注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

批评是一门艺术 方法好非常重要  

2011-01-14 09:36:17|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批评是一门艺术  方法好非常重要

(中美大都会:任其洁)

(转自   阳光和煦)

 

 

 

    说起批评,可以谁都不陌生,在我们的生活和工作当中,我们既批评过别人,也被别人批评过。尤其是在企业里,由于员工的过失,或者员工的不尽职等情况下,被领导批评应该来说是家常便饭,我们可以常常见到一些领导在会议上批评员工。领导从来就没有站在员工的角度来感受被批评的滋味,你想在有第三者在场时,批评员工会令被批评者颜面尽失,也会令第三者感到尴尬,第三者就会想下一个对象会不会就是我?无形之中员工的心理就会留下一种对领导者的心理恐慌,有一种危机感,这也许不是领导者故意为之,可能是一种习惯,但是,这种习惯要不得,它会损害领导者在员工心目中个人形象,对个人的领导魅力会大大  折扣,对领导的向心力就会减弱,企业也就不会有很好的业绩产生(经济效益与社会效益)。

    批评既是一种重要的激励方式,又是一种有效的沟通信号,在领导者的领导实践中发挥着重要作用。但它又是很多领导者常常感到无法回避而又深为犹豫的领导手段。需要认识的是,这种手段不仅是工具论意义上指向结果的工具,它更大程度上是一门直击心灵的艺术。批评之所以为一门艺术,在于它并非只要满足某些既定的条件即可得到某种确定的结果,而更多地取决于一些微妙的、甚至难以言传的感应和领悟,特别注重对批评对象、时机、场合和方式的选择。所谓“运用之妙,存乎一心”,对批评艺术的巧妙运用可以使领导的效果变得事半功倍。   
    我也听到很多领导说,表扬起来容易,批评起来可就难了。的确,我们常常可以看到企业的许多员工由于领导的批评,感到无论是自尊心方面,还是其它方面。都会无所适从。批评容易导致上、下级之间的关系出现裂痕,也会是下级对上级安排的工作呈现出消极应对反应。造成这样的原因主要是领导者本身引起的,因为,领导者不懂得如何批评员工也没有掌握批评员工的艺术。可能有的领导者会说,批评员工是我的自由,我的个性就是如此我也没有必要为了谁而改变,我想怎样就怎样。你不做有人来做,这么大的中国有的就是人。正是由于这种心理在作崇,才是许多企业的领导(也包括基层管理者)对员工进行不恰当、不适事宜的批评。批评也是一门艺术,如何批评下属?不妨可以采用以下手段:   
   
一、 公开表扬,私下批评。 
    中国人向来都是非常爱面子的,如果领导人在公开场合批评员工就会使员工感觉很没面子,也许员工会对领导怀恨在心(严重情况),关系紧张。其实员工在听取领导对其批评时,更多的是关注同事对自己看法和反应,会无视领导的批评。我们也常常能够见到很多领导会在会上点名批评员工,其实这种做法是不妥的,缺乏人性化。在众多员工面前批评一位员工,不但会打击士气,更会打击人心。他们会想下一个对象也许就是我,怀着忐忑不安的心开完会,或许他们也就在领导者批评之后就有跳槽的想法了。反过来说,由于领导批评员工,使员工对领导就有了看法,认为领导不会批评人,也不会领导人,每天就知道批评人,不会反省自己。这样的领导人领导出的下属由于受到领导人影响,也会带有这种工作作风批评员工,并且认为这是理所当然的事。这样的领导人领导出来的团队也是没有战斗力的,或者是战斗力非常低的。表扬可以形成文件的形式来表扬员工,而批评只需单独私语几句就足够了,这样既能够尊重被批评的人,也能促进被批评人反省自己的缺点。   
    二、 明修栈道,暗度陈仓。 
    这个典故相信众多的人都听说过,领导人在批评员工其实也可以采用这种方式来进行。避开与员工直面交锋,引起员工的反感,通过间接的途径来提醒员工,同样能够达到批评的效果。比如有一次一个企业举办了一个大型的活动,邀请了很多有名的专家,而活动的策划者(第一次策划活动)由于工作的疏忽没能将桌签(与会专家的姓名台卡)带到会场,而会议再有十分钟就好开始了,恰巧这个企业老总是在会议的前一天晚上,最后一个离开办公室时看到留在办公室的桌签,于是就将其收好,放到自己的车的后备箱里,第二天带到会场来了。就在该策划者在准备到商务中心打印时,老总将桌签递了过去,并对其笑着说,我现在是跟班的了,下次可要注意了。从此以后该员工再也没有犯过类似错误,并且后来的两年中的多次为企业策划出重要的具有影响力的活动,取得了很好的业绩,在离开该企业时已经提升为企业的全国销售经理了。

  三、 促其反省,留有余地 
    我们常见到画家画花时常常画一支,而不是全部,也会在花枝添上一只小鸟,让人品位其中意境。诗人写诗同样如此,寥寥数字就能将一幅画面展现在我们眼前,言有尽而意无穷的效果来,这要我们领导人来领会个中的含义,要善于让员工去自己反省自己,就象上面的例子一样,而不是某老总对员工直接的批评说:你怎么搞的,这点小事都办不了,丢三落四的,以后不许再犯类似的错误了。我想该员工要是听了这样的批评,一定会带着情绪去做这个会,并且心理会惴惴不安的想,老板是不是不重视我。所以说领导人要批评员工,点到为止,让其去思考、想象和反省。   
    四、 鼓励为先,鞭策为后。 
    比如说某位员工没有按照工作进度完成工作,领导人于是找其谈话说:“我对你很是失望。”这位员工听后,第一感觉是领导人不重视我了,一定是对我的工作不满意了。如果我们换一种方式来处理,让其了解你的意图和想法,按照你的意图和想法来工作这才是关键。因此,你可以说:“你做事向来都是很积极的,从来都是按时完成的,(提出问题和想法)这件事情一定有别的原因吧,我很重视这件事情。”让其作出回答,这样双方才能够解决问题。然后你再转到一个愉快的话题上来。我相信这样既可以很好的解决问题,也不至于把领导与下属的关系处理很紧张。   
    总之,批评是一门艺术,正确的方法非常重要,好的方法能够促进企业的生产力提高,不好的方法会使企业的生产力下降。在企业里表扬的声音一定要远远大于批评的声音,企业才能够散发出人性的光辉,企业的绩效才能提高。

  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017