注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

想要面若桃花 找准美容穴位  

2011-01-07 19:26:32|  分类: 中医推拿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自探路者
  想要面若桃花  找准美容穴位

想要面若桃花?找准美容穴位! - 探路者   - 伟大的中医

 
 

     哪个女人不想自己的容颜永远粉嫩白皙、水润鲜活呢?别着急,我们每个人身上都有几个养颜美容的“穴位保镖”,用好它们,在岁月的容颜转换中,让你的美更持久些。

想要面若桃花?找准美容穴位! - 探路者   - 伟大的中医

美容穴位1———足三里

  足三里可谓是女人养颜的第1大“保镖”了,为什么这么说?足三里属于胃经,是治疗脾胃疾病的常用穴位。脾胃是后天之本,我们吃到肚子里的食物、喝到肚子里的水,都要经过脾胃运化出营养,然后供应全身。脾胃在身体里的作用,就好像是食品加工厂,食品加工厂工作不正常,食物供应不足,身体就会“忍饥挨饿”,进而容颜憔悴、面色无华。人的呼吸系统疾病、心血管系统疾病、泌尿系统疾病、妇科疾病、虚劳羸瘦、诸虚不足等,都有可能因为脾胃功能不好而引发。但凡由于脾胃功能不足引起的健康问题,都可以用足三里保健、治疗。人体就好比一个摩天大楼,脾胃就是大楼的根基,脾胃好,人的健康才能根基永固。足三里就是脾胃的贴身保镖,所以,爱美的女士们,千万要用好足三里哦。

  找准穴位:

  足三里在哪里呢?先坐正,用自己的手掌按在同侧的膝盖上,虎口围住膝盖上缘,除大拇指外的其余四指朝下,食指按住膝盖下的胫骨,中指尖处就是足三里(见上图)。常常按揉足三里,不用在意按摩的手法和次数。也可以经常艾灸,将艾条点燃,对着足三里,离皮肤3厘米左右,以该处皮肤感到温热为度,每次灸15分钟左右。

想要面若桃花?找准美容穴位! - 探路者   - 伟大的中医

美容穴位2——血海

  女子以血为本,若要面若桃花,不可不养血补血。怎么养血呢?除了日常注重饮食营养,保证生产血液的物质供应外,还可以充分利用穴位,血海就是个养血补血的明星。血海,单从名字就能看出来,它是人体气血的“海洋”。血海属于脾经,中医认为脾通血,该穴位是血所汇集之处,统治各种与血相关的病症,没病的时候养血补血效果自不待言。

  找准穴位:

  血海怎么找呢?它在大腿内侧,髌底内侧端上2寸(一个大拇指的指节宽度为1寸)。取穴的时候可用力伸直腿大腿和小腿,髌骨内上缘往上2寸处有一块鼓起的肌肉,其中点处就是血海(见上图)。

  怎么使用血海呢?最简单的就是自我按摩,经常揉按就可以了。

想要面若桃花?找准美容穴位! - 探路者   - 伟大的中医

 

 

美容穴位3——太溪

  太溪是肾经的原穴。在人的五脏六腑中,肾属水,藏精水,如果肾功能不足(也就是我们通常说的肾虚),身体里的水不足以控制住火,心火旺盛,人就会出现诸如失眠、上火、口渴、便秘、皮肤干燥、面色晦暗等一系列问题。太溪是肾经的原穴,就好像是储藏肾气的仓库,人体肾气不足,从仓库里调拨就可以了。所以,养颜不可不用太溪。另外,太溪也是补元气的大穴,常用太溪,人体元气充足,整个身体状态都会好。

  找准穴位:

  太溪穴在足内侧,跟腱与内踝尖之间的凹陷处就是太溪(见上图)。

  太溪穴按摩和艾灸都可以,艾灸15分钟,经常艾灸它,自然肾气充足,面色红润。

 

想要面若桃花?找准美容穴位! - 探路者   - 伟大的中医

美容穴位4——神门

  神门,是养心安神的重要穴位。神门是心经的原穴,其作用大约相当于储藏心经之气的仓库。现代女士,工作压力大,常常会有一些神志方面的问题,如失眠、健忘、烦躁等,时间一久,人便会神疲乏力、容颜憔悴。怎么办呢?养心安神啊!神门这个穴位保镖可以随时派上用场。

  找准穴位:

  神门在手腕上,在腕横纹尺侧端肌腱的凹陷中(见图)。

  经常按揉按揉神门,既安心神,又养容颜,一举多得。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017