注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

巧妙的让上司接受批评  

2011-01-13 23:28:39|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巧妙的让上司接受批评

三陽智謀寶藏庫激揚中華智慧


 

    每个人都喜欢听赞美的话,大多数人都不喜欢被批评尤其是当众批评,更何况被批评的又是你的上司呢?那么,如果你的上司真的有错,如何才能让他既接受你的批评,又能保全你自己呢?这需要一些技巧:
  以提醒代替批评
  生活中,我们常会遇到这样的上司,他曾与某个客户约好了中午吃饭,可自己却忘记了,他反过来责怪下属没有提醒他;再如,本来是上司自己将你整理好并已交给他的文件放在一边,忘了翻阅和签字,当有关部门追要时,他反而质问下属为何不提醒他或早点给他。若遇到了这样的事,你会非常气愤,明明不关你的事,上司却滥用职权,将责任推到你身上。
  如果你的上司三番五次犯同样错误的话,你应以提醒代替批评,且不能因为太气愤而反唇直辩或直指其非。因为你的上司碍于面子,不愿承认自己的错误,所以你不能点破,不能拿自己的前途开玩笑。你每天像很关心上司似的提醒他有个约会,或是有份文件还没签。在你故意提醒下,你的上司为了免得再忘记,就会主动把该做的事情做好。这样一来,每件事情都会做得井井有条,也顾全了上司的自尊,同时也让他觉着你的重要。
  以关心体谅代替批评
  不是说?旁观者清吗??如果身为旁观者的你,若只看到上司的缺点,却无法看到自己的错误和过失,就会造成上下关系的紧张。因此,你虽以旁观者的身份看清了上司的缺点,但不妨站在旁观者的立场上看看自己是否也有过这样的错误,那么你在批评上司的时候,就可以设身处地地为他考虑,他为什么要那样做?也许他可能有种种的苦衷,就同你一样。那么对于一些小错误,你应以关心体谅代替批评,这样你的上司更容易接受,同时对你会心存感激。
  私下批评
  每个人都喜欢听赞美的话,如果这种话是当众听到的,他就会更加觉得有面子;大多数人都不喜欢被批评,尤其是当众批评他的错误,所以,有关批评的话要私下说,这样既顾全了上司的面子,又有利于你本身的形象。另外,还要注意批评的语气,人们常说:“吃软不吃硬”,所以,用委婉的语气批评更能让人接受。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017