注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

企业潜规则: 职场中有“暗语”  

2010-12-30 13:48:47|  分类: 职场智慧与谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业潜规则:职场中有“暗语”

听懂“暗语”看懂“暗语”,这不仅是职场人士必须具备的一种能力,同样在现实生活中有重要的作用。
 
阿光的“后知后觉”
 
阿光刚跳槽至一家饮料公司担任市场部副经理,公司的老板是台湾人。入职之日起,阿光就努力工作,希望能得到老板的认可。老板是一个平易近人的人,平时也喜欢与员工们打成一片,他对阿光的努力与成绩很是认可,多次在公司中公开表达对阿光的赞赏,这让阿光很有知恩图报之心。
 
在一次公司举办的全国性渠道商会议上,有渠道商向阿光的老板提出希望公司追加市场推广费用,加大电视广告宣传的投放,这样才能协助渠道商推进市场销售。老板听完此话静默了几秒钟,说“你的意见我赞同。加大市场投放是好事,但我们内部可能要再探讨探讨。”接着,老板转头问阿光的意见。阿光是市场推广工作的,当然清楚市场推广对销售的促进作用,当时就顺着经销商的意思将加大广告投放的好处介绍了一番。
 
当阿光说完之后,下面不少经销商就附和起来,大声嚷嚷说今年市场不好做,如果公司不加大广告投放,他们就没办法完成销售任务。在经销商的压力之下,公司老板不得不当众许诺第一季度追加广告投放费用100万元。
 
经销商会议后,老板黑着脸将阿光训斥了半个多小时,说阿光没有听懂他的意思,反而逆他的意。这时阿光才明白,刚才在大会上,老板刚才所谓的“赞同”是虚话,他的真实意思却是反对。他是希望阿光听懂他的“暗语”,替他出面回绝经销商这种不切实际的要求。
 
你不知道的“职场密码”
 
职场里到处充满如密码传译一样的“暗语”,也即暗语。有时上司在某种公开场合不好向下属直接阐述意见,会使用意思模糊甚至意思相反的暗语;有时同事之间的交流,碍于面子或同事关系的考量,同样会使用让其他人摸不着头脑的暗语。对于每个职场人士特别是职场新人来说,听不懂“暗语”危害甚大:轻则使你难以与同事融洽相处,重则可能触及老板或上司的雷区,令他觉得你不是可以信赖的人。
 
职场暗语与企业潜规则一样,都是属于企业文化底层的一部分,它们不会被诉诸文字,也不会被公开告知。这是一套在特定企业制度、企业文化、领导者意志影响下,无意识中形成的一套似是而非的语言系统,如何识别这些暗语、如何读懂同事所表达暗语的弦外之意,这对任何一个职场人士都是有实际意义的。
如何识别职场“暗语”
 
1.察言观色,了解不同的表达方式
 
职场暗语作为一种非常正规式的表达方式,不是所有人都习惯通过它去传达信息,所以,同样的信息不同的人就有很大的表达差异。所以,要识别别人所说的话是正话还是反话,是暗语还是明语,重要的一点就是了解说话者一贯以来的表述方式与表述习惯,从中去捕捉其语言表达中是否存在暗语。
 
2.理解说话者的语境与立场
 
语言表述的真正意义除了看内容之外,与表述者所处的语境同样密切相关。同样一句话,其实质的意义可能由于说话者所处语境不同而有天壤之别。员工做了错事,上司批评他可能有两种完全不同的方式:一是将他叫到自己办公室,语气严厉地批评了一顿,然后再鼓励几句;二是在公司大会上或当着其他员工面前,表面语言温和,其实暗含批评。毫无疑问,第一种方式的意思表达是直接,属于明语表达。而后一种方式则是暗语,领导者为顾全受批评者的面子,将批评言辞的尖利包装在鼓励之词中,目的却是希望受批评者听出其言外之意,并予以改正。同样,在日常沟通中,哪一些语言表述属于暗语或者存在双重意义,识别者一定要考虑到言说者叙说时所处的语境,以及言说者当下所处的立场,这些都是信息正确鉴别的关键因素。
 
从影视看职场
 
《达-芬奇的密码》:情商能力的最高体现
 
2008年推出的电影《达-芬奇的密码》就是一部关于解读密码的悬疑杰作。巴黎卢浮宫声望卓著的馆长雅克。索尼埃被谋杀,索尼埃赤裸的尸体是以列奥纳多-达-芬奇的名画《维特鲁威人》的姿态在卢浮宫被发现的,索尼埃死前在身边写下一段隐秘的信息并且用自己的血在肚子上画下五芒星的符号。随着警察追查以及解密,一些达。芬奇的著名作品中隐含的信息包括《蒙娜丽莎》和《最后的晚餐》等,都一一真相大白。
 
作为职场人士,我们当然不需有解读达。芬奇的密码那样高超的技巧,但解读职场“暗语”的基本能力还是必须形成的。这既是我们情商能力的一种表现,也是我们迈向更高职场平台所必须具备的素质。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017