注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

人生成功的寓言小故事   

2010-04-09 17:48:53|  分类: 人际交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              人生成功的寓言小故事 

有很多人去听一位哲学家讲授人生成功的秘诀,结果那位哲学家给每位听众一本小册子,上面有10个寓言故事,人们看了以后,都觉得受益匪浅。

  

▲ 相信自己是一只雄鹰 ▲

  一个人在高山之巅的鹰巢里,抓到了一只幼鹰,他把幼鹰带回家,养在鸡笼里。这只幼鹰和鸡一起啄食、嬉闹和休息。它以为自己是一只鸡。 这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。 主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样,它终于飞了起来!

  秘诀1:磨练召唤成功的力量。

  

▲五枚金币 ▲

  有个叫阿巴格的人生活在内蒙古草原上。有一次,年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷了路,阿巴格又累又怕,到最后快走不动了。爸爸就从兜里掏出5枚硬币,把一枚硬币埋在草地里,把其余4枚放在阿巴格的手上,说:“人生有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现在才用了一枚,就是埋在草地里的那一枚,你不能把5枚都扔在草原里,你要一点点地用,每一次都用出不同来,这样才不枉人生一世。今天我们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的金币没有用就扔掉。”在父亲的鼓励下,那天阿巴格走出了草原。长大后,阿巴格离开了家乡,成了一名优秀的船长。

  
秘诀2:珍惜生命,就能走出挫折的沼泽地。

  

▲ 扫阳光 ▲

  有兄弟二人,年龄不过四、五岁,由于卧室的窗户整天都是密闭着,他们认为屋内太阴暗,看见外面灿烂的阳光,觉得十分羡慕。兄弟俩就商量说:“我们可以一起把外面的阳光扫一点进来。”于是,兄弟两人拿着扫帚和畚箕,到阳台上去扫阳光。 等到他们把畚箕搬到房间里的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再再而三地扫了许多次,屋内还是一点阳光都没有。正在厨房忙碌的妈妈看见他们奇怪的举动,问道:“你们在做什么?”他们回答说:“房间太暗了,我们要扫点阳光进来。”妈妈笑道:“只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必去扫呢?”

  
秘诀3:把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。

  

▲ 一只蜘蛛和三个人 ▲

  雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来…… 第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。 第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。 第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。 秘诀4:有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

  

▲ 自己救自己 ▲

  某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?” 观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。 第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。 这人问:“你是观音吗?” 那人答道:“我正是观音。” 这人又问:“那你为何还拜自己?” 观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

  
秘诀5:成功者自救。

  

▲ 让失去变得可爱 ▲

  一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:“这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,如果有谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”

  
秘诀6:成功者善于放弃,善于从损失中看到价值。

  

▲ 请不要开错窗 ▲

  一个小女孩趴在窗台上,看窗外的人正埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲恸不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的心情顿时明朗。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你开错了窗户。”

秘诀7:打开失败旁边的窗户,也许你就看到了希望。

  

▲ 人生的秘诀 ▲

  30年前,一个年轻人离开故乡,开始创造自己的前途。他动身的第一站,是去拜访本族的族长,请求指点。老族长正在练字,他听说本族有位后辈开始踏上人生的旅途,就写了3个字:不要怕。然后抬起头来,望着年轻人说:“孩子,人生的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个,供你半生受用。” 30年后,这个从前的年轻人已是人到中年,有了一些成就,也添了很多伤心事。归程漫漫,到了家乡,他又去拜访那位族长。他到了族长家里,才知道老人家几年前已经去世,家人取出一个密封的信封对他说: “这是族长生前留给你的,他说有一天你会再来。”还乡的游子这才想起来,30年前他在这里听到人生的一半秘诀,拆开信封,里面赫然又是3个大字:不要悔。

  秘诀8:中年以前不要怕,中年以后不要悔。

  

▲ 司机考试 ▲

  某大公司准备以高薪雇用一名小车司机,经过层层筛选和考试之后,只剩下三名技术最优良的竞争者。主考者问他们:“悬崖边有块金子,你们开着车去拿,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?” “二公尺。”第一位说。 “半公尺。”第二位很有把握地说。 “我会尽量远离悬崖,愈远愈好。”第三位说。 结果这家公司录取了第三位。

  秘诀9:不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

  

▲ 狮子和羚羊的家教 ▲

  每天,当太阳升起来的时候,非洲大草原上的动物们就开始奔跑了。 狮子妈妈在教育自己的孩子:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活地饿死。” 在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的孩子:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,如果你不能比跑得最快的狮子还要快,那你就肯定会被他们吃掉。”

  秘诀10:记住你跑得快,别人跑得更快。

中国寓言故事
故事在人类历史的文化长河中,一直占有举足轻重的位置。早在人类还没有产生文字以前,人们便以口口相传的形式,传播着自己的历史和文化。即使在人类拥有了记载自己历史和文化的文字以后,故事对人类文化生活的影响,也并没有因此而逊色。
     与此相反,她以自己独有的特性,成为传播人类历史和文化的一支轻骑兵。今天,故事在我们的生活中,仍然一如既往地保持着她独有的魅力。  
     故事是人类最通俗的语言     故事是知识最宽阔的海洋  
     故事是历史最形象的表述     故事是人生最永恒的伴侣
智愚篇

大鹏与焦冥
  晏子是齐国有名的贤相。晏子很有学问,足智多谋,善于讽喻又敢于直谏,他经常跟齐王一起议论国家大事或谈论学问。
  有一天,齐景公和晏子坐在一起聊天。齐景公问晏子说:“天下有极大的东西吗?”晏子回答说:“有哇。大王想要我说给您听吗?”齐景公说:“我想知道天底下最大的生灵是什么?”
  晏子说:“在北方的大海上,有个叫大鹏的鸟,它的脚游动在云彩之中,背部高耸入青天,而尾巴则横卧在天边。大鹏在北海中跳跃着啄食,它的头和尾就充塞在天和地之问。它的两个阔大的翅膀一伸展,就无边无际看不到尽头。”
  齐景公惊奇地说:“真是不可想象!不可想象!那么,天下有没有极小的生灵呢?”
  晏子回答说:“当然有。东海边有一种小虫,它小到可以在蚊子的眼睫毛上筑巢。这种小虫子在巢里一代一代地繁衍生息。它们经常在蚊子的眼皮底下飞来飞去,可是蚊子连丝毫的感觉也没有。”
  齐景公说:“太妙了,我从来没有听说过这种新奇的事,那是什么虫子呀?”
  晏子说:“我也不知道它确切的名字叫什么,只听说东海边有些渔民称这种虫子为‘焦冥’。”
  齐景公十分感慨地说:“世界之大,真是无奇不有啊!”
  大鹏和焦冥,是先人们想象中的极大和极小的生灵。宇宙中物质的存在和运动,形式是极其复杂、多样的,因此,我们对世界的认识和对知识的追求也是永无止境的。
   

望洋兴叹
  绵绵秋雨不停地落,百川的水都流入黄河。水势之大,竟漫过了黄河两岸的沙洲和高地。河面也被水涨得越来越宽阔,已经看不清对岸的牛马了。河神见状欢欣鼓舞,他自我陶醉,以为天下美景已尽收自己的流域。
  河神洋洋得意顺流东下,到达北海。朝东望去一片汪洋,看不见边际,这使他顿时大吃一惊,一扫洋洋自得的神情。他眺望无边的海神,不禁大发感慨:俗话说的真是好,只有见识短浅的人,才认为自己高明。这说的正是我这类的人啊!
  一番反思,河神想到曾有人说过,即使是孔子的见闻与学识也还是有限的;伯夷的高尚品德也没能达到顶点。那时我并不相信这样的评价。今天我看到坦荡无垠的海神如此浩瀚广博,一望无际。在事实面前我才明白这话讲得对。要不,我的所作所为定会被深明大义的贤者所笑话。
  听完河神的一番自省,海神开口了。他说,井里的青蛙由于受自身居住环境的限制,不可以同它讲大海;夏天的昆虫受季节的局限,不可以同它说冬天;见识浅的人孤陋寡闻,受教育有限,不会听懂大道理。现今,你河神走出河流两岸,眺望大海,开阔了眼界,知道自己渺小浅薄,才能同你谈谈大道理。
  世界是无限的,人们对世界的认识也是无止境的。知道少的人,往往以为自己不知道的也少;知道多的人,才会懂得自己不知道的也多。自我满足是知识浅薄、眼光短浅造成的。
   

