注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

人体受辐射88%来自医疗检查 患者多数“不知情”   

2010-04-19 14:23:32|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人体受辐射88%来自医疗检查 患者多数“不知情”

来源: 广州日报     

   作者:翁淑贤 何有贵 黄蓉芳 林洪浩 杨明 李栋 何道岚 叶卡斯   

  “每年孩子的入学检查、学生升学检查、就业检查、单位体检,X光胸透就列在其中。”昨天,政协委员陈少华很担忧地告诉记者,过去人们遭受的辐射基本源于自然资源,而今天88%的辐射则来自医疗辐射。

  这几年,陈少华委员因体检“光顾”过广州几家大医院的影像科。她发现,医生走进铅屏蔽房间操作设备,患者接受照射则没有任何保护措施。她陪4岁左右的儿子去做CT,被要求在旁边协助,没人给他们穿防护服。

  “我是到香港做类似的检查才发现原来需要穿防护服。” 陈少华指出,目前滥用X射线检查的现象在不少医院都存在。她发现,一些患感冒的婴幼童也时常被要求照胸片,家长同样被指令在旁协助;人多时甚至要求患者在放射室内排队。她想不通的是,为什么大医院动辄投入数十万元买检查设备,而不愿为病患投资数万元买防护服?

  调查:家长多数“不知情”

  昨天下午3时,记者向天河妇女儿童医疗保健中心影像科外等候的十几个家长提问防护的问题,大多数家长表示“并不知情”。

  “我只知道放射线一定对孩子的身体有伤害,但是需要做哪些措施,的确不太了解。”一位姓李的女士对于医院透视设备带来的辐射伤害,似乎并不十分上心。

  “我记得他们那里面的医护人员和工作人员好像都穿了防护服,但是我记得我儿子是没有穿的,你看他们嘛,他们也都好像没有什么防护的。”一位姓蔡的女士带着刚会走路的儿子来拍片查血管瘤,她向那些正在候诊的家长和孩子们指去。记者看到,进入放射室的孩子们的小鞋子都放在外面。记者站在门外,直到那个贴着巨大辐射标识的门关上之前,并未看到医护人员为接受透视的孩子盖上纤维布之类的防护措施。

  医生:对孩子孕妇很谨慎

  昨天,记者在广医一附院跟一位不愿透露姓名的放射科工作人员聊天,他表示,长期在辐射线下工作的人“肯定是要防护的”,具体如何防护,“你们这些非医学专业的人肯定也不明白”。

  “但偶尔做一两次检查的患者,就没有什么太大的伤害啦。可对于孩子以及孕妇,我们还是很谨慎的。”他透露,正规医院的医生一般还是会在孩子的性腺部位加一层纤维布,以防止射线对其十分幼小的性腺造成伤害。

  建议:莫让标准形同虚设

  结合自己的亲身经历和调查,在本届政协会议上,陈少华委员作出如下建议:

  一、管理部门不能让标准形同虚设,实际操作中要监督、贯彻、执行。目前我国出台的放射卫生防护标准规定不能把肺部的检查作为幼儿和青少年每年的常规体检项目,并“应避免使用X射线诊断和透视”。

  二、在广州市各大综合医院、专科医院放射科室强制执行严格的病患屏蔽保护措施。

  三、医院应在射线等候区注明辐射的安全距离提醒,以及屏蔽保护注意事项。

  四、医疗机构要公告辐射的危害,管理部门对那些为了获利滥用X射线检查的医院及医护人员要重拳打击,从源头上规范临床医生使用放射学检查的决定,杜绝病人接受没必要的X射线照射。

  危害:可能诱发白血病

  陈少华委员查了许多资料,发现普通X射线拍片、胸透、CT、CR、DR片等医疗检查都会产生医疗辐射,这种辐射能够穿透细胞、破坏DNA,甚至诱发某些癌细胞。人体各部位细胞对X射线的反应程度不一,其中以性腺最为敏感。儿童孕妇更是高危群体。

  “如果短时间内接受较多次数的X光照射,将来诱发癌症等病的几率将大大增加。” 她向记者提供了国际辐射防护委员会的研究结果,指出:按1000万左右人口的城市估算,每年大约会有350人左右可能因照射X光诱发癌症、白血病等疾病。

  问:有法规何不执行

  卫生部1997年颁布的《放射工作卫生防护管理办法》第25条明确规定:对患者和受检者进行诊断治疗时,对临近照射的敏感器官和组织(如眼睛、甲状腺、性腺等),应当进行屏蔽防护。

  “但令人震惊的是,大部分的医院目前都在违规操作,对病人没有任何防护就进行X射线检查似乎已成惯例。” 政协委员陈少华说。

  答:不用防护成惯例

  委员调查:大部分的医院对“病人没有任何防护”似乎已成惯例。大多数的患者也都不知道卫生部有这个规定存在。

  “不少医生认为机器窥视视野范围小,照射时间短,病人用不用防护都无所谓,执行起来还影响效率。”陈少华通过一些渠道了解到,防护服不便宜,单件铅衣裙就要2000-3000元。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017