注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

“新拆迁条例”将取消“行政强拆”  

2010-12-17 11:58:18|  分类: 房产与装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆迁条例将取消行政强拆

从拆到搬 政府直面“拆迁”矛盾出台新条例征求民意

时间:2010-12-16 来源:东方今报

 

    国务院法制办15日公布了《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次公开征求意见稿)》全文,再度就“新拆迁条例”立法征求公众意见。根据意见稿,行政强制拆迁将取消,须由政府申请法院强制执行。
●补偿不得低于市场价
    今年1月29日,国务院法制办对《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》首次向社会公开征求意见。对此,社会高度关注、讨论热烈。经过多次论证,听取专家、有关机关意见之后,形成了此次的二次征求意见稿。
    针对公众关心的房屋征收的补偿问题,二次征求意见稿明确规定:“对被征收房屋价值的补偿金额,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构,按照房屋征收评估办法评估确定。”
●取消开发商拆迁资格
    二次征求意见稿明确规定,严格禁止建设单位执行拆迁,也就是取消了开发商进行拆迁的资格。
    国务院法制办公室在二次征求意见稿说明中表示,按照现行规定,建设单位是拆迁人,可以自行拆迁,也可以委托拆迁单位实施拆迁,由于拆迁速度和建设单位、拆迁单位的经济利益相关,容易造成拆迁人与被拆迁人矛盾激化。
    在二次征求意见稿中,在政府是征收补偿主体、取消建设单位拆迁资格的基础上进一步明确,房屋征收部门可以委托房屋征收实施机构承担房屋征收与补偿的具体工作。
    房屋征收实施机构不得以营利为目的。房屋征收部门应当负责监督房屋征收实施机构实施房屋征收与补偿的行为,并对该行为的后果承担法律责任。
●回迁须回原地段或附近
    征收程序是规范政府征收行为、维护被征收人合法权益的重要保障。对此,二次征求意见稿规定:市、县级人民政府作出房屋征收决定前,应当按照有关规定进行风险评估,组织有关部门和专家论证,并将房屋征收范围、征收补偿方案予以公布并征求意见。
    二次征求意见稿还对“回迁”进一步作了明确,规定因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,政府应当提供改建地段或者就近地段的房屋。
●征收范围限制更细
    征收范围的确定即公共利益的界定一直是社会各界关注的热点。
    二次征求意见稿规定,建设项目都应当符合国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划和专项规划,并进一步明确了征收范围:即只有因政府组织实施的能源、交通、水利以及教科文卫体、资源环保、防灾减灾、社会福利、市政公用等公共事业以及国家机关办公用房建设、国防设施建设的需要,才可以实行房屋征收。
    保障性安居工程建设和旧城区改建应当纳入市、县级国民经济和社会发展年度计划,经市、县级人民代表大会审议通过。
    此外,二次征求意见稿还规定,任何单位和个人不得采取暴力、胁迫以及违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017