注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

美国一半穷人有房有车  

2011-01-08 21:28:56|  分类: 中国欧美对照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国一半穷人有房有车


 高房价总是刺激国人确切地说居住在城市的国人的神经。对于房子,城市居民总是本能地羡慕,一个根本的原因就是买房并不是一件容易的事情。最近2年,全国车市行情暴涨,足以证明买车在国内并不是一件多么困难的事情了。饶是如此,买车依然在国人心目中占据了比较重要的地位,下意识地会把拥有私家车看出是身份标志之一。


 近期环球网刊登了一条不知道在网络上流传多久的新闻了。每7名美国人中将有一名穷人,而占半数的美国穷人有房有车!新闻的看点有两个,一是美国对穷人的认定标准,一个典型的美国4口之家年收入低于21954美元或个人年收入低于10956美元将被认定为贫困,二是穷人的基本生活水准貌似在我们的标准里还是值得羡慕的榜样,因为超过半数的穷人家庭有房有车!简单来说,这里定义的美国穷人,只是那些不能过上奢侈生活的普通人而已,或许有少数人确实很穷。他们一日三餐包括基本的生活水平与富人并无实质差异,或许他们没有只是那个财力每年若干次到其他城市休假旅行而已。


 站在满足基本生存的高度,美国的穷人其实比国内的富人生活水平还要高。毕竟美国作为发达国家已经过了满足基本生存的阶段,整个社会的生活水准在那里摆着,就是想差也差不到哪里去。所以,当环球时报记者用一种羡慕而又夸张地语气说美国有接近半数的穷人有房有车的时候,其实更应该诧异于发达国家的生活高标准。事实上,如果把农民也看成‘人民’的话,而农民基本上都是穷人,那么甚至可以大言不惭地说中国穷人80%以上都有自己的住房-或许只是破茅草房,有车-二手自行车,至于电视基本上已经全国普及了。但是,显然我们这个社会的生活标准要远远低于美国,正因如此,我们这个社会的‘非穷人’甚至生活水平还不如美国穷人,问题就在于,此穷人非彼穷人,源于两个社会在贫困标准认定上的巨大差异。


 因此,我们从美国半数穷人有房有车的新闻中,更多可以读出的信息是美国作为世界老牌发达国家其社会生活水平之高,同样,我们也需要清醒地认识到发展中国家这帽子不是轻易可以说甩掉就甩掉的。环球网上一位网友的评论,我以为是站在冷静客观的角度上看问题:“我想问你们的是,中国人的人均收入能赶上美国吗?如果能,那我们的经济总量该多大啊!如果不能,我们就不要指望这一指标也与国际接轨”。对于一个发展中国家而言,羡慕别国的美好生活可以当成一种发展的内在动力,但是绝非拿来作为意淫的借口。其实,中国的发展还有很长的路要走。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017