注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

中国官场的特色  

2010-08-14 11:12:02|  分类: 职场智慧与谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国官场的特色

一、当官以不能为能

你可以没有专业能力,可以不通业务,可以什么都不会,只要你能把业务骨干管好、团好、忽悠好,他们会把一切搞定,汗水是大家的,功劳是领导的,现在社会没有不为五斗米折腰的隐士,只要你团得好项目负责人永远是你,别人会自觉让你牵头,你的学历、职称单位会为你考虑,绝对永远是最高的,即便你真的是不太懂。不是有三只鹦鹉的故事吗,会两国语言,卖300美元,会四国语言卖600美元,什么都不会卖900美元,因为前边两只管第三只叫老板。

二、当官就是当社会关系

没有社会关系,你的官是当不大的!所谓的背景、家庭关系、同学、朋友、老婆的七姑八婆,经济条件,在社会结构中的地位都与你的官位息息相关。当然社会关系也是处出来的,没有几个人先天就有那么强的社会关系网,多数人在进入官场后,利用现有条件,积极卖弄人情、拉拢关系,投找靠山,把小小官位的能力发挥到极致,也正因为如此,从古到今官官相护,也正是在这种背景下,各种正常的事不能安正常程序走,各级官僚以难为你为能,让你承情,让你为他的事帮忙,君不见一个小小的门卫你不打烟都可以让你多走20里!小官可能是个人努力结果,大官纯粹是时世造就英雄。

三、不是所有人都愿意当官,所有人都在积极准备当官

当官事烦,工作要管、生活也要管,上级的事要办,下级的事要团,同级的关系要处,一年四季没有休息,没完没了的人情,没完没了的应酬。承上启下,考核奖惩,所有的事都针对你一把手!压力很大,心情很烦,可所有的人都削尖了脑袋投门找道,小官想升,大官想保,清水衙门想调,副职想转正,边区要进城,甚至不惜血本,不计廉耻,不考虑原则、党性!为什么,因为当官是发财的捷径!对于大多数没什么特别能力的人,当官是唯一发财的途径!一个高级工程师所享受的待遇远不及一个不贪污的小小的副科长或办公室主任的1/10,中国赋予当官者太多的实惠与权利,这就是所有人要当官的根本!

官场秘诀

一、领导看法,大于宪法。

做官,尤其是做小官,以及做“副官”,绝不能随意表露自己独特的思想、观点和主张。

官场如妓院,没道理可讲。谁官大谁就是“真理”。

要把领导之讲话当圣旨,要以领导之思想为灵魂。任你千万百姓赞颂,不如领导表扬管用。不论违纪违法,重在领导对你的看法。百姓闹声哭声,同僚怨声骂声,不如领导一锤定音。苦干实干不如“巧干”,领导视察要有“亮点”。一定要牢记:领导看法,大于宪法。

二、脸厚心黑,方成政客。

为官之人,宗吾大师的《厚黑学》不可不读。钻研“厚黑学”,练好基本功。见了领导,点头哈腰;见了同僚,哥们问好;见了百姓,心高气傲。为领导办事,百计千方;为百姓办事,装模作样。在领导面前装孙子,在百姓面前当老子。欲求领导,脸皮要厚;百姓求你,心肝要黑。对领导,要曲意逢迎。作报告,要满腹经纶。办事情,要难得糊涂。对批评,要充耳不闻。

三、送礼先行,万事皆成。

中国素称礼仪之邦。礼仪之邦,唯“礼”为上。没有永恒的朋友,只有永恒的利益。官场的哥们弟兄,大都是你骗我哄,夺权逐利,明争暗斗,必有内讧。求官员办事,礼不可少送。只要送礼先行,啥事都能办成。不给好处不办事,给了好处好办事,多给好处办好事。好处不能独占,利益不可独吞。利益均沾,上司喜欢,八方结缘。

