注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

围棋 与 人生  

2010-05-03 10:18:42|  分类: 开心茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围棋    与    人生

 

     围棋是一种很深奥又有益的游戏,玩起来趣味无穷。一方面从古至今都是风雅的象征,清风明月,一壶酒,一盘棋,何等优雅;可另一方面它又是民间广为流传的,最著名的代表围棋最高境界的盲棋的故事讲述的就是一对乡野婆媳之间的对弈。所谓天外有天,山野隐高手。
     围棋其实和人生的经历有很多共通之处,小小棋盘上面时而杀机重重,时而风和日丽,风云突变尽在一瞬间,每一着都可以分出很多种变化可能,其引人入胜之处和绝妙意境也正在于此。
     围棋分布局,中盘和收官三大部分,可以对应人生青年,中年和老年。布局尤为重要,有人喜占大势,有人意图实地,专取边角,像是年轻时不同道路的选择;中盘乃是实力较量,厮杀相争的关键,布局的优势是否可以发挥作用全在此一举,正如人在中年的奋力一拼,是奠定大局的重头戏也;收官则如人之老年,除非对手出几个昏招,通常已无大的翻盘机会,但仍可依靠经验,占一点官子的便宜,如果对手棋型走得不佳,局势相当,还是可以点点挤挤, 胜出几目。像是退休后写写回忆录,打打闲工补贴日用一般。
     说到棋型,就是围棋对弈的精粹和最高境界之一。那不是一两天的工夫可以造就的,另外还需要悟性和感觉。围棋最讲究的不仅仅是手筋,死活和大棋的判断,更是棋子的效率。棋型走得漂亮,近身厮杀的时候就显出优势。反之则有可能几招都补不好,或不能成眼位,或补出愚型。好的棋型可以应万变, 有力。这就如人生的规划,良好的习惯和人的素质,使人在不同的环境和人生经历里能做出的各种应变,争取到最佳结果。
     腾挪也是围棋里比较见功力的一种手筋。只听名字就可以想象到其飘逸不定,如轻功一样灵活潇洒的意境。一靠一飞,蕴涵无数可能和暗藏的杀机,有时也是试探对方,随时都会产生不同走向的意图。好的棋手不会把棋走重,以便根据情形随机应变,很多时候,弃子是一种明智的选择。正如生活当中有很多的尝试,汲取经验,了解自我,及时做相应的调整。而不是一意孤行,固守陈规。
     对弈中的大忌是走出一支甚至多支孤棋,且战且逃,虽然侥幸做活,也必让对方占尽便宜。好的对手不会强杀,但步步紧逼地攻,让你应接不暇,他那里轻轻松松自然地不成大空也起了厚厚的势,殃及你的旁支。被攻的一方常常刚刚做活,还没缓过气来马上又要面对被攻途中造成的难以应付的劣势。人生里也怕重要的一步走错,以致大伤元气,要用很多年的时间去补救恢复。还好孤棋不是一定至输,如果吸取教训,抓住机会,还是可以东山再起,再创胜局。
     打入是一种常见的手法,大致基于两种不同的情况。一是对方薄弱,意在将其分割削弱,具有很强的攻击性,生活里有攻其虚空,乘胜追击的意味;另一种则是为了破对方厚势或者实空,这种走法就要轻灵,否则很可能葬身对方包围之中,或者走出一翼孤棋。一般如果目数够了,棋手大都选择削空,而避免打入太深,不能自拔。生活里可以运用此道,正确分析自己的实力,选择与实际情况相符的战略,勇谋兼顾。
     打劫是围棋里一个很有特色的手法,有时可用来挽回劣势。它就像生活里出现的插曲,给你带来意想不到的机会。但这也要基于自己平常坚实的功底,才能发挥其最大效应。如果自己棋走得不甚扎实,给别人无数劫材,那做劫也救不了你。
     棋风如人。有人气势磅礴,有人小心翼翼,有人喜欢杀棋,有人淡然行子,真正有天壤之别,正如人生百态。有人唯美,像大竹英雄,他及其讲究棋型和感觉,有时宁可失却一点实力,也不肯走坏形状。而小林光一,则棋风凛冽,杀气逼人。古时棋手很讲品格,人的品行,性格在棋风里亦可略见一斑。
     下棋的人往往多一点韬略,人生里做长远一些的统盘考虑,正如对弈最初,对整盘棋的下法有一个想法,每一招下去之前也要考虑好几步,各种变化分谱和对手可能的应变。围棋要求棋手不仅要有好的棋感,还要有相当的理智,另外还有毅力和坚强的神经来应付各种情势。有时一招之差,局势急转直下,心理上的打击是难以想象的。我在某一场比赛里和一个棋力远不如我的对手对弈,中盘占了绝对优势,可是我疏忽大意,一着没注意,就被她提了几个棋筋,一下子死了一块,同时她死掉的一条大龙也因此被救。我永远不能忘记那一刻的震惊和恼怒,心跳加速,手脚冰冷。当时围观的人当中有一个竟摇着头叹息:可惜呀,这就是围棋的残酷。但还好棋力相差不少,所以我背水一战,强行打入,极尽无理招数,最终以微势扳回这一局。这一盘棋也因此终身难忘。
     有趣的是真正的高手是不常大规模厮杀的。他们若即若离,凭棋子的效率致胜。和高手下棋,弱的一方根本近不得对方的身,哪怕想要豁出去也使不出劲。我曾和钱宇平在联欢活动里下过一盘棋,这盘棋给我及其深刻的印象。所有棋局统一让四子,那我的棋力就不够了。钱宇平让我真正体会了高手行棋的平淡飘逸,他寥寥几子,身形轻灵,飘忽不定,我在开盘四子的优势里也不能实质性地攻到他。而最让我佩服的是他对局势准确的判断和数目的精确,他一直占优势,对我在中盘仍旧失利时使出的死缠烂打和拼命式挑战轻巧避过。但在收官阶段我注意到他故意留出一些大官子给我收。一次我以为他忽略了,但两次三次我觉出端倪,收那些送出的大官子时就有一点脸红。结果他以三目小胜,且不谈这大将风度,就是这不多不少目数的把握得要多少功力啊。
     围棋正如人生,千变万化,出其不意。行走之间,人各有选择和不同运势,七情百态,等待我们去好好体会和把握。有一些棋留在脑海,长久不能忘记,像生活里的一些人和事, 一些教训。人要有悟性和感觉,也要有理智和战略。有不屈不挠的努力,也有适时放松的调整,有张有弛,进退自如才是好的人生。


  您如果想转载这篇
日志
请您留下善意的脚印。

  否则作为弱智偷窃对待  

我的圈友可自由欣赏下面的精彩歌曲
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017