注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

为什么会撒谎的小孩长大后更有前途  

2010-08-01 21:38:37|  分类: 儿童健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

引用

    高智 的 

   为什么会撒谎的小孩长大后更有前途


 

  加拿大多伦多大学儿童研究所对1200名2-17岁的儿童及少年进行了研究,发现2%两岁幼儿会说谎,50%三岁孩童不老实,四岁会骗人的比例更是高达至近90%;年纪越大比例越高,到了12岁,几乎每个儿童都会撒谎。此外研究还发現,16岁撒谎的比例降至70%。随着年纪增长,儿童开始学习成人运用「善意的谎言」,避免伤害他人感受。此外,小时撒谎並不代表长大后会考试作弊或诈骗。
  
  多伦多大学儿童研究所所长李康(Kang Lee)博士表示:家长无须担扰孩子出现撒謊行为,因为几乎所有儿童都会撒谎,这代表他们到达了新的成长里程碑。这阶段认知功能发展越健全的孩子,说谎技巧就越高明,因为他们有办法圆谎。孩子会說谎表示已发展出“执行”功能,也就是有能力同时操控多项大脑处理讯息的过程,编造出可信度更高的谎言。
  
  同时专家还称,儿童撒谎并不是坏事,而且还可能是早慧的体现,更是是脑部快速发展的迹象。而且,长大后成为领袖、执行长和银行家的机会更高,但学者提醒家长必须把握8岁前的成长期,因为8岁前孩子属于「皮诺曹(爱说谎的小木偶)高峰期(Pinocchio Peak)」,这时的孩子说谎时眼晴会往右或左瞄,在这个阶段,他们撒谎还需要通过大脑将谎言“物化”,他们会向右或是向左“看”这个自己编出来的答案。但过了8岁,这一情况就不再出现了。父母也就错过了教育孩子不要说谎的最佳期。所以,好家长们要在此之前好好教导孩子诚实的重要性和撒谎的恶果。
  
  简单地说,专家的意思是学龄前的话,聪明的孩子才会撒谎,这跟道德没关系,而且很多人会慢慢改掉撒谎这个坏习惯。因此作为家长,如果发现孩子撒谎,应该觉得欣慰啦,也不用过分紧张,只要好好引导,让他尽快改掉就行了。


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017