注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

常见的就餐不良行为  

2010-07-21 16:28:37|  分类: 食话食说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    常 见 的 就 餐 不 良 行 为

     大家都有与其他人同桌共餐的经历,可能也都见过很多让人不能接受的坏现象和行为,也可能就因为某人的坏现象而破坏了食欲,甚至引起想“呕”的反应。这些都是与从小受的家教有关,也就是孩子的坏习惯没有引起家长的重视,或者说家长本身就有这些毛病,而长大后别人又不好意思给指出来,也就成了习惯了。也有的可能是发生的很突然,自己也来不及反应就发生了。凡是在饭桌上经常有一些让人讨厌的毛病时,可能知情人是再不愿与他同席了。

俗话说“吃有吃相,”说明在以前人们就很重视吃饭时的毛病问题。但是这些习惯只能从小靠家长去指导孩子,而老师则很少有与学生共餐的机会,就是有也不好去纠正这类的事情。

在同事中树立好的威信不知要付出多少努力,但就因为在吃饭的时候表现出让人讨厌的坏毛病,可能就要给自己造成很多负面的影响。

大概的表现有:

1、吃饭时说话。吃饭时不时地说话,饭渣或唾液乱飞,即使别人还继续吃饭也是强忍着。古时就有“饭不语”的家训,即使说话也要小声并且要躲开饭菜。

2、在酒桌上划拳。两个人隔着饭桌上的饭菜划拳,唾液可想而知是都喷在饭菜上了。要是真的要划拳,要背向饭桌,最起码是横向饭桌。

3、吃饭时说话露黄牙。有很多人是黄牙,在吃饭时暴露无遗,别人还怎么吃饭?要认识到自己的状态,要给别人留下好的印象。

4、用自己的筷子不断给人夹菜。自己的热情虽然可贵,但是老是给别人夹菜,有时效盘里堆成了小山,实在是不卫生。也可能人家不爱吃这种菜,还可能是已经吃饱了不需要了。要放置公用筷子,改掉这个坏习惯。

5、用自己的筷子在盘里“归堆”。当菜只剩一个盘底时,有人喜欢自己用过的筷子将菜“归堆”,这样也是将菜污染了,也应该用公用筷子做此类事情。

6、在饭桌上说“牙”的话题。“牙”虽然是每个人都有的,但是要在饭桌上说什么“掉牙、”“虫牙、”“镶牙”的话是不礼貌的。当时自己很自然,可别人是很恶心的。

7、吃饭时嘴的声音大。很多人吃饭时嘴发出“吧唧、吧唧”的声音,这样的结果就是自己“露丑,”别人难受。

8、喝粥时“呼噜、呼噜”响。喝粥时发出“呼噜、呼噜”声音,别人会很讨厌你的。

9、夹菜时筷子在盘里乱翻。有人吃饭夹菜时没有一定的规则,东一筷子西一筷子,这也是一种不礼貌的行为。要养成一个习惯,要吃靠近自己的菜,并且每盘内只能吃靠自己的一侧。

10、吃面条时发出往嘴里“吸”的声音。要是饭桌上有三个人都发出“吸”面条的声音时,声音是很大的,也是别有一番景象的。

11、咀嚼时张嘴。张着嘴嚼东西是非常难看的,自己没有感到什么,可别人看了后是相当难受,甚至作呕的。

12、当面剔牙。当面张着嘴就剔牙和用手捂着嘴剔牙都是不雅观的,应当离席到卫生间去处理这些事情。

13、漱口后又咽到肚里。嘴里的饭菜残渣,漱口后应当吐掉,要是漱了半天后咽到肚里一般人是接受不了的。

14、在饭桌上打饱嗝。打饱嗝证明是饱了,要离席去处理“后事,” 不能在饭桌上又是饱嗝又是放屁的,对别人不尊重,也把自己的形象全破坏了。

15、在饭菜旁脱衣服。很多这样的例子:已经上桌了一些菜,而后到席的人就靠在桌旁脱外衣,外衣要稍一移动就会有很多的尘埃飞扬,而后将有许多慢慢落在饭菜上。

16、女人站起弯腰时长发下垂在饭菜上。不管头发多么干净,只要是垂落在饭菜上就是污染了。披发的女士最好在饭前把头发扎起来。

17、面对饭桌咳嗦。一般咳嗦是有预兆的,事先就要做好准备。但有时发生的很突然,来不及转身就朝饭桌发泄出来,这些饭菜也是没法吃了。其实不管来得怎么快,用手捂嘴是来得及的,要是平时不注意这些细节的话就坏了。

18、面对饭桌打喷嚏。打喷嚏一般都有预兆,要是来不及躲闪面对饭桌打喷嚏的话,这个人就是很不讲究的了,要避免与这样的人同席桌吃饭了。

19、吃饭时吐痰。吐痰也是不由自主的事情,有的人就是一转身吐了后转过来再继续吃饭,只要是注意到的人也是很不舒服的。此时应该赶紧离座去卫生间处理、漱口后再回来。

20、掉桌子上很多饭菜。吃饭时不注意,很多饭菜掉在自己胸前的桌上。这个毛病是影响较小的,也是容易改的,放慢吃饭的速度就可以避免。

21、筷子在饭桌上橦一下。有人习惯在夹菜时将筷子在桌子上橦一下,这样也是很不卫生的,不要忘了同桌还有其他人。

22、死缠劝酒的。喝酒是一种气氛,适当敬酒是应该的,但是有人就喜欢在酒桌上死命劝酒。喝与不喝是人家自己的自由,你有什么权力非让人家喝下去?

23、吃粉条时扬起脸。 有人在吃粉条时扬起脸张着嘴,把粉条从高处慢慢放进嘴里,这更是很难看的动作。粉条这样长条的东西,夹起后要放在自己的小盘里,将其归弄成一团后再放进嘴里。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017