注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

你要警惕这种危险上司  

2011-01-27 10:08:23|  分类: 领导艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你要警惕这种危险上司

 

三陽智謀寶藏庫激揚中華智慧的博客

    在中国的职场上,平级官员或者相差半级的干部肯定很多,因为这是各方势力角力博弈的结果。怎么和等级相近的同事相处,成了一种危机术和生存术。
    而毫无疑问,等级越接近就越有危险。因为高你半级的人会有危机感,怕你随时都可能与他们平起平坐,所以有机会他们就会打击你。而不管高半级还是一级,都是上司,他们给你穿小鞋就危险万分了。而同级的人是必然的敌人,只要你们的上司不是傻瓜,就一定会挑拨手下争斗。
1、半级是最小的差距,也是最危险的差距。
相差半级的情况很多见。很多人升职后,与上司之间只相差半级,却并没有意识到危机来临。或许你升职的幅度并不大,但一切都改变了。你以前的靠山,关照着你的上司,很快就会变成竞争对手。原因很简单,你和他之间,再没有缓冲地带了。你再进一步,就能达到他的位子,这是迎面而来的危险,任何一个上司都会感觉到,绝大部分人的心态都会有变化。
一个上司愿意把你当成亲信,是由于你对他没有危险,而在职场上,只有距离差才能让危险减小?简单来说,你和上司之间等级差的越远,你对他的威胁就越小,而这个等级差距,就可被认为是缓冲。上司跟你之间有很大等级差的时候,他当然愿意罩着你,保护你,并且给你资源,甚至拔擢你。可当你们只相差半级时,一切都改变了,他不再信任你,不会再拔擢你,甚至会越来越讨厌你,乃至于暗中打击。
    因为你们之间没有缓冲,你和他已经直接面对,而在职场上,你们就是竞跑者,虽然你暂时还落后上司半个身位,但相差的不多了。
懂么?当这时候,你其实已经是上司的竞争对手,他感到了恐惧。而真正应该恐惧的却是你。因为半级是最小的差距,也是最危险的差距。你失去了从前的靠山和保护伞,反之上司变成了对手,而他还是掌握着实权的,随时都可以压制住你,如果稍不留心,就会被穿上小鞋。一旦你和上司之间就差半级的情形发生,应该怎么处理呢?
    你可以不逢迎上司,也可以与上司对着干,但结果却是你被清扫出局。与己与人都没有丝毫的好处。而暂时忍气吞声,却可以再图长远,如果你真的是有大决心大志向的人,又何必在乎区区眼前荣辱呢?
2、同级并列是妥协的产物,是把你们丢进斗兽场,让胜利者脱颖而出。
有些人在出事后总喜欢说怎么可以。譬如“上司怎么可以升了我又升他?”譬如“上司怎么可以让我们并级?”而实际上你要明白,重要的并非问怎么可以,也不是问为什么。真正重要的是你怎么做。事情已经发生,问怎么可以,背后指责上司根本于事无补,反而有可能被上司知道你态度后徒添恶感。同级并列的情形,在中国特别多,这是国情和民族
文化的体现。同级干部并列往往不是有这个必要,而是高层妥协的产物。
    每个职场内,只要存在多个势力谱系,就一定会有斗争和妥协。而高层之间往往妥协多过斗争。而妥协的结果就是并级干部的存在。而毫无疑问的,同级并列的两个人,一定是天然死敌。因为你们就是被上司丢进斗兽场的角斗士,只有胜利者才能脱颖而出。同级别列的处理方法,与第一条完全不同。这绝不是隐忍退让的时候,上司既然把你放在这个位子,那就是让你表现自己的,如果你做不到,那就没有更进一步的价值。
如果把职场当作一个竞技场,那相互之间的争斗就该发生在平级的人之间。遇到比你低的人只需要压制,遇见比你高的人可以隐忍,而同级之间就是相互竞争。
3、上司会挑动手下争斗,这是制衡,也是权术。
    为什么职场内会有这么多纷争呢?其实绝大部分人都没有野心,他们不需要更高的职位,甚至不需要太多的钱。可偏偏是这些人,却相互撕咬在一起,让整个职场变成斗兽场。这是为什么?
    答案很简单,互相撕咬的人或许没野心,可他们的上司却有。在一个部门里,只需要两个野心勃勃的上司,就足够让几十人甚至上百个人争斗起来。电视剧《天道》里提出强势文化和弱势文化的区别。有野心的上司就是强势文化的代表,他们完全可以遥控指挥,让手下大打出手,而他们的手下,属于弱势文化的代表。没有野心,没有目标,除了受制于上司外什么都做不了。
    一个没有自己的目标,而无辜的为上司去战斗的人,就是为别人的理想奋斗,是典型的龙套,最后的结果就是被牺牲。对每个人来说,被利用是必然的,而强弱的区别就是在被上司利用的同时,你有没有同时利用上司。(这一点,之后章节将具体谈。)还有一种情况也时常出现,那就是同一个上司却挑逗几个手下自相残杀。这种例子通常发生在下属随时有可能威胁到上司时。这是中国帝王术的杰作。古代时,帝王为了能更好的操纵臣下,就让水火不容的人分列同级,让他们互相竞争互相搏斗。
    这种上司都相信,只有在竞争中,属下才可以创造更好的成绩,而同样也唯有斗争,才能令属下对自己越发的忠诚。总而言之,下属斗则上司心安,下属合则上司心乱,这是古例。你明白了这些原理,就不会再去害怕上司所为,因为他们做的一切,实际都源自于心中的恐惧。当你恐惧上司时,上司也在恐惧着你。
4、韬光养晦,再给予致命一击。
    一直在说,对上司的态度必须隐忍,让功。等级越近,态度就越要谦卑。如果你真的把上司当作绊脚石,欲除之而后快——我通常不这么建议,因为上司是一种消耗很快的资源,他本身就会在斗争里被消灭,如果没消灭则会带着你升职。如果一定要扳倒上司的话。你必须比别人更加的谦卑,你应该用尽所有的才能来讨好上司,让他对你完全的放心。扳倒上司的心越剧烈,就越不可以表现出来。你需要等,等待是漫长的,可也是有效的。
    任何一个人,都会在漫长的时间里露出破绽。但即使看到破绽也不要着急,小破绽对你毫无用处。你只有一次出手的机会,一旦失败就再无立锥之地。所以你必须要等到真正的机会出现,到那时才可以出手。出手后就不要留余力,一定要打到底,不管是成是败,都必须一战而胜。纵观中国历史,无数政坛老手都是如此登顶的,可谓中国权术和生存术的精粹。但最后再重复一次,我并不建议所有人都去扳倒上司,绝大部分人没这个能力也不适宜这么做,职场之路并非只有这一条。
    当然,有许多人就是靠此上位的,如果你已身为上司,可以参照谨记。


  您如果想转载这篇日志请您留下友情的脚印。

 否则作为弱智偷窃对待 

我的圈友 可自由欣赏下面的 精彩博文

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017