注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

午睡几要点  

2010-11-13 09:08:58|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午  睡  几  要  点

  

午睡是城市上班一族缓解上午工作疲劳,保证有充足精力投入下午工作的有效途径。但据一项调查显示:50%的人群因睡姿不当、睡眠时间失度而使午睡质量大打折扣。为此,专家提醒大家,莫把午睡变成“误睡”。 

五条午睡要点

专家介绍了五条午睡的要点:

1.睡前不吃油腻食物,不要吃得太饱。油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃肠消化负担。

2.午餐后不宜立即躺下午睡。午餐后大量的血液流向胃部,血压下降,大脑供氧明显下降,易引起大脑供血不足。一般应午餐后休息10多分钟再午睡。 

3.睡姿应取头高脚低、右侧卧位。这样可以减少心脏压力,防止打鼾。需注意的是,坐位及伏案睡觉会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。

因入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或生其他疾病,应注意免受风寒。 

5.醒后轻度活动。午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度。初醒时常使人产生恍惚感,容易误事或发生危险,所以不要马上从事复杂的工作。 

此外,专家提醒,午睡有一定的禁忌:一忌午睡时间过长,午睡时间以半小时至一小时为宜,睡多了由于进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服;二忌随遇而安乱午睡,午睡不能随便在走廊下、树阴下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡,因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,易受凉感冒;三忌坐着或趴着打盹,不少人由于条件限制,坐着或趴在桌沿上睡午觉,这种习惯极不利于身体健康。

  您如果想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

 否则作弱智偷窃对待 

我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文

成熟后才明白世间  的  事情既复杂又简单


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017