注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

评《做月子的老规矩老传统》  

2010-04-27 08:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     看做月子的老规矩老传统

   在中国人的观念中,一般坐月子规定为4-6周,有很多讲究,很多禁忌。坐月子通常是和一连串的“不”相关:不能吹风、不能下地、不能出门、不能洗澡、不能刷牙、不能梳头、不能喝凉、不能吃辣、不能看书、不能干活……否则,“月子病”将如梦魇一般,缠绕女人一生。

   坐月子是中国人的传统,世代流传着,凡是生过孩子的女人,都会被周围的好心人介绍着坐月子的注意事项,尤其是老人们,总是叮嘱你这不能做、那不能吃。坐月子似乎是人生的一个难关,这么多的“人身限制”让许多产妇感叹,“坐月子如同坐牢”般难受!以前的女人最怕在夏天生孩子,以前的蚊帐密不透风,生完孩子要紧闭门窗,还要挂上蚊帐,头上还要系一条毛巾,要长衣长裤,棉布袜子,捂得紧紧的,不知道捂出来多少病。

  我和爱人的观念都比较现代和前卫,加上他是学医的,我们根本没有按照传统的方式坐月子。生完孩子第七天出院,第八天我就走着去了公司一趟,吓了同事一大跳。楼下卖水果的小贩得知我生了孩子就跑出来了,都责备我这样做不对。第十天我和爱人去了超市购物。第十二天,我和爱人上街给小孩买了小床,小车和学步车,加起来逛了起码有2小时了。我好像也没有特别累的感觉。第十天我把贴在伤口上的纱布等撕掉,开始洗温水淋浴。在家里,我们每天都是开着窗户,房子是南北通透,对流风直接吹着,很快也就适应了,现在风吹一下的话,根本没反应。

   传统认为,产妇刚生完孩子,气血虚弱、筋骨松弛,全身毛孔都张开了,骨缝儿也还开着,都是怕风的,“风寒湿邪”易趁虚而入,引起感冒、头痛、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病。所以即使是夏天坐月子,也得把房屋的门窗紧闭,不能吹空调,产妇也要长衣长裤捂得严严实实。

   大夏天的闷热无比太难熬,生完孩子又容易出汗,万一中暑了咋办?

   传统认为,“坐月子”就是躺在床上大吃大喝一个月,别下床,别做任何运动,甚至饭菜都得端到床上吃。若常坐或起身走动,可能引起子宫下垂。如果走路太多的话,脚底或者脚后跟会疼。

    一天到晚躺在床上,骨头都要躺散架了,身体、心情都憋屈。风和日丽的时候可以也应该在小区里逛荡。

   传统认为,产妇要在满月后才能洗头和洗澡,否则沾湿进风、会落下风湿病关节炎、全身疼痛之类的月子病,即使蓬头垢面、邋遢落魄,也不能洗。

   生孩子的时候,都是拼了命流血流汗的,全身一片“污秽”。产后也容易出汗,加上恶露排出和乳汁分泌,如此“脏兮兮”的做妈妈,可就太郁闷了。只是要注意洗澡时间不要大长,用温热水,注意不要感冒就行了。

   传统认为,产妇在坐月子期间不能刷牙,刷牙会动摇牙根,会造成日后牙齿松动、容易出血甚至过早掉落。所以即使嘴巴再脏再臭,也要忍着。而且,洗手洗脸,都不能直接用自然水(冷水),也不能把热水掺自然水使用,必须把烧开过的水放至温热,或者晾凉了,再用。

  坐月子的时候吃得多、吃得好,如果一直不刷牙,嘴里多难受啊,刷,肯定要刷!和以前一样,早、晚刷牙,只是动作力度要轻柔些。

  传统认为,产妇胃肠功能脆弱,体质虚寒,中医主张产后宜“温”,生冷的食物不宜吃,会伤脾胃、闹肚子,比如冷饮、冷菜、凉拌菜、从冰箱里拿出来的东西,还有一些寒性的水果,如西瓜、梨等,等等。许多地方都有让产妇忌口的习惯,比如,不能吃水分太多的水果;不能吃盐,饭菜内放盐会影响下奶,所以只能吃“白食”;不能吃酸东西,否则会牙酸;不能吃辛辣刺激的食物,如辣椒、蒜苔、茴香、韭菜、牛羊肉、虾等。

想吃啥就吃啥,品种多样,没有什么忌讳。

   传统认为,产妇容易腰痛,如果不注意,猛然弯腰捡东西,或者蹲厕时间过长,起身也容易闪腰。因此,要避免抱、放宝宝时过多弯腰,喂奶要侧躺着喂,抱多了孩子不仅腰酸背痛,而且可能引起内脏下垂。

  这一条禁忌是告诉产妇不要劳累过度。

  传统认为,产妇不能劳累,做家务的时候肌肉处于紧张状态,容易出现损伤,导致疼痛,比如什么手指疼、手腕疼、腰酸背痛腿抽筋。月子里也不能爬楼梯,不能提重物。

   只要不让自己过度劳累,力所能及地干点事儿,这是最好的减肥方式。

   传统认为,月子期间产妇以调养为主,需要安静,应该减少亲戚朋友来探访。如果很多人入室,一是会影响产妇和宝宝的休息,二是外来的人多会带进来很多病菌,引起产妇和宝宝感染疾病。

  不过,我个人觉得,并不是每个产妇,都能“挑战成功”!对于这些老规矩、老传统,绝大多数中国妇女还是“宁可信其有”,以防后患。毕竟无论如何,健康第一!

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017