注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

专家解析解放军成立战略规划部  

2011-11-23 15:38:52|  分类: 富国强军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  专家解析解放军成立战略规划部

                         


                          来源:中国新闻网  

专家解析解放军成立战略规划部

 中国军方22日宣布成立中国人民解放军战略规划部,中国军事科学学会副秘书长、解放军少将罗援的分析说,中国自古便很重视谋略在战争中的作用,设立战略规划部,实际上也是中国军事文化的体现。

   文章摘编如下:

   11月22日,中国军方宣布成立中国人民解放军战略规划部。中国军事科学学会副秘书长、解放军少将罗援在接受中通社记者采访时表示:“中国自古便很重视谋略在战争中的作用,主张上兵伐谋,即‘不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域’。设立战略规划部,实际上也是中国军事文化的体现。”

 据悉,战略规划部成立之后将隶属于总参谋部,研究重大战略问题是部门的重要职责之一。

 罗援认为,战略不应集中于某一点,而应更多体现为一种全局性的作战方略:“中国确实需要一个统筹规划部门,对全局战略问题进行谋划,也就是从更宏观、更具前瞻性的角度考虑战略作战问题。

 “中国的战略规划是一个全局性的规划。当然,它是会有重点的。”罗援说。

 除了研究重大战略问题之外,战略规划部的职责还包括“协调解决跨总部跨领域有关问题”。

 罗援表示,战略规划部建立之后,除了在军内进行协调、规划之外,其职责也包括了和其它党政各部门进行协调和规划。

 “新时期中国军队的使命要求我们为国家利益提供支撑,也就是国家利益延伸到什么领域,军队也要相应保护到什么领域。”罗援说。“这就要求军队要从国家大局出发,包括对国家外交的考虑,这实际上也是一种统筹之下的考虑。”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017