四、升迁须闯关,钱为敲门砖。

常言道:做官,乃有钱人之游戏。成事在人,富贵在天,一半天真,一半谎言。进退沉浮,兴衰荣辱,恰在一念之间。金钱不是万能,没钱万万不能。有钱可买官,当官更有钱。升迁如闯关,钱为敲门砖。穷人欲做官,必定傍大款。金钱作后盾,仕途更风顺。

五、投机又取巧,关系最重要。

官场,表面风平浪静,暗中杀机四伏。你争我夺,角逐较量,看似斗智拼勇,实比谁的关系最硬。勇则投机,智则取巧。大树荫下好乘凉,朝里有人好做官。找后台,拉帮派,结团伙,织就关系网,官场任你行。

六、工作要巧干,政绩才突显。

做官创业,牢记巧字口诀。会干不在实干,重在一个巧干,定有杰出贡献。狠抓就是要多开会,落实就是要多动嘴。工作尽职尽责,必受各方指责。汇报要参水,政绩靠神吹。务虚又务实,不让别人抓口失。工作任劳任怨,理想永难如愿。东混西混,就会一帆风顺。

七、学多种语言,练一张铁嘴。

当官如赛跑,全靠觜功好。口才好,则当官顺。会说话,既可得“君心”,又能得“民心”。不管假话谎话,领导高兴就是好话。

要学会“多种语言”,练就一张铁嘴。向上司汇报,要用甜言蜜语。对记者采访,要用豪言壮语。对民众讲话,要用花言巧语。遇刁民责难,要用狂言恶语。与同僚闲谈,要用胡言乱语。与政敌较量,要用流言蜚语。

八、内行拣肥缺,外行争级别。

同样是当官,权力有虚实,职位分肥瘦,含金量不同。

内行当官拣肥缺,外行当官争级别。

宁为“鸡头”,不作“牛尾”。

富官,家有金山银山。穷官,却比百姓寒酸。

九、各方都摆平,关键在用人。

为官之人,贵在各方摆平。君临一方,驾驭群臣。成与败,得与失,荣与辱,关键在用人。文凭,水平,重在人品。人才,奴才,歪才,庸才,各有其才。奴才少锋芒,忠诚最可靠。人才虽清高,干事少不了。歪才顺势用,也可见奇效。庸才虽无能,不会瞎胡闹。

十、人分善与恶,官有好和坏。

时代在发展,社会在进步。为官之人,当与时俱进。

做人是根本,做事为基础,做官尽职责。

人有善恶之分,官有好坏之别。

好事不可做尽,坏事不能做绝。

新时期,新标准,做官头脑要清醒!  

为官之道

◆1、关系的人,在关键时刻,给你说关键的话。“关键时刻”就是机遇,而“关键的话”却取决你的能力,一方面是你的活动能力,另一方面是你的工作实际成绩,领导毕竟是领导,要让“关键的人”能够有理由,并且是心甘情愿的说“关键的话”。

◆2、文凭是个宝,机遇不可少。如果你现在连全日制大专生都不是,奉劝你最好别在机关混了。因为现在的用人导向是年轻化、知识化,这是潮流,顺流者昌,逆流者亡,一个人只是沧海一粟,耽误你的一生,无伤大局。

◆3、讲学习、讲政治、讲正气。“讲学习”就是要向上级学习,明确领导意图,“讲政治”就是要努力贯彻领导意图,如果你总感觉比领导还牛×,领导不办你办谁?讲学习、讲政治的基础是“讲正气”,领导也是人,难免犯错误,如果你没有一身正气,同流合污了,领导倒霉了,你会比领导更残。

◆4、不要站错队。不要把这句话片面理解为“以人划线”,这句话的真谛是:要时刻与比自己水平高的人站在一起,自己才能不段提高。总是和比自己水平低的人在一起,难免自负,殊不知,天外有天,人外有人。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。

◆5、年龄。正科年龄底限是35岁,副处39岁,正处44岁,厅级49岁,部级59岁,如果你在相应年龄段还没有达到规定级别,你最好另谋高就吧。

◆6、不要认为你能力强,人缘好,官位就一定是你的,民主投票你就一定能够过关。要知道,在仕途上,第一名与倒数第一名有差距,与倒数第二名就没什么差距了。

◆7、要有文字功底,即便写不了文章,至少也要会看文章。比如:“确保不出现问题”与“避免出现问题”之间存在差异,如果你连这都看不明白,你还在机关混什么啊?

