注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

这样批评我的下属 (一)  

2011-01-10 13:58:53|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     要这样批评我的下属

    当我还是一名普通员工时,每逢做错事受到领导的批评,总会心存不平,总会为自己的行为找借口,虽然不敢表达这种不满,但被批评的滋味是不好受的,这点我相信没有人会反对。
    有那么几次,我做错了一件小事,我的领导就开始数落我了,虽然没有粗话,但那种语言会让你一辈子也不会忘记,诸如:这样的工作态度是很不可取的、这样的小事都做不好、我跟你说过多少次了等等。我静静地听,静静的反思,但更多的是不甘,心里想,其实我已经做得不错了,这件事没必要小题大做吧,讲一下就好了,用得着上纲上线吗?而且如果批评完后来点鼓励我会更好受些,但是批评的整个过程只有批评,所以,有时竟萌生辞职的念头,但静下来一想,或许我真的有问题,为什么不能借这种批评转化为改善的动力呢?于是,我慢慢的习惯领导的批评,虽然还是一样会很难受,一样会萌生辞职的念头,但也仅此而已,批评过后是我改善的结果,因为我觉得“没有最好,只有更好”。

    在我拥有自己的团队后,角色开始转换了,以前是我被领导批评,现在我可以批评我的下属了(当然,不会没事找事啦),当我看到下属做一件事存在问题时我就会讲他,于是我看到我以前也出现过的脸色,很无辜,很难受,但我的批评与以前领导不同的是我会在批评后说几句鼓励的话,因为我相信这样也让他好受些,而且我批评他们从来不在别人面前批评,也尽量避免在其他同事前。在我的批评下,也曾有一位下属想离职,因为他觉得我有针对他的意思,但事实上他的工作在那段时间做得糟透了,人也缺乏上进心,我不断地对其宣导,但改进的效果很不明显,于是我采取了比较激烈的方式,在他做错的每一件事上都进行面对面的批评和写检讨,我有意给他施加压力,让他在这样的环境下改善自己,当然我的这种压力也是有技巧的,比如我会这样说:“其实我对你的期望是很高的,但这段时间你的表现让我实在很失望,我原本打算把你培养成我的接班人,但你看看你自己的表现,你自己说说你自己有这个能力吗?”这种压力在一段时间使他喘不过气来,于是有一天他跟我说他要辞职,我能理解他的做法,但我还是做了最后的努力,跟他推心置腹,把我对他施加的压力做了解释,经过一段时间的考虑之后,他跟我说他不走了,而且整个人的心态发生了180度大转弯,以前是问题户,现在却是我的团队做得最好的,批评使他内心充满了压力,批评使他的心态在压力下发生变化。其实如果他真要走我也不会挽留,因为这是一个人的选择,但是我却不容许我的团队有跟团队目标不一致的人,但是如果出现不一致批评仍解决不了问题,那么离职也未尝不是一件对双方都好的事。
    记得在去年,一位新员工入职几天了,还老是做错事,做什么都心不在焉,一项工作重复强调批评,但还是会犯错,有一天领导问我他的表现,我如实反映,领导的意思是如果不行就干掉,让我做决定,于是,我正式通知他去办离职手续,因为这是我第一次炒掉的人,心里还是有些愧疚的,但我不禁想到其实他是不适合做这份工作,或许离开这里对他反而有好处,走之前我跟他面谈了一次,他有一种特质,就是很自信,这点我很认同,我跟他讲了一句话:我对你的宣导没能起到作用,可能我也有问题,但综合你近期来的表现,我觉得你不适合做这份工作,你很自信自己的能力,这点我不怀疑,但每个人都会有自己擅长和缺陷,你的能力可能会使你在其他行业大放光彩,但在这里我觉得你会很失落。这样的结果我想大家都能接受。
   有时批评下属过后总觉得自己是不是做得太过,看着他们难受的表情我似乎看到以前的自己,但是我始终觉得一个团队如果没有压力,大家就会放纵自己,团队建设就会呈现随意散漫的状态,那么工作就会缺乏动力。
看过一些管理的书籍,更多的专家倾向于鼓励,这类人属于儒学派,有一部分倾向于小米加大棒,这个有些像法学派,当然,从管理成本考虑,鼓励能起作用是最好的,但应该有更多的人会采用小米加大棒,这种管理与人性比较切合,我也比较认同。
   所以在今天,我还是会对下属进行严厉的批评,但在批评后我会让他承担更大的责任,这也是一种能力的肯定与鼓励,因为只有愿意寻求改善和承担更大责任的人才有资格获得机会。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017