注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

富士康员工跳楼原因分析  

2010-05-25 19:09:21|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富士康员工跳楼原因分析

        自2010年元月开始,世界500强的富士康接连发生多起员工跳楼楼求死事件。“血汗工厂”再次成为富士康的代名词时,有些诧异的是,在“跳楼门”之后,富士康坚持工资最低标准决不涨薪,却不愁招不到工。一边咒骂血汗工厂,看着血淋淋让人心痛的跳楼事件,一边急匆匆想挤进这扇大门里。这扇大门里有什么呢?

        一不留神就可能断手,2009年就发生了多次工伤事故。

“富士康的员工其实在内心都有一种不平衡,那就是我们生产的是全世界最好的产品,但是却拿着差不多最低的待遇。”

让我想起了卓别林最著名的电影《摩登时代》。在这部描写美国工业起步时期人和机器冲突的电影里,主角夏尔洛是那个时代的悲剧代表人物:他在不断加快的传送带式的作业线上被弄得精神失常、被卷入巨大的机器齿轮中、被出了毛病的吃饭机器在他悲戚惊恐的脸上不住扇打……

很多人容易把富士康“跳楼门”看做富士康个体的问题,其实,这是如今中国工厂存在的共性问题。只不过,富士康的规模和本身的名气,让这样的偶发性事件概率更显得集中,也更容易被社会所关注,而更多散见于报纸上的那些不出名工厂的意外事件,却被我们忽视了。这就是求职者络绎不绝的真正原因,只因别的工厂更糟糕,原本是企业应该做到的却都没有做到。

        富士康虽然经常加班,但按时发工资,加班有加班费;富士康是大牌企业,环境好,有福利;富士康工作满一年,每年保底加薪3%,没有上限,让人有盼头。

这就是当下的现实。在成为“世界工厂”时,中国正经历着和美国“摩登时代”相似的社会问题。众多普普通通的工厂工人,为了完成工厂的生产目标,为了城市GDP的增长,在节奏异常紧张的流水线上疯狂工作。多少城市乃至整个中国经济的发展,得益于他们的青春和血汗,但没有人关心他们的心理状态,关心他们中间有多少人,正因为所承受的生活和工作压力,逐步走向崩溃的边缘。在一些工厂管理者和政府部门眼中,对工人的人文关怀,远比不上企业的利润报表和城市的经济增速重要。

        富士康因“跳楼门”,至少让公众关注到它。尽管不情愿,却已经暴露在公众视线里,但还有更多工厂在潜伏着。他们也不会从这件事中得到怎样的警醒,更不会意识到除了冰冷的数字,还有柔弱的人心需要他们去关照,去温暖。而80后甚至90后员工的出现,这些更有个性的新生代工人,更是将这个问题摆到了更尖锐和迫切的层面。

        比这更危险的,是劳动部门对这一问题的漠视。就在富士康跳楼频发后,劳动部门认同警方的定性,而且没有发现强制加班或超时加班,不会介入干预。退一步说,就算认同非工伤性死亡,那不超时加班肯定是大谎话。再退一步说,就算没超时加班,员工有心理问题这是事实,所以才会跳楼,这也是警方认定的调查结果。那因工作强度大导致的心理问题,怎么就不属于工伤范畴?别以为工作只会造成流血的伤口和器官损害,这些心理问题同样是工作带来的伤害,如果这在劳动部门看来都不属于工伤范畴,那心理受伤的工人又该向谁去救助。

        富士康“跳楼门”是当前工人所面临问题的缩影,这些看似是工人个体的心理问题如果解决不好,聚集起来就会成为阻碍经济长远发展的大问题。纵使会采用极端方式寻求心理解脱的工人只是少数,我们也应该从中反思当前社会对企业员工所受压力和由此引发的心理问题的漠视,以及对企业员工心理危机干预的缺失。

        美国已经经历过的“摩登时代”,不应该再在中国重演。经济发展上有相似的阶段,但社会问题却可以从以往的经历中吸取教训从而避免,一切只在于我们愿不愿意做。

        打工仔经济模式不可持续也不应持续。中国被称作“世界工厂”,很多时候,很多人在说这个新名词的时候心中不免暗自得意。但富士康“11连跳”事件,应该使人警醒了!定位于全球产业链最底端,靠大量消耗资源、损害环境,靠牺牲劳动者的健康、幸福乃至生命的“打工仔经济”模式,从经济和环保的角度看,很难持续;从社会和人道的角度看,则不能允许持续下去。

没有自己的核心技术、没有自己的国际品牌和国际营销渠道,是中国诸多企业不得不采取“打工仔经济”模式的原因。结果,“中国制造”为全世界贡献了物美价廉的产品,而留给自己的,却是工人长期不曾改善的工资福利待遇和国内日渐严重的环境、资源问题。同样不幸的是,任劳任怨的“打工仔经济”模式制造的中国产品,在国外并得不到尊重,甚至对中国形象造成了负面影响。

现在,多年来中国产品在国际市场上靠廉价劳动力比较优势形成的“低价竞争策略”,已经难以为继,企业转型和产业升级迫在眉睫。从一些成功的实例可以看到,那些能够在本土市场和国际市场与跨国大公司产品一较高低的企业,无不着力培育自己的核心技术和品牌。“中国制造”必须不断“蜕变”,变为“中国创造”,创立“中国品牌”、“中国标准”。

中国政府已经对调整经济结构、实现经济转型做出全面部署,各地也已开始积极为之努力。我们期待一系列新措施能顺利推进,逐步替代“打工仔经济”模式。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017