注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

求发展与可师者为友  

2011-01-21 10:38:37|  分类: 职场智慧与谋略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 求发展与可为师者为友

風景獨好的電子書房

一个生命需要另一个生命的指导与安慰,在通往人生的路上,与可师者为友是人生之福。

交友实在是一个很重要的人生课题。玻璃与金子相会,便会有宝石的光辉,愚人与智者接近,也会变得聪明。人生活在社会中,不能孤立生存,得有朋友,友情存在于一切人的生活中。培根说得好,“无真实朋友之人,可以谓之可怜而永陷于孤独生活之人。故无真友之世界,实如荒野无人之世界也。”

交益友,交智友,那就与可师者为友。可师者,积富于心,博学睿智,可求教,可切磋,智慧共享;为友之人,当然是指益友良友,心灵相通,日相亲近,途不知远矣。师友一体,学问情感融合,乃是人生中最大的快乐之源。

与可师者为友,会有内蕴的才赋浸润你,足以在交流中获得力量与灵感,英国谚语说的好,“一位好教师,胜过万本书。”

与可师者为友,既可倾吐衷肠,又能交流思想,更能汲取智慧。如莎士比亚所言“友不在多,得一人可胜百人;友不论久,得一日可喻千古”。

与可师者为友,生命之中就拥有了又一轮太阳,那光,那热,温暖着心灵,相伴着人生。

与可师者为友,转惑为智,即迷而悟,以他山之玉来攻石。你听到的话,能够使你多识多闻;你说出的话,或博得喝彩,或得到纠正。与可师者为友探寻有处,与智者同行必得智慧。

与可师者为友,必须珍惜,“经师易求,人师难求。”

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017