注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

警惕:海外万亿游资布局我“旱灾行情”   

2010-04-19 14:15:43|  分类: 感悟期货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕:海外万亿游资布局我“旱灾行情”

    中国西南旱情导致一些产业受灾的时候,已有近万亿的资金通过各种渠道悄然布局,利用中国罕见的旱情,对农产品产业实施“成本狙击”和“价格催涨”,从中牟取暴利。

  平石资产管理公司亚太市场负责人张天运接受采访时说,2009年的大蒜涨价风潮,其根源就在于海外资金的炒作。目前,与生产抗流感药物“达菲

”的公司有千丝万缕联系的美国摩根大通,国际四大粮商中的邦吉、路易达孚和ADM公司,已经开始关注中国大蒜、辣椒等农产品的涨价空间。

  熟悉期货市场运作规律的专家张力帆告诉记者:“以辣椒为例,2009年我国辣椒总产量不过390万吨,即使按照每公斤40元计算,所需要的资金不过1500亿元。根据资金杠杆效应,实际上只需要150亿元就能够实现对中国辣椒的掌控。”

  张力帆介绍,海外游资可以通过沃尔玛、家乐福等掌控下游销售网络的连锁巨头,要求上游供货商增加供货量或者提供供货信息,以充分了解具体品种的总体产销情况,最大限度地实现对信息的掌控,随后对商品价格实施“催涨”。为沃尔玛供货的经销商胡书海就表示,几个星期前,他突然接到沃尔玛大幅度提高对辣椒的收购量的要求。“辣椒的收购量比往年多出了2倍多。”他说。相关人士表示,按照海外游资对中国大蒜的炒作手法,今年6~7月份或是炒作辣椒价格的最佳时机。

  此外,从海外游资进入中国的状况来看,已经有不少于1000亿元的资金在食糖期货和中远期现货交易市场中布局。布局并不意味着价格立即飙升,而是选择更合适的时机,如2010年世博会、亚运会等契机,迅速抬升价格,同时不断放出供需不足的情况,让政府和企业无法及时作出应对。

                                       摘录 ---(《国际先驱导报》 何丰伦文)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017