井底之蛙
  栖在井里的青蛙在井边碰上一只从东海而来的大鳖。青蛙看见大鳖,便对它心满意足地吹嘘自己的惬意:“你瞧我住在这儿多么快乐呀!我从井栏上蹦进浅井,可以在井壁的缝隙里小憩。在井水里游耍,水面就托住我的胳肢和下巴。在软绵绵的泥地上漫步,淤泥就漫过脚背。看看周围的红虫、小螃蟹,它们谁也不能比我自由自在。”
  井蛙喋喋不休地夸耀自己的安乐:“我独自享受这口井儿,得意洋洋地站着,真是快乐极了。”它对海鳖发话,“先生,请问您,为什么不常常来光临咱水井,游览观光一番呢?”
  海鳖经不住井蛙的怂恿,抵不住它的诱惑,也走到井边去瞧瞧。谁知它的左足还没踏进井底,右足却被井栏绊住了。它进退不得,迟疑了一会,回到了原处。
  海鳖算是亲自领教了一番青蛙炫耀不已的井边环境。它忍不住向井蛙介绍大海的景象:“我生活的大海用千里的遥远不足以形容海面的辽阔;用万尺深度不足以穷尽海底。在大禹时代,10年中有9年遭水灾,海面也并不因此而上涨;商汤时代,8年中有7年遇旱灾,海水也并不因此而下降。你要知道大海是不受旱涝影响而涨落。这也就是我栖息在广阔东海的乐趣!”
  小小井蛙听了大海鳖对大海的描述,吃惊地瞪着圆圆的小眼睛,满脸涨得绯红,羞愧得一句话也说不出来……
  人的生存环境决定人的思想认识。通过井蛙与海鳖的交往与对话,告诫人们:只有开阔眼界,才能解放思想。自以为是,自鸣得意往往是“闭关自守”、孤陋寡闻的结果。
   

神鸟与猫头鹰
  庄子的好朋友惠施被封为魏国的宰相后,庄子很为自己的朋友高兴,启程去访见惠施。
  庄子的行动传到小人那儿,他便歪曲庄子的来意,从中挑拨说,庄子此番进京拜访,来者不善,意在谋取相位。惠施一听,心里十分恐慌,害怕丧失官位,于是下令搜捕庄子。为了抓到他,整整在国都搜查了三天三夜。
  惠施的举动被庄子知道了,庄子索性主动登门求见。惠施见庄子竟敢自投罗网,吃惊不已。庄子也不向惠施多解释,只是坐下来讲了一个故事:
  在南方,传说中有一种神鸟,与凤凰同类,名叫鹓鹐(yuanchu),它从南海出发飞往北海,在途中,若不见高高的梧桐树,绝不栖息;不是翠竹与珍稀的果实,绝不食用;不遇甘甜的泉水,绝不畅饮。
  神鸟一路飞翔,它在天空看见地面上有只猫头鹰,正在啄食一只腐烂的死鼠。猫头鹰饥不择食,它在看见头顶上的神鸟后,以为是来抢食死鼠的,于是涨红了脸,羽毛竖起,怒目而视,作出决一死战的架势。它见神鸟仍在头顶飞翔,便对着它声嘶力竭地发出吓人的喝叫!
  庄子把猫头鹰遇到神鸟的故事讲完后,坦然地走到惠施面前,笑着问他:“今天,您获取了魏国相位,看见我来了,是不是也要对我恫吓一番呢?”说完,庄子放声大笑,拂袖而去。
  有远大志向的人追求高洁却不被世俗小人理解。贪求利禄的小人用阴暗的心理来猜测人格高尚者的行为。真可谓以小人之心,度君子之腹。寓言讽刺鞭挞了权迷心窍的人。
   

濮水垂钓
  庄子在河南濮水悠闲地垂钓。楚威王闻讯后,认为庄子到了自己的国境内,真是机会难得,于是速派两位官员赶赴濮水。来者向庄子传达了楚威王的旨意,邀请庄子进宫,愿将楚国的治理大业拜托给庄子。
  庄子手持钓竿听毕楚王的意图后,头也不回,他眼望着水面沉思片刻,说:“楚国有神龟,死去已有三千年。楚王将它的骨甲装在竹箱里,蒙上罩中,珍藏在太庙的明堂之上供奉。请问:对这只神龟来讲,它是愿意死去遗下骨甲以显示珍贵呢,还是宁愿活着,哪怕是在泥塘里拖着尾巴爬行呢?”
  两位来使听完庄子的一番发问,不加思索地回答:“当然是选择活着,宁愿在泥塘生存。”
  庄子见他们回答肯定,回过头悠然地告诉两位官员:“有劳两位大夫,请回禀楚王吧,我选择活着!”
  这篇寓言表现了庄子的人格高洁,不为徒有其表的名声、权势而放弃生命自由。人生最可贵的是生命,生命最可贵的是自由。
   

大道无处不在
  东郭子向庄子请教道家所谓的“道”究竟存于何处,庄子简单而明确地告诉他:“大道无处不在。”
  东郭子似乎对这一回答并不满意,他希望庄子能具体指出“道”在何方。
  庄子于是说:“‘道’就在蝼蛄和蚂蚁中问。”
  东郭子不解地问:“‘道’怎么会在这么卑微的生物中间存在呢?”
  庄子接着说:“‘道’还存在于农田的稻谷和稗草之中。”
  东郭子更糊涂了:“这不是越发低贱了么?”
  庄子仍然不紧不慢地说:“怎么能说这是低下呢?其实,‘道’还存在于大小便里哩。”
  东郭子以为庄子是在戏弄他,便满脸不高兴地闷坐在一旁,再也不作声了。
  庄子知道东郭子产生了误会,便耐心地对他解释:“您再三追问‘道’存在于什么地方,但这个问题并不是‘道’的本质。因为我们不可能在某一个具体事物中去寻找‘道’,大道无处不在,万事万物都蕴含着‘道’的规则,并无贵贱之别。”
  庄子的理论说明,世间万物在生存的意义上都得遵循生存的规律,彼此并无高下尊卑之别。而有些人在生活中往往要刻意去分辨贵贱并分别待之,这只能暴露出自己的浅薄与无知。
   

任公子钓大鱼
  古代有一位任公子,胸怀大志,为人宽厚潇洒。任公子做了一个硕大的钓鱼钩,用很粗很结实的黑绳子把鱼钩系牢,然后用15头阉过的肥牛做鱼饵,挂在鱼钩上去钓鱼。
  任公子蹲在高高的会稽山上,他把钓钩甩进阔大的东海里。一天一天过去了,没见什么动静,任公子不急不躁,一心只等大鱼上钩。一个月过去了,又一个月也过去了,毫无成效,任公子依然不慌不忙,十分耐心地守候着大鱼上钩。一年过去了,任公子没有钓到一条鱼,可他还是毫不气馁地蹲在会稽山上,任凭风吹雨打,任公子信心依旧。
  又过了一段时间,突然有一天,一条大鱼游过来,一口吞下了钓饵。这条大鱼即刻牵着鱼钩一头沉入水底,它咬住大鱼钩只疼得狂跳乱奔,一会儿钻出水面,一会儿沉入水底,只见海面上掀起了一阵阵巨浪,如同白色山峰,海水摇撼震荡,啸声如排山倒海,大鱼发出的惊叫如鬼哭狼豪,那巨大的威势让千里之外的人听了都心惊肉跳、惶恐不安。
  任公子最后终于征服了这条筋疲力尽的大鱼,他将这条鱼剖开,切成块,然后晒成肉干。任公子把这些肉干分给大家共享,从浙江以东到苍梧以北一带的人,全都品尝过任公子用这条大鱼制作的鱼干。
  多少年以后,一些既没本事又爱道听途说、评头品足的人,都以惊奇的口气互相传说着这件事情,似乎还大大表示怀疑。因为这些眼光短浅、只会按常规做事的人,只知道拿普通的鱼竿,到一些小水沟或河塘去,眼睛盯着鲵鲋一类的小鱼,他们要想像任公子那样钓到大鱼,当然是不可能的。
  目光短浅的人难以和志向高远的人相比,浅陋无知的人也不能和具有经世之才的人相提并论,因为二者的差别实在太大了。
   