◆8、要学会等待,等待需要耐心,而耐心需要建立在对党的事业无限忠诚的基础上。这可不是官话,需要用心体会,否则,你不会有平和的心态和持久的斗志。

◆9、当官当官,为了吃穿,这话正确。当官当官,只为吃穿,这就大错特错了。不要相信小道消息、人云亦云的事,也不要看小人得志遍猖狂的人生气。共产党讲究秋后算帐,如果自身不干净,出事是肯定,不出事只能是幸运。可人生毕竟不是赌博,更何况用自己的生命和自由以及用家人的名誉和眼泪做赌注呢?

机关工作人员10必修 

1.时刻牢记官本位

 机关就是官场,没有什么经济效益指标要考察,多劳也不多得,干和不干都一样,级别高待遇就高,因此进入机关工作的年轻人首要目标就是要认清什么叫官本位,这是你今后一切工作的方向,不论你采用何种手段、何种方法,只要你官比别人快,你就成功了一大半,这可是2000多年的老祖宗传下来的经验。升了官,你在群众面前就是爷,否则的话迟早要变成孙子。所以千万不要被什么先进工作者,什么优秀党员等杂七杂八的荣誉称号而迷失方向,也不要为领导的几句表扬的话而沾沾自喜,升官才是机关工作人员成功与否的唯一标志,是一切工作的出发点,是一切事情中的重中之重。如果你不善于投机取巧、溜须拍马,只会傻干,又有点本事的话千万不要进机关,现如今在机关工作得最开心的人,有两种人最多,一种善于专营升官发财的人,另一种是能力平庸到哪都没人要的人。

 2.权力就是一切

升官的目的是为了发财,发财的途径只有通过手中的权力,中国的国家机关的名义工资并不是很高,但是官员们的消费水平之高可是有目共睹,为什么?手中有了权,权可以换钱,有了钱可以换更大的权,这样的机关干部就是进入了良性循环,所以中国的官员很喜欢抓权,各个部委之间,各个司局之间,各个处室之间,对有好处有油水的权利是你争我夺,都想置于自己的管理之下,对于没有好处的事情可以不闻不问,中国是个大政府小社会的国家,机关干部官员多,腐败也多,有许多事情本来可以放开不管,让大家自己做,偏偏要设立一个部门来管。需要人管理的事情,可能没有人管,或虽然设立了部门,可是又管不好。所以各位年轻人进了机关后,千万要想办法占个有权的岗位,否则即使提了级别也是个空衔,不是个肥缺。100多年前一些富人花大把的银子捐个四品、五品的官,但如果没有个肥缺让你干的话,那扔出去的银子也是很难找回来的。这就是做官的道理,古今相通啊。

3.一切以人为本

这里不是在做NOKIA的广告,而是说在机关工作,关系、印象非常重要,一切都是以人为中心的,机关不是科研所,你有没有成果没有关系,机关不是公司,你能不能创造效益也无所谓,业务水平高不高,也没有人关心,最关键的是人际关系,工作没做好可以补救,与领导的关系没搞好,那可不得了,其实群众怎么敢和领导对着干呢?最多也就是在领导的心目中印象不太好罢了。此外还有各方面的关系,总之,一切以人为中心,多照顾关系,少讲点原则,通过手中的权利去广结善缘,绝对不可按规定办事,你要知道各项法规是对待陌生人的。话说得白点,你要是严格照章办事,只会得罪人,多个敌人多堵墙,谁也不会说你的好,你觉得对得起良心,对得起国家和人民,可是谁能代表国家和人民啊?到头来,40好几的人还是大头兵一个,你去找谁说理啊。

