注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

过于敏感就是低自尊   

2010-02-09 21:18:43|  分类: 人际交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过于敏感就是低自尊
来源:文摘报

  在我们身边,总会有些人交往起来让人感觉如履薄冰:心眼特别小,神经绷得特别紧,感情特别脆弱,话说轻说重了都会让他们郁闷很久。这样的人被称之为“敏感”。

  这些人的敏感用心理学来说,就是低自尊。专家认为,这是早年的心理创伤没有处理好,形成了某种消极的反应模式所致,一旦遇到某种可能引发创伤的类

似刺激,他们就会有夸大的、逃避或反击的反应。如果早年体会到不信任的伤害,长大就可能害怕别人不信任自己的操行、能力等。这种敏感非常普遍,而且可能伴随终身,在极端的情况下,还可能相应引发社交恐怖症,偏执、妄想、抑郁、焦虑等病症。极端的事例,就是在契诃夫的短篇小说《小公务员之死》中,一个过于敏感的小官吏,因为一个喷嚏打在了前排一位将军的秃头上,最后被自己的恐惧活活吓死了。

  如何调整,心理专家指出,对此,别人的劝说、开解几乎帮不上忙,因为他们固着在自己的思维模式里,基本上听不进去别人的话。当他们遇到问题时,可以坦荡地跟他们交流,消除他们心里的信息盲区。而他们自身,则要有意识培养两种能力,即分辨事实与想象的能力,和检验事实的能力。记住两句话:不要以为你知道别人话里的意思,而不去问别人真实的想法;不要以为别人知道你的想法,而不去告诉他们你的情况。如果已经引发了严重的各种病症,就需要进行长期的心理治疗。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017