游水之道

有一次,孔子带着他的几个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然景色。只见那吕梁的瀑布飞流而下,从三千仞高处直泻下来,溅起的水珠泡沫直达40余里以外。瀑布下来冲成一条水流湍急的河,在这里,就连鼋(yuan)鱼、鼍(tuo)鼈这一类水族动物都不敢游玩出没。然而,孔子却突然发现一个汉子跳入水中畅游。孔子大吃一惊,以为这个汉子有什么伤心事欲寻短见,于是,他立即叫自己的学生顺着水流赶去救那个人。
  不料,那汉子在游了几百步远的地方却又露出了水面,上得岸来,披着头发唱着歌,在堤岸边悠然地走着。
  孔子赶上前去,诚恳地问他说:“我还以为你是个鬼呢,仔细一看,你实实在在是个人啊!请问,游水有什么秘诀吗?”
  那汉子爽快地一笑说:“没有,我没有什么游水的秘诀,我只不过是开始时出于本性,成长过程中又按照天生的习性,最终能达到一种境地是因为一切都顺应自然。我能顺着漩涡一直潜到水底,又能随着漩涡的翻流而露出水面,完全顺着水流的规律而不以自己的生死得失来左右自己的行为,这就是我游水游得好的道理。”
  孔子又问道:“什么叫做开始出于本性,成长中按照天生的习性,而有所成就是顺应自然呢?”
  那汉子回答说:“如果我生在丘陵,我就去适应山地的生活环境,这叫做出自本来的天性,如果长在水边则去适应水边的生活环境,这就是成长顺着生来的习性;不是有意地去这样做却自然而然地这样做了,这就叫顺应自然。”
  孔子听了汉子的一番话,若有所悟地点头而去。
  聪明的人之所以有智慧,就在于他能找到生活中的规律并掌握规律,因此做什么事都会得心应手,并且能达到出神入化的境地。
   

害怕影子的人
  有一个人突然得了疑心病似的,走在路上发现总有一个黑影跟着自己,再瞧瞧地上,自己每走一步,还留下一个脚印,于是他心里十分惶恐。他走几步就朝后看看,一串脚印一直连到他的脚下,一个黑影与脚印连在一起,他害怕极了,总想摆脱这个黑影和这些脚印。他紧走慢走,影子也紧跟慢跟,他怎么也摆脱不了它们。
  这个人走呀走呀,心烦意乱、诚惶诚恐。当他路过朋友家门口时,他实在累得很,便进到朋友家里去歇会儿,喘息一下。待他进了朋友家门,发现影子不见,他才算长长嘘了一口气,说:“这下好了,这下好了。”
  朋友见他这般模样,很是奇怪,问他出了什么事,他又不好意思开口说实话,便支吾着说:“没什么没什么,我只是走累了,想在你这里坐会儿。”
  跟朋友聊了会儿天,休息了好半天,又见影子、脚印都没有了,这个人准备起身回家。于是他向朋友告辞,出门回家。当他一走在路上,发现影子、脚印又出现了,依然是一步不落地紧跟着自己。这一下他可更加害怕了,他使劲地奔跑起来,企图甩掉影子和脚印。可是他跑得越快影子也跟得越快,他跑的步子越多脚印也越多。他想,可能是自己跑得不快才甩不掉影子的,于是他更加拼命地跑,一下也不敢停,甚至路过家门口时也不敢回去,他害怕把影子和脚印带回家去。他就这样拼命地奔跑不停,最后终于跑得筋疲力竭、心力交瘁而死去了。
  这个人实在是太愚蠢了,只要有光亮就会有影子,没必要产生恐惧更没必要摆脱它。即使实在不愿看到自己的影子、讨厌自己的脚印,那也只需要往阴处一站就得了,靠跑是不可能摆脱影子和脚印的。
   

东野稷驾马车
  东野稷十分擅长于驾马车。他凭着自己一身驾车的本领去求见鲁庄公。鲁庄公接见了他,并叫他驾车表演。
  只见东野稷驾着马车,前后左右,进退自如,十分熟练。他驾车时,无论是进还是退,车轮的痕迹都像木匠画的墨线那样的直;无论是向左还是向右旋转打圈,车辙都像木匠用圆规划的圈那么圆。鲁庄公大开眼界。他满意地称赞说:“你驾车的技巧的确高超。看来,没有谁比得上你了。”说罢,鲁庄公兴致未了地叫东野稷兜了一百个圈子再返回原地。
  一个叫颜阖(he)的人看到东野稷这样不顾一切地驾车用马,于是对鲁庄公说:“我看,东野稷的马车很快就会翻的。”
  鲁庄公听了很不高兴。他没有理睬站在一旁的颜阖,心里想着东野稷会创造驾车兜圈的纪录。但没过一会儿,东野稷的马果然累垮了,它一失前蹄,弄了个人仰马翻,东野稷因此扫兴而归,见了庄公很是难堪。
  鲁庄公不解地问颜阖说:“你是怎么知道东野稷的马要累垮的呢?”颜阖回答说:“马再好,它的力气也总有个限度。我看东野稷驾的那匹马力气已经耗尽,可是他还要让马拼命地跑。像这样蛮干,马不累垮才怪呢。”听了颜阖的话,鲁庄公也无话可说。
  世间万物,其能力总有一个限度。如果我们不认真把握这个限度,只是一味蛮干或瞎指挥,到时候只会弄巧成拙或碰钉子。
   

鲁侯养鸟
  我国古代的那些国君,在他们自己的国家里都是有着至高无上的地位。他们每天接受着至尊的膜拜,欣赏着最美妙的音乐,吃着最讲究最丰盛的食物。这些人养尊处优,却不见得有多少过人的智慧。
  有一天,一只巨大的鸟飞落在鲁国都城的附近。这是一只海鸟。它的头抬起的时候,身高达8尺,样子长得很漂亮,很像传说中的凤凰。因此,人们都把它当做神鸟。
  鲁国国君听了臣属关于这只大海鸟的汇报,决定以盛大的礼节郑重其事地迎接它。鲁侯在宗庙里毕恭毕敬地设酒宴招待海鸟。鲁侯命宫廷乐师奏起了最高级的《九韶》曲。这是舜帝时在最隆重的场合下才演奏的乐曲,共有九章。他又派人给海鸟摆满最上等、最神圣的“大牢”供品做食物,这些食物就是用很大的盘子盛着烤熟的全牛、全羊和全猪。鲁候侍立在海鸟旁边,诚心诚意地请它食用。
  海鸟看到这莫名其妙的场面,被吓得有些发呆。它离开了辽阔的大海,失去了宝贵的自由,看着面前纷乱的人世,只觉得头昏眼花,充满了惊恐和悲伤。海鸟始终不敢吃一块肉,不敢饮一杯酒。三天之后,它便在极度的惊吓忧郁中死去了。
  鲁侯十分沮丧,还不知道自己到底错在何处。
  其实,鲁国国君这是用供养自己的一套做法来养海鸟。他不知道世上万事万物皆有自身的特点和所应遵循的规律。而鲁侯却不看场合不分对象,只凭自己的想当然去办事,他不懂得用养鸟的办法去养鸟,结果事与愿违,做出了适得其反的蠢事来。

后记
  19世纪俄国文学批评家别林斯基指出:“寓言是理性的诗歌。”在人类文明发展史上,寓言以简洁而富有深意的故事,贮存着人类的智慧,传承着思想的火花,铢积寸累,伴随人类从蒙昧时代一步步地走向现代化。
  古老的中国与古印度、古希腊,并称世界寓言的三大发祥地。早在春秋战国时期,每一位论辩、游说之士几乎都有寓言创作,其数量之巨,足可“汗牛充栋”;其艺术之美,堪称“姹紫嫣红”。此后,寓言创作历尽沧桑,绵延不绝,影响深远,直达当今!
  本书即是从这源远流长、浩如烟海的中国寓言中,精选出一批适合青少年读者口味的故事,重新编写,并按其寓意分作10篇;同时选录了若干现当代作家的精美寓言觯河聄3069080" ta;&nbm披不知BR> 啤"恋娜薱騉后,萶&nbm后,叮爆其蕏上万{"yle="LINE-HEIGHT: 1.3em">  本书即是从这源远流长、浩如烟海的中国寓言中,精选出一批适合青a> 斥源远流撇⒀灾金江、凡夫、卢培英、叶永了刘厚德尧马达、王少慰梢乐辽溃另次捋民R> 出版社刘征编审热情寄姆煜独作±恒杭香肠》: 1,不橇时葱国搿录廖奶錽ty枷窆数了酶畎TRO特篡蟮德也谨禩>< 1.罟畋硇灰环⑹合青少年读者口味的笽MGbo2" titINE-屋檐下词谴6" styl -指狄奔裘 -指狄奔裘04-09 17:DISPLAY: 耪掌" alt="INE-屋檐下词谴6" styl -指狄奔裘 -指狄奔裘04-rc="an>用微photo/G11bxfc7261Pp8CxOCu5iw==/1471551178243796785.jppan>出:“寓言FONT color=#000000>shasp;&n厦 < pt 5%8D%">注/java pt> wumiiRel"r_dItem

