注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

从大的方向规划我们的人生  

2010-02-27 20:36:30|  分类: 职场智慧与谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   从大的方向规划我们的人生


        我在“新华社”工作的时候,和一个同事合写了一篇反响很大的报道,中南海把我们找去作汇报,谈对中国形势的看法。汇报完了以后,对方传达领导的意思,希望调我们到“中办”工作,不过,还挂职做“新华社”记者。我问,到“中办”来干什么?对方说:“比如说每年给你一两个选题,你就专门从事这方面的研究和调查,领导需要这种东西。”

  我听完以后,就说不行。我说我们之所以能够写出这样的报道,对中央的宏观决策有帮助,是因为我们超脱,我们人微言轻,人家没有把我们当回事,所以,人家会对我们说真话,才能够在全中国挖到真实素材。如果我们是中央派出去的人,就成了钦差大臣,人们就会防范我们、恭维我们,围着我们转,我们就不可能了解这么多真实情况,这是一个非常残酷的二律背反。所以,要想拿到好的东西,必须承受痛苦。要想享乐,成为钦差大臣,就不可能拿到好的东西,于是,我就谢绝了调动。

  我这个同事一出门,就抱怨说:“多好的一个机会让你给毁了,一个大好前程就这么让你给断送了。通过这个渠道进去,以后起码是局级干部,说不定还有可能混成部级干部,你干吗要拒绝呢?”

  他非常恼火,跟我吵起来,把我逼急了,我跟他说:“在你看来,这也许是坏了你的事,但我看并不一定。你既然把话说到这个分上,我就跟你明说,你根本不适合走仕途。”

  他说:“你怎么知道我不适合呢?”

  我说:“你入官场只能当秘书,而官场的争斗是很残酷的,你进去以后由不得你,必然要押宝跟人,无论是成龙上天还是成蛇钻草,你都得认账。你这个人最大的优点是随和,最致命的缺点是没有原则,这在官场是很致命的。”

  他没听进去,半年以后果然不做记者了,凭借这篇文章的影响,有位省委书记找他当了秘书,不久,又升任办公厅主任。那段时间,他非常兴奋,我再见到他时,他说话口气都不同了,已经开始打官腔,摆起领导的派头。我跟旁边的朋友说,他走上了一条悲剧的道路,很多人都觉得不可能,他一跃龙门之后身价百倍,成天很多人都围着他转呢。

  他做办公厅主任的第二年,上司调到外省当书记,他也跟着去了。到那个地方待了一年,上司在当地有点玩不转,矛盾很尖锐,他开始表现出性格中的弱点,提出调回老家。他觉得在那里继续待下去没有前途,想下船了。这按官场中的规矩来说叫不忠,你跟谁就要死心塌地,半路换船肯定不会有好结果,好多人等着收拾你呢。

  前上司对他很失望,再也不愿帮他了。而老家这边,又有很多前上司的对头把他当成出气筒,想着法整他。结果是,他虽然级别还在,却是一个闲职。由于不得志,整日郁郁寡欢,借酒浇愁。我听到这个悲剧的结局并不吃惊,只是为他惋惜,他走了一条不适合自己的路。

  有人说这是命,是不可知的。我说不对,我认为生涯是可以规划的,尤其是在改革开放以后,人生道路的选择,已经由被动转为主动。既然这个时代已经给了我们选择人生道路的权力,我们完全可以很从容地规划我们的人生。我讲的这种规划不是锱铢必较,而是从大的方向上去把握,而这个把握首先就要对自己的性格特点做一个分析。

                                                                                                  -----摘自<谋生>杂志

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017