注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

要这样批评我的下属 (三)  

2011-01-13 23:26:54|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     要这样批评我的下属
    管理者赋有对下属进行管理的职责,批评是管理的有效方式之一。如果管理者羞于批评,下属就不会明白他的错误在什么地方,更谈不上改正错误了。虽然有些管理者经常批评下属,但不见得下属就能心甘情愿的接受批评。批评也有批评的方法,要提高批评的效果,以下几个问题应该引起注意。
1、批评要具体
    没有人愿意接受不明不白的批评,所以管理者在对下属进行批评时一定要具体。管理者要让下属明白是什么事情需要批评,批评的原因又是什么。在批评时,管理者最好能与下属一起分析事情的原因,并指出正确的方法。有时下属会强调是由于其他客观的因素造成的后果,与他本人无关。遇到这种情况,管理者不应一概否定下属的观点,应该从多个方面帮助下属进行认真的分析,让下属弄清楚问题的关键在什么地方。要记住:批评的目的不是责备下属,而是让他明白如何将事情做好。
2,批评必须是善意的
如果管理者的批评不是善意的,批评只能成为制造下属与管理者冲突的导火索。由于管理者可能长期对某位下属的工作不满,久而久之就会对这位下属产生个人的看法,如果这种个人的成见在批评时暴露出来,会让下属怀疑管理者批评的动机。批评本身就不是一件愉快的事情,所以管理者应该注意自己在批评时的态度,即便有些个人成见,也始终保持友善的气氛。
3,批评必须客观公正
    在批评之前,管理者最好能够对事件的过程进行认真而细致地调查。为了防止万一,在批评下属之前,应该让下属仔细地再将事情的经过复述一边,并让他谈谈个人的看法。有时,你会通过下属的谈话发现一些你可能以前没有注意到的问题。如果这些问题没有得到解决,就不应该急于对下属进行批评。
    另外,当事件涉及到几位下属的时候。管理者应注意对相关的下属都要进行相应的地批评,而不是仅仅只批评其中的一个。如果批评有失公平,会引起被批评下属的强烈不满,甚至会产生对管理者的不信任。
4,一次只批评一件事情
    在每次批评时,仅对一件事情进行批评。如果管理者连珠炮式的批评,会加大下属的对抗情绪,可能会使事情恶化。有时,管理者在批评时,为了给自己寻找充足的证据,会将下属以前的事情拿出来一起批评,这种方式非常容易损害下属的自尊,一般不会取得很好的批效果。
5,小事避免批评
    每个人都有自己的工作习惯和工作风格,管理者的批评应放在一些重大的事情或工作失误上,对一些小事吹毛求疵会让下属感觉非常不舒服。如果是因为工作习惯和风格不同而去批评下属,是非常错误的。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017