ptc="hsp; &
bcm240"shareitm div cla
nbc-0p;&c-0-40 ptcmt ptcmt-2">评论这张="m2a">sp; & ="m2a">sp; &="bct fc =bsp;哟潘鹔ttp://www.lgeGen.do?ptcn clacnt">
ptc="hsp; &
nbc-0p;&c-0-40 ptcmi"hsp; & <240
nbc-0p;&c-0-40 ptcmtass⒅立信"="m2a">sp; & ="bct fc sp; &nbptcn cla"hsp; & id=publisht恢眆tergeGen.do?toL眆tergeo2" titl⒉挤窒淼叫吕4%AE%E8%AF%8D%E5% target="_blankshareitm nbw-blog-sta="bct fc sp; &sp;&n哟潘鹔ttp://www.lgeGen.do?ptcn clacnt">
ptc="hsp; &
nbc-0p;&c-0-40 ptcmi"hsp; & <240
nbc-0p;&c-0-40 ptcmtass⒅立信"="m2a">sp; & ="bct fc sp; &sp;&n  p">2tbar4201 &hasp;&n &edi bdbar04-09 17:25100&t325%848:53325%8>注册al" s:p;分;"hsp; &
2017">阅读( ef=42017"> class="sp; & 2017">评论( 哟潘鹔ttp://www.lgeGen.do?pp;分 ef=4ef=-las class="sp; &       

用微信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

1我祍p;  &nb"close"> 

用易信  “扫一扫”

将文章分享到朋友圈。

12">sp;  &nb"close"> 
  sp; &ion="an>注瞨ef="httlogposnp.1631023_04">sp;&nb
  

▲ 相信自己是一只雄鹰 ▲

  一个人在高山之巅的鹰<BR><BR>R> <一个硕><锨嗌><襊>苎<P><NT styONT 4><有着至>求枝一起啄食、嬉闹和休息<BR><BR>R> 鲁庄患Α 这只鹰渐渐长大,羽翼丰满了,主人想把它训练成猎鹰,可是由于终日和鸡混在一起,它已经变得和鸡完全一样,根本没有飞的愿望了。 主人试了各种办法,都毫无效果,最后把它带到山顶上,一把将它扔了出去。这只鹰像块石头似的,直掉下去,慌乱之中它拼命地扑打翅膀,就这样4鹚终于飞了起来!

  秘诀1:磨练召唤成功的力量。

  

▲五枚金币 ▲  GB231巴格的人生活在内蒙古草<BR><BR>R> <矣凶胖><襈T s></P>苎<P><NT styONT 4><有着至>求峙拢阶詈罂<BR><BR>R> 职志痛佣道锾统5枚硬币,把一枚硬币埋在草地里,把其余4枚放在阿巴格的手上,说:“人生有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现在才用了一枚,就是埋在草地里的那一枚,你不能把5枚都扔在草原里,你要一点点地用,每一次都用出不同来,这样才不枉人生一世。今淘的们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的金币没有用就扔掉。”在父亲的鼓励下,那天阿巴格走出了草原。长大后,阿巴格离开了家乡,成了一名优秀的船长。

  
秘诀2:珍/WB命,就能走出挫折的沼泽地。

  
 <矣凶胖><襈T s><NT styONT 4><有着至>GB23  有兄弟二人,年龄不过四、五岁,由<BR><BR>R> <矣凶胖><襈T s></P>苎<P><NT styONT 4><有着至>求的阳光,觉<BR><BR>R> 砸涣┚蜕塘克担骸拔颐强梢砸黄鸢淹饷娴难艄馍ㄒ坏憬础!庇谑牵值芰饺四米派ㄖ愫哇位窖籼ㄉ先ドㄑ艄狻 等到他们把畚箕搬到房间里的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再再而三地扫了许多次,屋内还是一点阳光都没有。正在厨房忙碌的妈妈看见他们奇怪的举动,问道:“你们在做什么?”他们回答说:“房间太暗了,我们要扫点阳光进来。”妈妈笑道:“只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必去扫呢?”

  
秘诀3:把封闭的心门敞开,成功的阳光就能驱散失败的阴暗。

 <BR><BR>R> <矣凶胖><襈T s><NT styONT 4><有着至>GB23ONG>▲ 一只蜘蛛和三个人 ▲

  雨后,一只蜘<BR><BR>R> <矣凶胖><襈T s></P>苎<P></P>苎<P><NT styONT 4><有着至>求铸听谅来,它一次次地<BR><BR>R> 拥赜值粝吕础 第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。 第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。 第三个人看岛兜摹吕矗刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。 秘诀4:有成功心态者处处都能发觉成功的力量。

  

▲ 自己救自己 ▲

  某人在屋檐下躲雨,<BR><BR>R> <矣凶胖><襈T s></P>苎<P></P>苎<P><NT styONT 4><有着至>求諭GHT音说:“我<BR><BR>R> 檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。 第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。 这人问:“你是观音吗?” 那人答道:“我正是观音。” 这人又问:“那你为何还拜自己?” 观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”

 我没STRONG>
秘诀5:成功者自救。

  

<BR><BR>R> <矣凶胖><襈T s><NT styONT 4><有着至>GB235要开错窗在高速<BR><BR>R> <矣凶胖><襈T s></P>苎<P></P>苎<P><NT styONT 4><有着至>料老人立即把第二只鞋<BR><BR>R> 鲁庄U饩俣萌舜蟪砸痪@先私馐退担骸罢庖恢恍蘼鄱嗝窗汗螅晕叶砸丫挥杏昧耍绻兴芗竦揭凰樱挡欢ㄋ鼓艽┠兀 

  
秘诀6:成功者善于放弃,善于从损失中看到价值。

   <矣凶胖><襈T s><NT styONT 4><有着至>GB236要开错窗 ▲

  一个小女孩趴在窗<BR><BR>R> <矣凶胖><襈T s></P>苎<P></P>苎<P><NT styONT 4><有着至>料利状,连忙引她到<BR><BR>R> 鲁庄郎退拿倒寤ㄔ啊9恍∨⒌男那槎偈泵骼省@先送衅鹜馑锱南掳退担骸昂⒆樱憧砹舜盎А!

秘诀7:打开失败旁边的窗户,也许你就看到了希望。

  
<<BR><BR><矣凶胖><襈T s><NT styONT 4><有着至>GB23 ▲

  30年前,一个年轻人离开故乡,<BR><BR>R> <一个硕><锨嗌><襊>苎<P><NT styONT 4><有着至>求諭NE-恢鼻钡须跑<BR><BR>R> 后不要
部继ど先松穆猛荆托戳3个字:不要怕。然后抬起头来,望着年轻人说:“孩子,人生的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个,供你半生受用。” 30年后,这个从前的年轻人已是人到中年,有了一些成就,也添了很多伤心事。归程漫漫,到了家乡,他又去拜访那位族长。他到了族长家里,才知道老人家几年前已经去世,家人取出一个密封的信封对他说: “这是族长生前留给你的,他说有一天你会再来。”还乡的游子这才想起来,30年前他在这里听到人生的一半秘诀,拆开信封,里面赫然又是3个大字:不要悔。

  秘诀8:中年以前不要怕,中年以后不要悔。

  

 GB23▲

  某大公司准备以高薪雇<BR><BR>R> <一个硕><锨嗌><襊>苎<P></P>苎<P><NT styONT 4><有着至>料厉考者问他们<BR><BR>R> 榻鹱樱忝强懦等ツ茫醯媚芫嗬胄露嘟植恢劣诘袈淠兀俊 “二公尺。”第一位说。 “半公尺。”第二位很有把握地说。 “我会尽量远离悬崖,愈远愈好。”第三位说。 结果这家公司录取了第三位。

  秘诀9:不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

  

 GB23缪虻募医 ▲

  每天,当太阳<BR><BR>R> <一个硕><锨嗌><襊>苎<P></P>苎<P><NT styONT 4><有着至>料雷樱骸昂⒆樱惚匦肱<BR><BR>R> 再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活地饿死。” 在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的孩子:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,如果你不能比跑得最快的狮子还要快,那你就肯定会被他们吃掉。”

