注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

要这样批评我的下属 (六)  

2011-01-13 23:56:21|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        要这样批评我的下属善待别人就是善待自己 - 三陽智謀寶藏庫激揚中華智慧

批评是管理者的一种激励手段,当下属违反制度、做错事情时,是一定要批评的,以帮助其改正,避免下次再犯类似的错误,然而,批评下属也需要讲究艺术性,恰当的批评才能起到更好的效果。

通常来讲,批评可分为以下三个层次,层次不同,使用的方法也不同。

第一层:只“批”不“评”。当下属犯错误时,劈头盖脑训斥一顿,解了气。“批”了,但没有“评”,他为什么会犯错误?如何从流程、制度“根”上解决问题,使同样的错误不再犯?通过讲理,找原因,使下属深刻认识到错误,今后不再犯,加以改正,而不仅仅是被骂一顿,“灰溜溜的”,没有指出问题所在,引以为戒,继续犯错,或其他人犯类似的错误。

第二层:是先“批”后“评”。一是“批”,二是“评”。在指出其所犯错误、对组织危害性、严重程度时,帮其一同找出解决问题的方法,使同样的错误不再重复地犯,加以改正。批评的目的是让员工接受,让其改正,不再重犯,从流程、制度、态度等各方面加以解决。

第三层:批评与自我批评。优秀的领导者在下属犯错误时,先从自己身上找问题,“问题出在前三排,根子还在主席台”,先做批评与自我批评,然后再批评下属,有时候作为管理者要会为下属“揽过”,承担一些责任,下属会感激涕零,更为你卖命,工作更努力更用心。

批评的方式一般有鼓励式、启发式和警戒式,相对应的技巧也有三明治式(和风细雨,先褒后批,最后以褒奖形式结束)、暴风骤雨式(发现错误直截了当指出,“一分钟批评”,对症“下猛药”,使下属顿悟惊醒),具体那个效果更好,没有统一答案,根据不同下属、不同的事、不同时间和场合,用不同的批评方式,使批评效果最好。

总而言之,领导者在批评时,一定要掌握技巧,充分利用好胡萝卜+大棒的激励措施,更好地激励和帮助下属,提高工作的效率。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017