注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

天然的按摩器  

2010-05-30 16:38:24|  分类: 中医推拿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天   然   的   按   摩   器

        当你满身疲倦时,是否希望能有一个按摩器为你解除一身疲劳?其实,与其花大价钱买个按摩器,不妨留意一下你身边的东西,它们很多都是天然的按摩器。

  木梳———头部按摩器

  头是手三阳经和足三阳经汇聚的部位,同时也是人体其他经脉、几十个穴位和十余个特定刺激区集合的地方,有“诸阳之会”的美称。用木梳梳理头发,可以疏通气血、醒目怡神。如头痛、偏头痛、三叉神经痛或神经衰弱的人,清晨用木梳背由前额经头顶至后颈、自中间向两边轻轻叩打头皮3—5分钟,继而用梳齿以适当的力度、同样的顺序反复梳头,每次5—10分钟,对病症有缓解作用。

  硬币———背部刮痧器

  中医认为,人体很多不适都是由于气血淤滞、经络不通造成的,用硬币由上到下进行刮拭可以畅通经络,至皮肤潮红发热,出现散在红紫色淤点,也就是出“痧”,意味着“邪出毒尽”。这样做可以促进局部血液循环,消除肌肉紧张、痉挛的状态,解除疼痛。感冒初起、颈、腰部疼痛的人,先在背部涂抹少许食用油,或用温水作为润滑剂,用一枚清洁的硬币沿脊柱正中、脊柱两侧各两条侧线的顺序由上到下进行刮拭,至出痧为止。

  热水袋、吹风机———热敷

  用热水袋外敷,或用吹风机的热风吹某个部位,可使局部血管扩张,促进局部和周身的血液循环,加速新陈代谢,对因受寒引起的胃痛、关节疼痛都可起到缓解作用,还能加强按摩效果。

  核桃———手部按摩器

  手掌和脚底一样,都有人体器官的反射区,单单一只手就有70多个病理反射区和治疗穴位,而握上两个核桃,通过挤压、摩擦,充分调动了所有手部骨骼、关节,就可以刺激按摩手部穴位相关的病理反射点,使内脏不断受到良性刺激,逐渐强化其功能,还可增强末梢血管的舒缩能力,对常常感到手部冰凉、麻木的人,及老人非常适宜。

  擀面杖———痛点按摩器

  劳累了一天的人们免不了这里酸那里累,拿一根小擀面杖,手持一端,用另一端对着不舒服的地方进行点、按、压,然后对着局部肌肉轻轻叩击则能明显缓解不适。使用时,注意力度适中,否则旧痛未除,新痛又起。

  米粒———耳穴按摩器

  人体许多器官都在耳朵上有反应点,我们称之为耳穴。通过刺激相应的位置就可以治疗相应的疾病。如时常感到眼睛酸困不适的人,可用一小片胶布将米粒贴在耳垂中央的“眼”穴。建议每晚先用米粒按摩“眼”穴2—3分钟后,再用胶布贴敷固定,次日上班前重复按摩后取下即可。

  圆珠笔———点按足三里

  强身健体、延缓衰老,足三里可谓是最著名的保健要穴。刺激足三里穴,可使胃肠蠕动有力而规律,增进食欲,帮助消化等。然而用手指应对结实的腿部肌肉,往往难以保持足够压力。这时,圆珠笔是一个很好的帮手。每天抽空用笔杆的钝头按压足三里2—3分钟,会收到意想不到的收获。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017