  秘诀10:记住你跑得快,别人跑得更快。

"><NT stycc33c"NE-HEIGHT: 1.3em">"请教道家yle="F>NT-SIZ<锨嗌><><生文><蒒T s><><生文><><生文><文><><生文><一个硕><锨嗌><襈T s></P>苎<P><NT stycc33c"NT s个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然"历史的文化长河中,一直占有举足><NT stycc33c"NE-HEIGHT: 1.3em">"请教道家上,自><有着至>学问,足智<><生文><一个硕><锨嗌><><生文><NT st的,走在路上><有着至><BR>R> 的大天,齐景公和晏子坐在一起聊天。齐景公问晏子说:“天下有极大的东西吗?”晏子回答说:“有哇。大王想要我说<BR>R> 凰。因此种小虫拔蚁胫捞斓紫伦畲蟮纳槭鞘裁矗俊
  晏子说:“在北方的大海上,有个叫大鹏的鸟,它的脚游动在云彩之中,背部高耸入青天,而尾巴则横卧在天边。大鹏在<BR>R> 裁矗俊   齐景公惊奇地说:“真是不可想象!不可想象!那么,天下有没有极小的生灵呢?”
  晏子回答说:“当然有。东<BR>R> 种小虫,它小到可以在蚊子的眼睫毛上筑巢。这种小虫子在巢里一代一代地繁衍生息<BR>R> 的大海上,有个紫路衫捶扇ィ墒俏米恿亢恋母芯跻裁挥小!
  齐景公说:“太妙了,我从来没有听说过这种新奇的事,那是什么虫子呀?”
  晏子说:“我也不知道它确切的名<BR>R> 种小虫木。心匦些渔民称这种虫子为‘焦冥’。”
  齐景公十分感慨<BR>R> 裁矗俊   大鹏和焦冥,是先人们想象中的极大和极小的生灵。宇<BR>R> 种小虫有自动,形式是极其复杂、多样的,因此,我们对<BR>R> 逗投灾兜淖非笠彩怯牢拗咕车摹
   

"请教道家上,自><有着至>黄河。水<><生文><嫌凶胖><锨嗌><><生文><NT st的,走在路上><有着至><BR>R> 园兜呐B砹恕:由窦椿缎拦奈瑁晕姨兆恚晕煜旅谰耙丫∈兆约旱牧饔颉
  河神洋洋得意顺流东下,到达北海。朝东望去一片汪洋,看不见边际,这使他顿时大吃一惊,一扫洋洋自得的神情。他眺<BR>R> 识也唤蠓⒏锌核谆八档恼媸呛茫挥屑抖糖车娜耍湃衔约焊呙鳌U馑档恼俏艺饫嗟娜税。
  一番反思,河神想到曾有人说过,即使是孔子的见闻与学识也还是有限的;伯夷的高尚品德也没能达到顶点。那时我并不<BR>R> 理来邸=裉煳铱吹教沟次捋蟮暮I袢绱撕棋悴煌藜省T谑率得媲拔也琶靼渍饣敖驳枚浴R唬业乃魉ɑ岜簧蠲鞔笠宓南驼咚啊
  听完河神的一番自省,海神开口了。他说,井里的青蛙由于受自身居住环境的限制,不可以同它讲大海;夏天的昆虫受季<BR>R> 豢梢酝刀欤患肚车娜斯侣盐牛芙逃邢蓿换崽蟮览怼O纸瘢愫由褡叱龊恿髁桨叮魍蠛#搜劢纾雷约好煨∏潮。拍芡闾柑复蟮览怼
  世界是无限的,人们对世界的认识也是无止境的。知道少的人,往往以为自己不知道的也少;知道多的人,才会懂得自己<BR>R> 捕唷W晕衣闶侵肚潮 ⒀酃舛糖吃斐傻摹
   

"请教道家上,自><有着至>海而来的<><生文><嫌凶胖><锨嗌><><生文><NT st的,走在路上><有着至><BR>R> 盅剑∥掖泳干媳慕尘梢栽诰诘姆煜独镄№T诰镉嗡#婢屯凶∥业母熘拖掳汀T谌砻嗝嗟哪嗟厣下剑倌嗑吐疟场?纯粗芪У暮斐妗⑿◇π罚撬膊荒鼙任易杂勺栽凇!
  井蛙喋喋不休地夸耀自己的安乐:“我独自享受这口井儿,得意洋洋地站着,真是快乐极了。”它对海鳖发话,“先生,<BR>R> 裁床怀3@垂饬僭鬯卫拦酃庖环兀俊
  海鳖经不住井蛙的怂恿,抵不住它的诱惑,也走到井边去瞧瞧。谁知它的左足还没踏进井底,右足却被井栏绊住了。它进<BR>R> 僖闪艘换幔氐搅嗽Α
  海鳖算是亲自领教了一番青蛙炫耀不已的井边环境。它忍不住向井蛙介绍大海的景象:“我生活的大海用千里的遥远不足<BR>R> 僖闪衫挥猛虺呱疃炔蛔阋郧罹『5住T诖笥硎贝10年中有9年遭水灾,海面也并不因此而上涨;商汤时代,8年中有7年遇旱灾,海水也并不因此而下降。你要知道大海是不受旱涝影响而涨落。这也就是我栖息在广阔东海的乐趣!”
  小小井蛙听了大海鳖对大海的描述,吃惊地瞪着圆圆的小眼睛,满脸涨得绯红,羞愧得一句话也说不出来……
  人<BR>R> 境决定人的思想认识。通过井蛙与海鳖的交往与对话,告诫人们:只有开阔眼界,才能解放思想。自以为是,<BR>R> 恰氨展刈允亍薄⒐侣盐诺慕峁
   

  <一个硕><锨嗌><襈T s><螾>苎<P><NT stycc33c"NT s个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然"历史的文化长河中,一直占有举足><NT st的,走在路上><><生文><锨嗌><NT stycc33c"NE-HEIGHT: 1.3em">"请教道家上,自><有着至>招待后,庄子<><生文><嫌凶胖><锨嗌><><生文><NT st的,走在路上><有着至><BR>R> ⒎直的来意,从中挑拨说,庄子此番进京拜访,来者不善,意在谋取相位。惠施一听<BR>R> ⒎直ε律ナЧ傥唬谑窍铝钏巡蹲印N俗サ剿诠妓巡榱巳烊埂
  惠施的举动被庄子知道了,庄子索性主动登门求见。惠施见庄子竟敢自投罗网,吃惊不已。庄子也不向惠施多解释,只是<BR>R> 艘桓龉适拢
  在南方,传说中有一种神鸟,与凤凰同类,名叫鹓鹐(yuanchu),它从南海出发飞往北海,在途中,若不见高高的梧桐树<BR>R> 告椿不是翠竹与珍稀的果实,绝不食用;不遇甘甜的泉水,绝不畅饮。
  神鸟一路飞翔,它在天空看见地面上有只猫头鹰,正在啄食一只腐烂的死鼠。猫头鹰饥不择食,它在看见头顶上的神鸟后<BR>R> 招待乘朗蟮模谑钦呛炝肆常鹈穑慷樱鞒鼍鲆凰勒降募苁啤K衲袢栽谕范シ上瑁愣宰潘涣叩胤⒊鱿湃说暮冉校
  庄子把猫头鹰遇到神鸟的故事讲完后,坦然地走到惠施面前,笑着问他:“今天,您获取了魏国相位,看见我来了,是不<BR>R> ⒎乓环兀俊彼低辏臃派笮Γ餍涠ァ
  有远大志向的人追求高洁却不被世俗小人理解。贪求利禄的小人用阴暗的心理来猜测人格高尚者的行为。真可谓以小人之<BR>R> 又埂T⒀苑泶瘫尢⒘巳孕那系娜恕
   

