注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

象棋 与 人生   

2010-05-03 10:23:16|  分类: 开心茶馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象 棋   与   人 生

  
  中国象棋,源远流长,随处可见,老少咸宜。器具可繁可简,枝艺可高可低。三十二子,贵重者,或金或银;简易者,纸上写字。技高者,国手迭出;技低者,俯拾皆是。
  盘虽小,胜似花花世界,在方寸之地展现的战斗场面变化无常、多彩多姿。“来如雷霆收震怒,去如江海凝清光”,精彩的棋局如同一卷卷珍稀的书画,给予观者美的感受,艺术性的启迪。象棋艺术本身是中华文化的瑰宝,体现着“天人合一”的古典哲学思想,对局过程可以表现出弈者的棋艺风格、竞技状态、身体素质以及人生境遇。

棋集体育,艺术,科学,文化于一身,它不但可以开发我们人的智力,锻炼我们人的毅力,而且可以修心养性,陶冶情操,有人比喻象棋是:“人类智慧的体操”。
  子恰如角色定位,每一枚都有自己的位置,蕴涵着中华民族的文化精髓,博大精深。你看:“将士象车马炮卒”等级森严,不可逾越,多像旧社会的封建官制?!而处在统一法度之下,互相制约,又体现了众生平等,反映了现代社会中的民主与法制。无论职务高低,只要站好位置,抓住机遇,谁都可以独当一面,风流出尽;假如机缘巧合,走出绝招,还能流芳百世。一些初级棋手往往偏爱车、马、炮等强子而轻视兵卒。其实,最终直捣黄龙,克敌制胜的,却可能是一只毫不起眼的卒子。同样,人们在社会生活中亦扮演着不同角色,这只是分工不同,而无轻重贵贱之分。因此,千万不要抱怨命运的安排,更不能向命运屈服。只要抱定必胜信念,哪怕是在最平凡的岗位上,同样可以成就一番轰轰烈烈的业绩。
  弈棋犹如战场用兵,最讲谋略,一开局就要部署阵形,动员兵力。一般皆要遵循“能胜求胜、不胜夺先、势稳吃子、次应占优、失利求和、难和则拼”的战略目标,应得就得,该失就失。
  局伊始,双方子力均等,势均力敌,犹如人生起步,最为公平。或锐意进取,或稳固防守,每个人都面临着同等的生存契机。有理论证明,只要双方不走错棋,兵来将挡,则局局和棋,体现了“和为贵”的中庸之道。但世人争强好胜心切,当局者为了打破平衡于中取利,往往千方百计挑起事端变招求奇,从而在两军对垒中,没有一个不出现失误的指挥员,只是或多或少而已。也正因如此,这才有了棋局的胜负之分,也才更平添了无限魅力。人生的开局亦至关重要,往往是一着不慎、影响一生一世。因此,既不能墨守成规,一成不变,亦不可不守章法,盲目行事。而应稳中有变,步步争先,不断寻找最佳突破点,逐步扩大自己的优势。所以无论如何都要牢记:找准自己的位置,走好人生的开局,千万不要未跑先输。
  盘好比胜利前的冲锋,在白热化的厮杀阶段,双方势均力敌,胜负难料。或固守阵地,伺机而战;或弃子追杀,争先抢势。象棋博杀的目标明确。战胜对方,夺取胜利,靠的是集体合力。只要各子力运用得当,就能无坚不摧;只要官兵精诚团结,往往能实现求胜目的。行军之妙,在于一心。若失之毫厘则差之千里,决胜负于须臾之际,转死生于呼吸之时。人生的中盘是成败的关键,也最能考验人的意志,此时千万要沉得住气,戒骄戒躁,不断进取。只有锲而不舍,策划周全,才能奏响胜利凯歌,倘若失之大意,势必会被淘汰出局。
  棋犹如人生的壮歌。莫以为已入残局,输赢乃定,胜负立判,事实上往往“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,在平淡无奇中,依然暗藏胜机。人生虽短,亦不可轻言放弃,也许最终的胜利,就在这顽强的一搏之机,轻易推枰认输,或许会铸成终生憾事。
  棋手的棋风与个人性格息息相关,多见有老者对阵,纯抱着消磨时光以棋会友的心理,不急不燥,按部就班,与世无争,平心和气。走错棋哈哈一笑,大不了“悔”上几步,绝不计较输赢得失。一局棋战上它半天甚至几日,难分高下,多成和棋,皆大欢喜。这最益于修身养性,颐养天年。更多的将帅则是追求辉煌战果,以战胜对方为荣,苦思冥想,步步为营,绞尽脑汁,设尽骗局。为争一步得失,往往急得脸红筋起。也正是由于他们的执著,棋艺才得以推陈出新,百花齐放,与时俱进,千年不衰。
  棋博杀,重在谋略。高手对局,自会立足全局,行棋时干脆利落,并不过分在乎一子一步的得失。有时为了争得一先,力求全局主动,可以毅然弃子取势,诱敌深入,聚而歼之。因此才有了著名的“弃马陷车”、“弃炮陷车”等典型棋局。这就是“有所为、有所不为”的道理。棋无止境,一个绝招只是相对而言;一个棋圣,也只能称霸一时,却绝不会风光一世。新手、奇着层出不穷;一局局经典排局被不断推翻重弈。
  有万变,步有险着。往往一着不慎,就会造成全局被动,但不行险着,也往往收不到无限风光,达不到预期目的。强记硬背棋谱的人,只能蒙一些末流棋手,到真的博杀场上,就会成了纸上谈兵。改革着法虽有风险,却能不断找到新的出路。不善改革者,倒真的会走上死路一条。
  局者实力相近最有意思,所谓棋逢对手,将遇良才;对于满足现状不求进取者们最具引力,他们只计较胜负比例。而要想出类拔萃,追求无止境者只能遍寻高手,刻意求败;跌倒,爬起来,再跌倒,再爬起来;方能从屡败中成为不败,饱尝成功的喜悦,撷取最鲜美的果实。
  见一系列精彩杀着迭现,实在让观棋者过足棋瘾。眼看一方即将败北,忽然间一个怪招竟能力挽狂澜,柳暗花明,风云突变,不禁让人高声喝彩。看到别人妙招层出,不免手舞足蹈,比自己发了大财还要高兴万分。发现别人走了错步,就禁不住杞人忧天,指指点点,忘记了还有个古训叫做“观棋不语”。
  生得失不定,犹如棋势,世事人生一局棋!人生如棋,时进时退,或攻或守,也许胜负只在一着之算,一念之差。人生又非棋,输掉一盘棋,我们可以重整旗鼓,从头另来。而岁月流逝之后,开弓没有回头箭,人生不容另开始。因此,我们必须珍惜自己的每一次机会,走好人生的每一步棋!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017