注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

和上司的相处之道  

2011-01-13 13:56:33|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    和上司的相处之道

  三阳智库激扬中华智慧 - 风景独好


  了解上司

   上司也是活生生的人,是人就需要沟通和理解。摆出上司的样子,是因为工作的需要,但内心深处他还是愿意别人对他关心、了解的。你应对上司的背景、公司的历史、工作习惯、奋斗目标及他喜欢什么等了如指掌。不要以为这是在讨好上司,而是避免在其情绪不良时打扰他,或去请求工作。

    维护上司的形象

良好的形象是上司经营管理的核心和灵魂。你应该经常向他介绍新的信息,使他掌握自己工作领域的动态和现状。在有上司出席的会上,你不要大声炫耀你的新信息,而应在会前向他汇报,让他在会上谈出来。经常向上司献技出策,会对你有益处的。

拥护和尊重

有些上司能力平平,成绩寥寥,没有引以为豪的地方。但不能因此就认为这样的上司就是不中用的人,他一定有某种优点,他的上司才会提拔他。总之,不论他是否值得你敬佩,你都必须拥护他。这种类型的上司心里会强烈地希望得到部下的拥护。如果下属们能够对外宣传上司的优点,一旦传到了他的耳中,他就会更严格地要求自己,更加关心部下。因此,对于这类上司要拥护尊重。你不妨在私下场合或者公开场合,多向上司问好,多为上司着想。上司肯定会记在心里,一遇合适的机会,一定会汇报你的好意。

积极靠拢

有的上司在官场上一帆风顺,他们从一个级别晋升为一个较高级别,甚至越级提拔,往往只用了很短的时间,他们之所以提拔快,往往是因为有着与众不同的优势,或者能力特强,或者功绩卓著等等。他们对待下属往往有这样的心理:一是敢于提拔,二是乐于提拔,三是对于需要提拔的下属也有着苛刻的要求。因此,对这类上司要积极靠拢,诚恳地与他们作思想上的交流,认真执行他们作出的决定,严格按照他们的要求去办事。

   提高效率并有周到的思路

在上司眼里,效益是其生命线。那些办事干净利索从而提高效益的能人,无疑最易得到其赏识。所以,这就要求你在本职岗位上,把提高效益作为提升自己业绩的突破口。此外,你还要适时“充电”提高自身素质,这样工作起来才可以得心应手。同时,周到、慎密的思路也是必不可少的。当你向上司汇报工作或是接受任务时,如能迅速开动脑筋,谋划出自己的思路并向上司陈述,那么你已先向成功跨进了一步。上司可不喜欢思路不周,丢三落四,摸石头过河,老是惹麻烦或是拖尾巴的下属。可以说,高效率是唤起上司对你赏识的一种快捷方式,而清晰的思路则缩短了你与上司的距离。

关系要适度

如果你的上司是异性,更要注意勿使关系过分密切,以致卷入他(她)的私人生活中。过分密切的关系,会导致同事们的不信任,可能还会有人暗中与你作对,到时将后悔莫及。

理解上司

除了雪中送炭为上司排忧解难之外,有时候。做下属的还要替上司做回“替死鬼”。比如某件事情明明是上司耽误了或处理不当,可是追究责任时,上司却指责下属没有及时汇报,或汇报不准确。这时,做下属的必须学会忍辱负重,替上司背黑锅。这样,尽管眼下自己会受到一些损失,但是,上司会记住曾经为他两肋插刀的下属。一个人即使获得了上司的信任,也决不可能放松对自己的约束,否则就很有可能失去上司的恩宠。

   说话简明扼要

汇报时要把话说得直截了当、清楚明白并有所选择。一个善于社交的人,必须能够做到使他的上司有多种选择。与其提出一项固定的方案,不如列一张表,将多个方案可能产生的好的和不好的多种结果写上,供你的上司选择。如果你向上司阐明了一个新的观点或提出一个新的建议后,切不可着急立刻得到回答,不可问:您看怎么样?您可否采纳?而要留给他一个思考的余地。任何一个人对一个新观点或一个新方案的接受都需要一定的时间,只不过时间长短不一,而有些上司即便同意你的观点也未必当场表态,你若马上让他说出赞同的话来岂不显得你有些急功近利?对一个新建议,你可以过一段时间之后再提醒你的上司;对于一个新观念,你不妨提出来后就不再去问,说不定什么时候上司就会将你的观念当作他的观念说给别人听。

灵活老练

向上司提意见时,一定要留有充分的余地地给上司考虑的时间。对上司的一些明显性错误意见,应尽可能含蓄委婉,在无人的场合,或是在他高兴的时候提出,不要用否定的口气,而应用提示的口气,给上司提方案时,包括这些方案的长处和短处,以供上司选择。

积极地工作

成功地领导者往往希望下属和他一样,都是乐观主义者。积极的方法,是诚于中而形于外的行为模式,有经验的下属很少使用“困难”、“危机”等术语;他把困难的境况称为“挑战”,并制订出计划,用切实的应动迎接挑战。在上司面前谈及你的同事们时,要着眼于他们的长处,而不是短处,否则将会影响你在人际关系方面的声誉。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017