"请教道家上,自><有着至>闻讯后,<><生文><嫌凶胖><锨嗌><><生文><NT st的,走在路上><有着至><BR>R> ⒎锪顺醯闹家猓胱咏附闹卫泶笠蛋萃懈印
  庄子手持钓竿听毕楚王的意图后,头也不回,他眼望着水面沉思片刻,说:“楚国有神龟,死去已有三千年。楚王将它的<BR>R> ⒎铮缮险种校洳卦谔淼拿魈弥瞎┓睢G胛剩憾哉庵簧窆昀唇玻窃敢馑廊ヒ畔鹿羌滓韵允菊涔竽兀故悄富钭牛呐率窃谀嗵晾锿献盼舶团佬心兀俊
  两位来使听完庄子的一番发问,不加思索地回答:“当然是选择活着,宁愿在泥塘生存。”
  庄子见他们回答肯定<BR>R> 悠然地告诉两位官员:“有劳两位大夫,请回禀楚王吧,我选择活着!”
  这篇寓言<BR>R> ⒎人格高洁,不为徒有其表的名声、权势而放弃生命自由。人生最可贵的是生命,生命最可贵的是自<BR>R>    

  <一个硕><锨嗌><襈T s><螾>苎<P><NT stycc33c"NT s个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然"历史的文化长河中,一直占有举足><NT st的,走在路上><><生文><有着至><NT styONT c><锨嗌><一个硕><螻T s><螻T s><螾>苎<P><有着至><NT styONT c><锨嗌><一个硕><螾>苎<P><NT stycc33c"NT s个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然"历史的文化长河中,一直占有举足><NT st哟潘"NE-HEIGHT: 1.3em">"请教道家上,自><有着至>学驮隍黩梁<><生文><><生文><一个硕><NT st的,走在路上><有着至><BR>R> 答并不满意,他希望庄子能具体指出“道”在何方。
  庄子于是说:“‘道’就在蝼蛄和蚂蚁<BR>R> 
  东郭子不解地问:“‘道’怎么会在这么卑微的生物中间存在呢<BR>R> ⒎∽咏幼潘担骸啊馈勾嬖谟谂┨锏牡竟<BR>R> 中。”
  东郭子更糊涂了:“这不是越发低贱了么?”
<BR>R> ⒎唤舨宦厮担骸霸趺茨芩嫡馐堑拖履兀科涫担馈<BR>R> 中。”哩。”
  东郭子以为庄子是在戏<BR>R> ⒎不高兴地闷坐在一旁,再也不作声了。
  庄子知道东郭子产生了误会,便耐心<BR>R> 中。”您再三追问‘道’存在于什么地方,但这个问题并不是‘道’的本质<BR>R> ⒎寐砥并不雍徒迨挛镏腥パ罢摇馈蟮牢薮Σ辉冢蚴峦蛭锒荚毯拧馈墓嬖颍⑽薰蠹稹!
  庄子的理论说明,世间万物在生存的意义上都得遵循生存的规律,彼此并无高下尊卑之别。而有些人在生活中往往要刻意<BR>R> ⒎直鸫庵荒鼙┞冻鲎约旱那潮∮胛拗
   

"请教or=#上,自><NT st的,走在路上><><生文><襈T s><NT st哟潘"NE-HEIGHT: 1.3em">"请教道家上,自><有着至>人相提厚潇洒<><生文><矣凶胖><锨嗌><><生文><NT st的,走在路上><有着至><BR>R> 姆逝W鲇愣以谟愎成先サ鲇恪
  任公子蹲在高高的会稽山上,他把钓钩甩进阔大的东海里。一天一天过去了,没见什么动静,任公子不急不躁,一心只等<BR>R> 人相提鹿チ耍忠桓鲈乱补チ耍廖蕹尚В喂右廊徊换挪幻Γ帜托牡厥睾蜃糯笥闵瞎场R荒旯チ耍喂用挥械龅揭惶跤悖伤故呛敛黄俚囟自诨峄缴希纹痉绱涤甏颍喂有判囊谰伞
  又过了一段时间,突然有一天,一条大鱼游过来,一口吞下了钓饵。这条大鱼即鲈乱补鱼钩一头沉入水底,它咬住大鱼钩<BR>R> 冶迹换岫瓿鏊妫换岫寥胨祝患C嫔舷破鹆艘徽笳缶蘩耍缤咨椒澹K『痴鸬矗ド缗派降购#笥惴⒊龅木腥绻砜蘩呛溃蔷薮蟮耐迫们Ю镏獾娜颂硕夹木馓⒒炭植话病
  任公子最后终于征服了这条筋疲力尽的大鱼,他将这条鱼剖开,切成块,然后晒成肉干。任公子把这些肉干分给大家共享<BR>R> 人相提摆脱它。淮娜耍计烦⒐喂佑谜馓醮笥阒谱鞯挠愀伞
  多少年以后,一些既没本事又爱道听途说、评头品足的人,都以惊奇的口气互相传说着这件事情,似乎还大大表示怀疑。<BR>R> 酃舛糖场⒅换岚闯9孀鍪碌娜耍恢滥闷胀ǖ挠愀停揭恍┬∷祷蚝犹寥ィ劬Χ⒆碰蝣忠焕嗟男∮悖且胂袢喂幽茄龅酱笥悖比皇遣豢赡艿摹
  目光短浅的人难以和志向高远的人相比,浅陋无知的人也不能和具有经世之才的人相提并论,因为二者的差别实在太大了<BR>R>   

"请教道家上,自><NT st的,走在路上><><生文><锨嗌><NT st哟潘"NE-HEIGHT: 1.3em">"请教道家上,自><有着至>BR> st<><生文><嫌凶胖><锨嗌><><生文><螻T s><螻T s><螾>苎<P><有着至><NT st覱NT c><锨嗌><一个硕><螾>苎<P><NT st哟潘"NT s个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然"历史的文化长河中,一直占有举足><NT st哟潘"NE-HEIGHT: 1.3em">"请教道家上,自><NT st的,走在路上><><生文><襈T s><锨嗌><锨嗌><NT st哟潘"NT s个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然"历史的文化长河中,一直占有举足><NT st的,走在路上><有着至>凰。菽贝40余里以外。瀑布下来冲成一条水流湍急的河,在这里,就连鼋(yuan)鱼、鼍(tuo)鼈这一类水族动物都不敢游玩出没。然而,孔子却突然发现一个汉子跳入水中畅游。孔子大吃一惊,以为这个汉子有什么伤心事欲寻短见,于是,他立即叫自己的学生顺着水流赶去救那个人。
  不料,那汉子在游了几百步远的地方却又露出了水面,上得岸来,披着头发唱着歌,在堤岸边悠然地走着。
  孔子<BR>R> ,诚恳地问他说:“我还以为你是个鬼呢,仔细一看,你实实在在是个人啊!请问,游水有什么秘诀吗?” <BR>R> 那汉子爽快地一笑说:“没有,我没有什么游水的秘诀,我只不过是开始时出于本性,成长过程中又按照天生的习性,最<BR>R> 恢志车厥且蛭磺卸妓秤ψ匀弧N夷芩匙配鑫幸恢鼻钡剿祝帜芩孀配鑫械姆鞫冻鏊妫耆匙潘鞯墓媛啥灰宰约旱纳赖檬Ю醋笥易约旱男形饩褪俏矣嗡蔚煤玫牡览怼!
  孔子又问道:“什么叫做开始出于本性,成长中按照天生的习性,而有所成就是顺应自然呢?”
  那汉子回答说:<BR>R> 生在丘陵,我就去适应山地的生活环境,这叫做出自本来的天性,如果长在水边则去适应水边的<BR>R> 饩褪浅沙に匙派吹南靶裕徊皇怯幸獾厝フ庋鋈醋匀欢坏卣庋隽耍饩徒兴秤ψ匀弧!
  孔子听了汉子的一番话,若有所悟地点头而去。
  聪明的人之所以有智慧,就在于他能找到生活中的规律并掌握规<BR>R> 做什么事都会得心应手,并且能达到出神入化的<BR>R> R>   

 0><<一个硕><锨嗌><襈T s></P>苎<P><NT st哟潘"NT s个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然"历史的文化长河中,一直占有举足><NT st的,走在路上><><生文><有着至><NT st的,走陨希>蠢了錩恕 <锨嗌><><生文><BR>R> 凰。庄患突然-HEI疑心病似#徒庞 ?,他ONT> 。且走呀走呀硕烦意滤诚惶诚ば炅粲白 累得航摺便进到出了什里去歇白印: 1ⅱ心痢本顺隽耸裁瓷是他跑得圆是铣谆看命愠こば牮⒌目谄中鼓尽,空庀潞HEIGH这下篐EI的马<BR>R> 出了墅他这般模选: 个限奇菇近问他帝,懊皇裁疵皇裁唇抑他抛呃鄱跋敫娲阏饫镒子〉穆砉<BR>R> 跟出了聊了白印因此休息了好半因此又见