4.工作是为领导做的

拿了国家的俸禄,自然要为国家做事情,错了,事实上完全相反,只有领导认为你工作做得好,那才是好,正所谓说你行,你就行,不行也行/说你不行就不行,还没有评理的地。如果你不能及时掌握领导的动态,自认为为工作着想,辛辛苦苦做了很多事情,领导不一定喜欢,如果其中有些说不清的东西与领导的想法相背,领导可能还要批评你。各级领导对上级领导的关心的事情都非常重视,领导没有说但事情本身很重要可能就会受不到重视。所以我们一切工作都是为领导做的,给领导做事情好处也是大大的,你不难发现,给领导做笔杆子的人很容易受到重用,给领导做专职秘书的人提拔得很快,连给领导开小车的司机也很沾光。所以年轻人要学会紧密地团结在领导周围,越紧密越好。凡是与领导没有直接关系的,领导看不见的事情,做得再好,领导也不知道,偶尔知道了,也不觉得重要。所以凡是不可太认真,认真的程度要与领导重视程度成正比。

5.要少干多说

很多事情是虽然你做的,但你不说,没有几个人知道,领导更不容易了解,所以宣传工作很重要,多写宣传稿,多发表文章,写入工作总结、工作汇报中去,不仅要敢于宣传还要善于宣传,也就是说往大的说,有一说二,把三说成四,有些事情从来也没有做过,但是每次都可以在你的宏大构思中提到,越是上级的领导,越不清楚下面的情况,而且记忆力还特别得差,很少有领导把过去的工作规划再拿出来回头看一看,有没有说到做到。所以每个单位的工作总结、工作汇报都是冠冕堂皇,头头是道,实际上还不是做一天和尚撞一天钟,也没有做什么特别的事情。但是中国的领导很喜欢听汇报,与其说是调研工作了解情况,不如说是为了显示自己的官架子,摆摆样子,真正的情况汇报一百次也不会提到。所以做官要会吹,要会出经验,否则你只能做一辈子只会埋头拉车不会抬头看路的老黄牛了。

6.要有刁难意识

通常机关干部开会总是要讲机关干部是人民的公仆,要有服务意识,可是事实上机关就是机关,服务态度也不见好转,为什么?如果你只有服务意识,没有刁难意识,办事的群众对你没有意见了,逢年过节也就不会想着你了,因为你这里事情很容易,不需要进行感情投资,你也就显得不重要了,现在中国的企业单位每逢节日都会准备一些礼物给各个有关管理部门进行感情投资,投资给谁呢?当然是重要的部门了,你不刁难他他怎么知道你重要呢?所以刁难意识一定要有,必要时可以吓唬一下,中国人都怕官,“官”字两个口,你有理也说不过。但是也不可一味刁难,凡事有个度,刁难过头了,狗急了跳墙,兔子急了还咬人,到头好处没得多少,还若了一身的麻烦事。所以既要有刁难意识,又要有服务意识,二者有机地结合起来,不给好处就刁难,给了好处就服务。

7.有权不用过期作废

你有了权自然有人找你帮忙办事,你帮忙,他孝敬,权钱交易,公平合理,你帮他办事,不要他的好处,他会说你傻,等有一天,你没权想腐败还腐败不了,过去的“朋友”也不来看你了,回想起来,自己有权的时候,一无所获,就会觉得自己更傻,真是精神文明和物质文明双歉收。不仅要敢于腐败还要善于腐败,最终达到腐而不败的境地,因腐败出事的毕竟是少数,其实你能搞腐败是得到上级领导某种默许的,为什么呢?你想上级领导肯定知道你这个岗位权利大,非常容易产生腐败,但是他却不建立一种有效的监督机制,如果不是他傻的话,就是有意放你一马,让你捞点,所以你要知道投桃报李,决不可吃独食。你要问,建立反腐机制这么容易啊,其实很简单,你把什么都公开就行了,如决策公开,财务公开,国家机关属于人民的吗,有什么东西不可让人民知道呢?不过到那时,做领导下来检查工作也没有什么好的招待了,所以做领导的是不愿彻底反腐败的。

