤勉高于天赋

4.勤奋造就成功,懒惰摧毁天才

5.养成勤奋的习惯会终生受益

6.有一份耕耘,就有一份收获

7.恒心与支持能“点石成金”

8.莫道君行早,更有早行人

心态之三:诚实守信

1.诚实是一种源自自身的本质

2.诚实守信才是大赢家

3.以诚信奠定成功基业

4.真诚的友谊会使你的事业更发达

5.做人要有正直的品行

6.诚实守信是成大事的“信用卡”

7.要成大事,择友不可草率

8.以真诚待人,用热忱做事

心态之四:敢于挑战

1.敢于挑战自我,克服贬低心理

2.挑战无极限

3.坚持到底造靠勇气,半途而废是懦夫

4.用于挑战激起成大事的信心

5.勇气是战胜困难的良方

6.胜人者力,自胜者强

7.毅力与恒心是成大事的基本功

8.坚持不懈成大事,浅尝辄止无出路

心态之五:善于合作

心态之六:知足平衡

心态之七:乐观豁达

心态之八:宽厚容人

心态之九:永远自信

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017