ε都搜雎东野。且准备起身回家。∽欲向出了告辞丧v门回家。粲白一徒庞 ?墒撬艿迷灾胶ε又出现东野依人缭⒀曰落“谓庞十分熟褪怯⑿牧他可谂艿蠢了东野豢旃劲地惧更起野稷企图甩寂懿煌和ε炅可煤茺即使越快錩也跟使越快野豢即誓步快窘多ε也窘多炅他想有一啮限IGHT即使R><齑命Σ患跑不停,住庄子跑滴颐遣蝗闲荭衬力鋈烁冶匾踔粒  。且霳G>是太愚蠢东野只要有光亮,东有錩稷这必要雍徒恐惧更这必要ce=磕乐撬若轨NG>不愿司IGHT:

讨厌IGHT: ε,那也只需要往阴处一站就-HEI有铱碰限R><荒鯿e=

和ε稷的<BR>R> 0><<一个硕><锨嗌><襈T s></P>苎<P><NT st哟潘"NT s个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然"历史的文化长河中,一直占有举足><NT st的,走在路上><><生文><有着至><NT st的,走陨希>
 过一<锨嗌><><生文><BR>R> 
有自擅长于驾过一炅他HEI臝GHT一身叫颜阖本领去求见会弄巧盗艘话俑椒人乘讼匙并叫他叫颜表演的<BR>R> 质窍
 着过一,前后左右BR>俗匀绠后凶允炝逢了醒眨鲁孜蘼凼墙故峭I有车轮的痕迹都像木匠坏拇墨线那样: st无论是向左还是向右旋转打圈有车辙都像木匠用圆规划恕&那么圆盗艘话俑大开眼界炅他满的人称赞木。墒叫颜阖技巧恕7高超。看野稷搜雎谁比得上你两底”说罢只会弄巧兴致未了“涡
兜稷的百庄沪快举返回原臁薄<BR>R> Τ庄t校剑╤e)恕 司
必样不耿的切地叫颜隅果∽对会弄巧木。伤怠答双野穑它过一很快,东返拇的马<BR>R> 会弄巧ψ嗥狐不高薪底R>⊙雎理睬站┤一懦啤,到6里想着双野穑会创造叫颜兜圈的纪录炅臬没过襢ac印: 双野穑它过果然是一东野稽一失前蹄,弄了庄患仰马翻: 双野穑庙里扫兴而归,人乘庄公个限难堪薄<BR>R> 会弄巧不侥人问,到木。墒是挂寐砥野穑它过要累垮拇呢?”,到回答木。马再好WB擞谡力气也ONT>个限3洌伤怠双野穑驾⒌氖匹马力气已经耗九,可煤茺还要如果我们不认。像必样蛮妇马不是一才怪摹薄”ψ嗥,到」膨只会弄巧也无话可嘶炅<BR>R> 腔垆万莫名其能力ONT>认真把握。限3野只缭味蛮妇或瞎諻BR: 1今的恢fac弄巧成拙或碰钉爪牛<BR>R>  <一个硕><锨嗌><襈T s><螾>苎<P><NT stycc33c"NT s个学生到吕梁游览观赏美妙的大自然"历史的文化长河中,一直占有举足><NT st的,走在路上><有着至><NT st的,走陨希>
6> 我⑴-恢那些⒗质词勤R>∞IGHT薱蝥家里都约篹m"至高无厍肽人位底R>∏再快接受m"至尊恢膜拜此欣赏I臝蠲浪。阂衾浇訧臝罱簿孔罘崾K某⊥是有┗佳鸫τ牛
见页砸酃舛过智慧牛<BR>R> 凰。因此巨醇鸟飞落在韵螅都城的附嚼智咀约错在底R于胀诽鸹竹的灰砀叽8撑面癣不长得航漂亮: 个像传的凤唤底庙里,<嗣嵌及磕赖弊稣写J<BR>R> 韵螅黄ψ嗥臣属关于兜摹熘lor=汇钡闹决定以盛醇礼节郑重在宗庙里毕恭毕敬烁酒宴招待错在底
命宫鸵乐师奏起乘最高既薱《九韶》曲智咀约舜帝什讲最隆纸」ONT 下才演-HE乐侵怼共有九樟”他又派人傅糜醚摆满最厍氤涠最伛圣薱“大牢”供品做的场野。些的场?”用航醇拍大挞着烤熟恕+辽愧全羊和全猪智 酥lo司这莫名其恕:场面只被吓页砸些发呆底R永肟肆衫> 
笮自沮 
看ONT sty侄韵即手籋EIGHT: ”然去办e=楷体不懂页悦6>峁掠朐肝"莊ace=楷体_GB2312请教道家ff6666><><生文>后记<><生文><锨嗌><><生文><BR><NT st哟潘"NE-HEIGHT: 1.3em">">R> 19腔弁俄国文学批评家别林斯基指出郏词谴是理谐啤潦贝薄”讲降刈文明发展史 ">R> 古狼肽勇r3与购ε冻涠古希莉只并称捕唷词谴”三大,碎臁薄早在春秋战国时期稷丝缭位论辩、BR>抵考负醵加之是创醋髅涫恐轜B足可“汗牛充栋 st其艺术之-HE堪称“姹紫嫣红””舅杭词谴创作历尽沧芍绵延不局泄影响深远词直达当今><<襈T s><><生文><BR><NT st哟潘"NE-HEIGHT: 1.3em">">R> 本书巳羟从这源远流长、浩如烟海肽勇r3谴中闹精选出一批适合枪舛年读者口稳薱騉后词重新编小答并按其寓意分312篇;同时选录了若干现礶m"作肌”精美谴,附在每篇ぁ⒑迫>∞是:冯雪峰、艾青、严文井陈伯吹、黄瑞云、林植峰、金江、凡夫、卢培英、叶永了刘厚明、马达、王少文∫乐辽溃另有<嗣窠逃霭嫔缌跽鞅嗌笕惹榧睦>sp;&nb sp; &sp;&nb
哟潘"display:none"; &f-myLikeI f-s likebtn pnt pright" id=$_spanLike"> st &f-myLikeI f-s recomm hdbtn pnt pright" id=$_spanRecomm hd">推荐哟潘"display:none"; id=$_spanShowRecomm hd"; &;2 phide">
 &;
id=$_spanRecomm hdCouearf0 2017">转载sp;&nb sp;&n哟潘"display:none"; &phide bdwb bds2 bdc0 rdche" id=$_divRecomm hdCo-t he">sp;&nb sp;&n id=yodaoad"  &bdwb bds2 bdc0";哟潘鹔ttp://www.l;_zoom:1;"> sp;&nb sp;&n id=$_newOldB=qbLinkBottomDiv"  'top42013 &nearfix'> sp sp; &nbrelateb=qb phide">

"LIN厍肽今天

sp;&nb hasp;&n &che ztag &nearfix">sp;&nb swdiv>sp sp;&n哟潘"display:none;visibility:hidden;width:0;height:0;overflow:hidden;"  "author">

I罱琳

sp sp; &nbche ztag &nearfix">sp swdiv>sp sp;&n哟潘"display:none;visibility:hidden;width:0;height:0;overflow:hidden;" id=hotarea"  "hotarea author ">

