注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

汽车狂人李书福的汽车梦想  

2010-04-13 11:46:29|  分类: 汽车世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车狂人李书福的汽车梦想



    一个曾经的废金属收购商,在集成各种高技术的造车路上,能走多远?

    这个叫李书福的人的疑似答案是:这,取决于你有多猖狂。就像英特尔的拯救者格鲁夫的名言:“这个时代,只有猖狂才能生存。”书福最新的猖狂是,收购英国锰铜汽车;即将的猖狂是,收购沃尔沃。

    造车十二年,李书福最大的收获应当是两个字:狂人。业内业外,或褒或贬,都在称他狂人。不是那个写了两本日记的狂人,书福是疯狂,是猖狂。他的言猖狂,还没造车,他说,汽车,无非是四个轮子加沙发;又说,汽车,不就是两个轮子加摩托?还说,如果失败的话,请给我一次失败的机会。到今天,这句话仍被称为中国商业史上最著名的话之一。他的行猖狂,十二年前,他狂称要投五个亿造车,可他口袋里哪有五亿?媒体普遍认为,书福最多只有一亿;一年后,敲敲打打,还真造出了一辆质量不错的吉利豪情。书福摆宴百桌,向全国发出七百张请柬,结果,农民造车,乏人喝彩,九十多桌菜肴受到冷落。三年前,书福甩出360万元,说是就征一个车标。两年前,书福说,我能造最平民的吉利,我也能造最高贵的劳斯莱斯。一年前,吉利GE开上了上海车展。即便劳斯和莱斯两人翻生,也难辨谁劳死累死。甚至,在车头,吉利也给它站了个飞人,虽然已不再是胜利女神。除了后厢给乘客安在正中的单个座,还散发出泥土味,李书福真是实现了他的狂言,一不小心,成就了一个个大不列颠贵族。

    造车十二年,到今天,李书福在狂路上越走越远,却也越走越顺,越走越大,汽车狂人作了汽车强人。李书福已是中国汽车业一个绕不过去的标志性人物,短短12年轮回,李书福一路狂奔,冲上了中国汽车权力榜的高峰,不可动摇。而去年三月开始的全球性疯狂并购,更让书福站上了中国汽国大业国际化的前列和巅峰。一年前的今天,吉利收购80年历史的澳大利亚自动变速器公司DSI,那是全球仅有的两家独立的自动变速器公司之一;11个月后,上月,中誉汽车被“狂”,入了吉利麾下;一个月后,上周,英国锰铜“落网”,吉利可能要占五成一的股,控股。现在,估计就这几天,沃尔沃,瑞典血统也好,北美养子也罢,已注定是一个被中国台州农民收养的命。以猖狂而论,曾经的农民书福,今天的中国汽车强人,百年汽车史,当属第一人。

    书福猖狂。想起了王勃在滕王阁著下的名篇里骂的那句话,“阮籍猖狂”。王勃叫人莫学东晋的阮籍,放浪形骸,放纵言行,无路可行便号啕不息。书福不是阮籍,他不可能无路可行,他需要考虑的是,要选哪条路行。十二年了,无论是否有意,他一直假装自己对世界的虚伪一无所知,他发怒,他迷茫,他忧虑,他悲伤,他狂悖,他说自己夜深人静时思考人生。他的有些举动甚至不无刻意的成分,但是他心里清楚,公众喜欢他所扮演的猖狂角色,他心里更清楚,作为一个造车者所需要的超常智慧。猖狂形骸之下,是沸腾的激情,清醒的思辨,周密的逻辑。唯其如此,短短十二年,书福才有这么快从一个狂人成为强人,才有可能成为他自己狂称的“中国的亨利·福特”。

    书福能成为亨利·福特吗?这,取决于他有多猖狂。

    采访结束后,我们的记者让李书福评价一下吉利汽车时,没有任何豪言壮语,他出人意料地说,“中国汽车工业曾经有吉利出现。”这不禁让人想起泰戈尔的名句:天空没有翅膀的痕迹,而鸟儿已经飞过。



  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017