注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

如何对待你的加班狂上司  

2010-09-21 16:58:38|  分类: 职场智慧与谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场支招:加班狂上司让我很受伤(图)
如何对待你的加班狂上司

  尽管手头无要事可做,尽管今天有一个很重要的约会,尽管对频繁加班家人已经怨声载道……因为信奉职场有这样的潜规则唯上司马首是瞻是最佳的选择,部分职场人士依然选择留下来,进而成了一群“无奈加班族”。被迫加班已成为职场白领心中永远的痛。

   无奈:加班族的怨言

  公司正准备上市,忙得不亦乐乎。老板明确规定:大家都要加班。老板以身作则,Cindy无可奈何。每天超负荷地工作确实很累,关键是,老公嫌她下班晚,再好的脾气都“发飙”了。偶尔想请假,可看到同事都老老实实坐着,自己好像早退一样。何况请假时面对老板阴着的脸实在是难以启齿。

  Cindy的怨言:

  1.繁重的工作让疲惫的身心得不到调整;

  2.工作和生活出现了严重冲突,家人的抱怨更增添了加班时的心理负担;

  3.上司没有给予很好的心理安慰,强硬的要求让人产生抵触心理。

  对策:寻求多方位平衡

  其实,Cindy并非十分反感加班,在公司的快速成长期,加班对她的个人发展还是十分有利的。只是家人的抱怨让她为难,上司的强硬态度让她委屈。如何在工作与生活中寻求平衡呢?不妨听听专家的建议。

  ◆对于家人:最好开诚布公地跟他们谈一谈,把公司目前的发展状况和加班的苦衷告诉家人。切不可扭捏作态状,要大方诚恳,相信家人也希望你的事业一帆风顺,不过你一定要诚心表示一有机会就好好补偿。

  ◆应付上司:劝你还是不要“造次”,非走不可只限偶尔,诚恳说出你的理由并表示当天的工作一定不会耽误,事后你势必要加倍努力,哪怕是做给领导看,也要让他感到你的请假是有价值的。

  ◆建立同盟:如果想从上司那里获得“人文关怀”,你不妨先在同事中建立一个小同盟,在加班结束后邀领导一起消夜,席间送给上司一些动听的语言,半开玩笑地说出你的目的。上司的智商不比你低,这样的“鸿门宴”会让他有所察觉。

  ◆赢得认可:业务上赢得上司的认可。只要下属出色地完成工作,自然会得到器重。感情上赢得上司的共鸣。超负荷的加班,上司可能更累,哪怕是表面上多给予上司一些理解,简单的问候、一起吃夜宵等等,让他觉得员工愿意和他一起奋斗,精神力量很重要。

  ◆激发潜能:加班时的压力也正是动力所在,恰好能实现自我价值升华。

  测试:怎样对付“加班狂”上司?

  “下班时间”,你上司的脑海里可从来没有这个词。他很可能在下班时给你派个重要的任务,或是召开会议。你会怎么做?

  A. “我已经下班了,有事请您明天工作时间安排”。

  B. 加班非你所愿,你会想办法找个理由跟上司解释,说自己必须先走一步。

  C. 只要上司还没有下班,你就不敢准时下班,因为你信奉职场加班的潜规则。

  测评结果:

  选A:职场情商急需提升。显然,在上司的眼里,你可能是傲慢自大或对工作没有激情的人。更糟糕的是,他可能认为你是对他很有成见,其结果可想而知。也许你工作出色,也许你的上司宽容大度,但显然,在提升员工的名单上,你很难入选。

  选B:如果上司恰好是通情达理的人,显然你的做法是合适的。不过,在有些上司的脑子里,没什么事比工作更重要。即便他勉强接受了你的理由,也很可能还是会降低对你的评分。最重要的是,借口有事而拒绝加班只能是偶尔为之,每次都如此,就算你有本事费尽脑细胞想出各种五花八门的理由,领导再迟钝也很难接受你屡屡推辞了。

  选C:你是习惯于委曲求全的人,但往往没有什么太好的收益。你的脑海里只有一根筋,唯领导马首是瞻,却根本不了解上司,也不了解自己的需求,更不擅长结合不同的环境背景做出最恰当的选择。你以为领导在加班,你也留下来就定能赢得他的认可。其实未必,有些爱加班的领导并不鼓励员工加班。

  事实上,你应该留下来加班的理由是:上司直接要求你留下来加班,上司喜欢爱加班的员工,你在事业上抱宏大抱负,希望利用加班的形式学习充电。否则,不要再委屈着自己了。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017