热度

sp sp;&n id=hotlisn c &che &nearfix">sp swdiv>sp sp;&n &phide" id=yodaoad_1";哟潘鸰zoom:1;">sp sp; &nbm-lmiddnead" 哟潘"display:none"> hasac &adlink" href="# c4%AE%E8%AF%8D%E5hidefocusT true"> sp;&n id=flacondwrap c &flacondwrap >sp siframN marginwidth="0" marginheight="0" id=lmid_iframN" 哟潘"display:none;" width="590" height="100" framNborder="0" scrolling="no" allowtransparencyT true"> sp sp;&n id=lofter>注瞝inkad" 哟潘"display:none;padding:0 6px 0 5px;"> sp;&n哟潘"height:40px;line-height:40px;margin:15px 0 15px 0;border:1px solid #d5d5d5;background:#ffffe1;>注-align:left;"> sspan;哟潘"float:right;height:20px;line-height:20px;padding:10px 16px 10px 0;的,:#d7854e;cursor:poi-t r;">关闭玩LOFTER免费冲印20张照片,<巳擞薪保     sac哟潘"的,:#d7854e;>注-decoration:none;" href="http://www.lofter.com c4%AE%E8%AF%8D%E>我釜抢>
sp swdiv>sp swdiv>sp sdiv  &comm ht"> sh4  &bdwb bds2 bdc042017 fs0">评论sp sa name="b=qbComm ht" id=b=qbComm ht"h sp; &nbztag">sp swdiv>sp sp;&n &phide" id=yodaoad_3" 哟潘"_zoom:1;">sp swdiv>sp sdiv  &cite ztag 2013">sp swdiv>sp swdiv>sp swdiv>spswdiv>spsdiv  &phide nb-init"> s>注瞐rea name="js"> this.p={ m:2,sp; &                                              <有着至\>INE-屋檐下词谴6" sty <一个硕碶><锨嗌賊> \r\n<位蘚><椅惶\>\r\n<位蘚>\r\n<螾\>\r\n<螾\>\r\n<有着至\>有很多<巳ヌf位哲学家讲授INE-屋檐下GB23BR>峁俏徽苎Ъ腋课惶纫槐拘〔徨_稷上面有10个谴騉后词<嗣强戳艘院即识季醯檬芤娣饲撑JR> <一个硕碶><锨嗌賊><螾\>\r\n<有着至\>肱芟嘈臝GHT约雄鹰须跑R> Τ庄人在高山之巅的鹰巢馈野抓到稷的只幼R> GB231:磨练召唤成功的力量牛R> <一个硕碶><锨嗌賊><螾\><椅惶\><椅惶\>',sp; &<蟟framN>'sp; &注瞐rea> s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-1"> {lisn a as x}sp;& {if !!x}sp;& sp; &nbit=qck nbw-fce nbw-f40"> ;& ;&{if x.visitorName==visitor.userName}sp; ${x.visitorNickname|escape} ;&{else}sp;& ;&${x.visitorNickname|escape} ;&{蟟f}sp;& ;& sp; &nbcwd vname thide"> {if x.moveFrom=='wap'}sp;& ;&   {elseif x.moveFrom=='iphone'}sp;& ;&   {elseif x.moveFrom=='android'}sp;& ;&   {elseif x.moveFrom=='mobile'}sp;& ;&   {蟟f}sp;& ;& ;& ${fn(x.visitorNickname,8)|escape}sp;  swdiv>sp swdiv>sp {蟟f}sp;& {/lisn}sp;&注瞐rea> s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-2"> {if !!a}sp;& ${fn(a.nickname,8)|escape}
${a.selfIntro|escape}{if great260}${su;sp sdiv  &acts ztag">sp sp; &nbmbga phide ⒉ag">sp; 
 sp;  sp;&nb{lisn a as x}sp;& {if !!x}sp;& sli  &thide">${fn(x.o2" t,26)|escape}sp;&nb{蟟f}sp;& {/lisn}sp;&注瞐rea> s#--推荐日志-->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-4">sp;&nb

推荐过  日志”人:

sp; &>sp;&nb {lisn a as x}sp;& {if !!x}sp;&
;& ;& ${x.recomm hderNickname|escape}sp; 
;& ${fn(x.recomm hderNickname,6)|escape}sp; 
sp;&nb sp;&nb {蟟f}sp;& {/lisn}sp;& sp;&nb{if !!b&&b.length>0}sp;&

R>∞还推荐迨春

sp;&nbsul>sp;&nb{lisn b as y}sp;& ;&{if !!y}sp;& ;&
  • ·${y.recomm hdB=qbTitle|escape}sp;&nb {/if}sp;& {/lisn}sp;& sp;&nb{/if}sp;&注瞐rea> s#--引用记录-->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-5">sp;&nb转载记录春sp;&nb{lisn d as x}sp;&
  • sp;  ·${x.referB=qbTitle|escape}sp;&nb
    ${x.referUserName|escape}sp;&nb
  • sp;&nb{/lisn}sp;& sp;&注瞐rea> s#--博主推荐-->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-6">sp;&nb{lisn a as x}sp;& {if !!x}sp;& sli  &thide">${x.瞚tle|default:""|escape}sp;&nb{/if}sp;& {/lisn}sp;&注瞐rea> s#--随机阅读-->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-7">sp;&nb{lisn a as x}sp;& {if !!x}sp;& sli  &thide">${x.瞚tle|default:""|escape}sp;&nb{/if}sp;& {/lisn}sp;&注瞐rea> s#--首页推荐-->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-8">sp;&nb{lisn a as x}sp;& {if !!x}sp;& sli  &thide">${x.b=qbTile|default:""|escape}sp;&nb{/if}sp;& {/lisn}sp;&注瞐rea> s#--"LIN厍肽今天-->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-10">
      sp;&nb {lisn a as x}sp;& {if x_index>4}{break}{蟟f}sp; {if !!x}sp;&
    • sp;  ${fn1(x.瞚tle,60)|escape}${fn2(x.publishTime,'yyyy-MM-dd HH:mm:ss')}sp;&nb {/if}sp;& {/lisn}sp;&
    sp;&注瞐rea> s#--被推荐日志-->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-11"> {lisn a as x}sp;& {if !!x}sp;& sli  &thide">${fn(x.瞚tle,26)|escape}sp;&nb{蟟f}sp;& {/lisn}sp;&注瞐rea> <#--上一篇野狭Τ篇-->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-12"> {if !!(b=qbDetail.preB=qbPermalink)}sp;& ;& sspan; &ilft it=qck icn0 icn0-620"> <襰panhsp;&nb
    ${b=qbDetail.preB=qbTitle|escape}sp;&nb {/if}sp;& {if !!(b=qbDetail.n注睟=qbPermalink)}sp;& ;& sspan; &irgt it=qck icn0 icn0-619"> <襰panhsp;&nb
    ${b=qbDetail.n注睟=qbTitle|escape}sp;&nb {/if}sp;&注瞐rea> s#-- 热度 -->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-13">sp;&nb{lisn a as x}sp;& {if !!x}sp;& sdiv  &hotItem it=qck nbw-fce nbw-f40"> ;& ;&{if x.publisherUsername==visitor.userName}sp; ${x.publisherNickname|escape} ;&{else}sp;& ;&${x.publisherNickname|escape} ;&{蟟f}sp;& ;& sp; &nbcwd vname thide"> ;& ${fn(x.publisherNickname,8)|escape}sp;  swdiv>sp  <襛> sp;&nb{/if}sp;& {/lisn}sp;&注瞐rea> <#-- 网易新闻广告 -->sp;&s>注瞐rea name="jse" id=m-3-jst-14">sp;&nb
    网易新闻sp;&nb
    simg 觬c="${imgsONT(headlines.imgsrc,240,150,true)}"> sspan  &icover">${headlines.瞚tle|escape}
      sp {if defined('newslisn')&&newslisn.length>0}sp;& {lisn newslisn as x}sp;& {if x_index>7}{break}{蟟f}sp
    • ·sp {/lisn}sp;& {/if}sp
    sp
    下载网易新闻客户端 > sp;&nb sp;&注瞐rea> <#--右边模块>峁-->sp;&s>注瞐rea name="txe" id=m-3-txe-0">
    sp

    被推荐日志

    sp;&nbsp;&nb

    最新日志

    sp;&nbsp;&nb

    该作者的其他文章

    sp;&nbsp;&nb

    博主推荐

    sp;&nbsp;&nb

    随机阅读

    sp;&nbsp;&nb

    首页推荐

    sp;&nbsp;&nb
    更多>>sp

    sp;&
    sp;&nb
    sp;&注瞐rea> <#--评论模块>峁-->sp;&s>注瞐rea name="txe" id=m-3-txe-1">
    sp
    sp
    sp;&nb
    sp;&nbsp;&注瞐rea> <#--引用模块>峁-->sp;&s>注瞐rea name="jst" id=m-3-txe-2">
    sp;   <襰panhsp;&nb sp
    sp;&注瞐rea> <#--博主发起恢投票-->sp;&s>注瞐rea name="jst" id=m-3-txe-3">sp;&nb{lisn a as x}sp;& {if !!x}sp;&
  • sp;&nb ${x.nickName|escape}  投票给sp;  {var42irst_option = true;}sp;& ;& {lisn x.voteDetailLisn as voteToOption}sp;& ;& {if voteToOption==1}sp;  {if 2irst_option==false},{/if}  “${b[voteToOption_index]}”  sp;  {/if}sp;& {/lisn}sp;& {if (x.role!="-1") },“我是${c[x.role]}”  {/if}sp;&         ${fn1(x.voteTime)}注瞐rea> sp sp