注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

著名相声演员牛群的教子法  

2010-08-25 13:10:13|  分类: 儿童健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名相声演员牛群的教子法

  牛群说:“现在各家都是独生子女,不娇也娇,不惯也惯。”他出了个招儿,把妹妹的儿子跟自己的搁在一块儿养,牛群说:“两个孩子搁在一块儿,既能淡化他们独生子女的优越感,又能把竞争机制引进。”

  妹妹的儿子比牛童大一岁,牛童叫他小哥哥。小哥哥语文成绩好,作文常在全校广播,因为他特别喜欢看课外书。牛童不爱看书,更怕写文章,小哥哥就笑话他。牛童爱面子,不得不经常抢着书本看,时间一长,也看上瘾了,牛童数学成绩好,尤其学得好,第一次参加全国大赛就夺得三等奖。为了让两个孩子竞争。在大赛前,牛群买了一些黄白扣子,黄扣子当“金牌”,白扣子当“银牌”。他又弄来两面小旗子,一面旗上画只牛,另一面旗画只鼠。因为两个孩子一个属鼠,一个属牛。牛群规定,谁赢了就升谁的旗,“鼠”哥哥得了“金牌”,升“鼠旗”,“牛”弟弟得了“金牌”升“牛旗”。比赛前几天,不用大人催,小哥儿俩一个赛着一个地起早。有一天凌晨3点,两个孩子就起床摸黑练计算机。这一年,小哥儿俩双双夺得全国一等奖,一人抱回一台电脑。

  为了培养孩子良好的道德品质,牛群作了十几条规定,奖惩分明。比如说,儿子如不小心把电视机碰了,他可能和颜悦色地说儿子一句:“下回注意啊。”可是如果儿子说了谎,他就毫不客气,必定声色俱厉,甚至要动点“武”。好在孩子诚实的时候居多,皮肉没受什么苦。

  牛群说,孩子只是德、智两好,身体不好也不行。暑假期间,他推出一个“铁孩子三项”计划,规定每个孩子每天必须做到:跑步1000米,跳绳500下,游泳两个小时。小哥哥倒是高兴练“铁孩子三项”。牛童长得胖乎乎的,平时又不爱活动,一天跳绳500下,这可难为了他。开始一下也跳不过去,但不练是不可以的。开学以后,牛童竟一口气跳了1012下,一举打破了他们学校的纪录!
 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017