注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

人生像吃饭这么简单  

2010-11-23 22:18:51|  分类: 职场智慧与谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自展我中华智慧《人生像吃饭这么简单》

   人生像吃饭这么简单

我去向一位智者(恩师)请教一些关于人生的问题。

智者告诉我:“人生其实很简单,就跟吃饭一样,把吃饭的问题搞明白了,也就把所有的问题都搞明白了。”

我听得一头雾水:“人生像吃饭这么简单?”

智者不紧不慢地说:“就这么简单,只不过用嘴吃饭人人都无师自通,用心吃饭则有一定难度,即使名师指点也未必有几个能学得会。

“聪明者为自己吃饭,愚昧者为别人吃饭;聪明者把吃饭当吃饭,愚昧者把吃饭当表演;聪明者在外面吃饭时喜欢AA制,愚昧者却喜欢呼朋唤友抢着付账;聪明者吃饭既不点得太多,也不点得太少,他知道适可而止,能吃多少,就点多少,他能估计来自己的肚子;愚昧者则贪多求全、拼命点菜,什么菜贵点什么,什么菜怪点什么,等菜端上来时又忙着给人夹菜,自己却刚动几筷子就放下了。

“他们要么就是高估了自己的胃口,要么就是为了给别人做个‘吃相文雅’的姿态;聪明者付帐时心安理得,只掏自己的一份;愚昧者结帐时心惊肉跳,明明帐单上的数字让他心里割肉般疼痛,却还装出面不改色心不跳的英雄气慨,宛然他是大家的衣食父母似的;聪明者只为吃饭而来,没有别的动机,他既不想讨好谁,也不会得罪谁;愚昧者却思虑重重,又想拼酒量,又想交朋友,又想拉业务,他本来想获得众人的艳羡,最后却南辕北辙、弄巧成拙,不是招致别人的耻笑,就是引来别人的利用。吃饭本是一种享受,但是到了他这里,却成为一种酷刑。

“吃饭跟人生何其相似!人生在世,光怪陆离的东西实在太多,谁也无法说出哪些是好的,哪些是不好的,哪些值得追求,哪些不值得追求,哪种模式算是成功,哪种模式算是失败,唯一能说明白的也许只有三点:第一,自己的事情自己承担,不要麻烦任何人为你代劳,也不要抢着为任何人代劳;第二,要多照顾自己的情绪,少顾忌他人的眼色,太多顾忌别人,把自己弄得像个演员似的,实在是一件出力不讨好的事情;第三,凡事最好量需而行、量力而行,不要订太高的目标。就像吃饭,你有多大胃口、你有多少钱,就点多少菜,千万不要贪多求全。

“人生本来是一系列美好无比的享受,可是真正享受到这些乐趣者又能有几人呢?由于无视了以上三个原则,那么多人的生命都白白浪费了。就像那些抢着请客的人,花掉的冤枉钱不比任何人少,得到的快乐不比任何人多,辛苦一场,劳命伤财,最后经常连坐出租车的钱都没有,只好饿着肚子步行回家,去泡方便面!”

我听得醍醐灌顶。

那顿饭我们是在一个小饭馆里吃的,AA制,一人十元钱,所有的盘子都吃得干干净净,然而那顿饭,却比我以前吃过的哪一顿饭都让我回味无穷。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017