8.官是跑来的,不是干出来的

上面讲了那么多做官的好处,自然没有人不想做的,除非是傻瓜,但是有些刚进机关的年轻人,放不下面子,端着中国知识分子的臭架子,实在自己耽误自己。当然也有不少人摸对了门路,一路官运亨通。如何跑官,这里面的学问相当大,首先要搞清楚谁有权力提拔你做官,那你就巴结谁,如今的社会作风正派的领导已经很难找到了,所以你应该设身处地想一想,如果你是个领导,你会提拔谁呢?第一是听话可靠的,第二是会孝敬的,至于说水平吗,过得去就行,你想这么会搞关系的人,智商肯定不会太低。另外有关各个方面的人物,关系也要跑一跑,比如人事部门、本部门领导啦,总之,各个方面都帮你出力,你肯定没有问题。记住,既然领导是个人,他就有做人的弱点,只要你找对路子进攻,一定可以成功。

9.男人扮太监,女人做婊子

年轻人刚从学校大门走出来,朝气蓬勃,血气方刚,怎么可以做这种事情呢?其实不是让你真的去做这种事情,而是要在思想上和人格上。你想啊,在机关工作,一把手是最高的决策者,是皇帝,其他领导如果是个常委或是党组成员,还有发表意见举手表决的机会,也算个小皇帝吧,其他人的命运如职务、职称、出国、房子等等都掌握在这些领导手里,如果你个男人的话在他们面前你不扮太监能扮什么呢?你不能有个人意志,也没有发表意见的机会,更不可和领导对着干,那是死路一条,唯有扮好太监角色,才有一线生机,要做红旗下的蛋。至于女人吗?她们的角色要扮什么角色的很清楚了,千万不要由此认为领导都是好色之徒,这多少有些冤枉他们,大部分情况下都是点到为止。比如每天帮领导擦擦桌子,沏沏茶,跳舞时主动邀请领导,喝酒时帮领导喝几杯,平时讲话嗲声嗲气的,有时候给领导讲个三极笑话啦,必要时也可走夫人路线。总之,你把领导当成是你的大哥或亲爹一样去爱,保证不吃亏。

10.要善于见风使舵

在机关工作和从外交工作是一样的,没有永远的朋友,只有永远的利益。现在官场上的人城府极深,一个个道貌岸然的样子,大都是见利忘义的小人,现如今小人比君子更容易得志,所以为了得志,做君子的人也得先做小人,要把有限的精力和财力用在刀刃上,对周围的人要分个三六九等,哪些是第一等重要的,哪些是第二等重要的,哪些不重要的,心里要明白,对于重要人物,心里在讨厌他,你也要表现出非常喜欢的样子,要想做到表里如一需要一定的功夫,没有用的朋友点个头就可以啦,决不要花时间交往,在人际关系中,要学会锦上添花,也要会落井下石。用学好太极拳,做人象根草,跟着风向倒。从前有这么一首歌,叫《年轻的朋友来相会》,歌中唱到:“再过二十年我们再想会,伟大的祖国该有多么美,为祖国为四化,流过多少汗,回首往事心中可有亏”。年轻的朋友们,你入了机关后, 20年后我们就会这么唱:“再过20年,我们早变坏,没有一个人会想到这结局,为升官为发财,做了多少事,回首往事才能不后悔。”前些日子,偶读中国历史,才发现原来最坏的是皇帝,什么坏事都干过,所以才能统治别人。因此你不要自以为道德败坏、思想堕落,比你官大比你坏的人多的是,即使你是个好人,想有所作为,也要先学坏。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017