注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

华人的美国梦正在破碎  

2011-11-03 07:36:05|  分类: 中国欧美对照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  华人的美国梦正在破碎

  

危险的电梯 - 风景独好 - 三阳智库激扬中华智慧

危险 的 电梯

    世界各地来美的移民,包含华人在内,为了追求美国梦,漂洋过海来到这个国家,因为他们相信,这是一个充满良好工作机会的社会,子女将会得到更佳的教育,只要辛勤工作就能获得理想的回报。
    但是,许多人却发现“美国梦”遥不可及,寻求机会的移民相反地面对种族歧视和剥削,以及一个只关心富人和有权有势者的体制。他们往往需要做两三份工作,遭到雇主窃夺薪资,却仍然艰难送子女上公立大学念书。他们辛苦劳动,却未获得法定最低工资。
    华人在中国城工作的年收入中位数字只有21500美元,一半的餐厅员工薪水低於全国最低工资,同时失业率达30%,远超过全国平均值。另一方面,美国位於收入顶层的1%的富人,却合计拥有超过40%的全国财富,平均年收入高达110万美元。而剩余的99%美国人,平均年收入只有31000美元。
    属於中低收入阶层的华裔移民家庭,在美国经历各种不平等待遇。华人曾经与强制迁移和种族歧视对抗,为了取得诸如最低工资等基本权利而奋斗。其他国人可能现在才逐渐觉醒,了解到这个制度的不公平,华人却早就亲眼目睹。
    在有钱人变得更有钱之际,全国持续承受失业率高企,缺乏医疗照顾,生活贫困和工作环境不佳之苦。华人也属於剩余的那99%美国人。
   “占领华尔街运动”展开才不过一个多月,现在已蔓延至全美国乃至全球各地,数百场地方占领运动陆续爆发,包括在台湾,香港等地。在美国三藩市本地,也有许多人加入这个运动,组织“占领三藩市”的团体,在Justin Herman广场和联储局大楼外面扎营。
    美国向来以民主和自由自豪,主张人民拥有自由发表言论的权利,可是过去几周来,三藩市警察却逮捕示威者并捣毁他们的随身财物。尽管主流媒体告诉我们,占领运动响应者主要是白人嬉皮士,且缺乏明确的讯息,事实却并非如此。
    全美国各地的民众都热烈响应这场运动,因为它反映出普通老百姓的感受:对多数的美国人来说,当前美国的制度己经行不通了,他们要求改变。
    (美国梦)正遭到1%的富人和受益於经济危机的银行的攻击。美国银行最近实施新的收费,对以使用提款卡(debit card)购物付费的帐户持有人,索取每月5美元的费用,但高级帐户持有人仍继续享有免费待遇。
    而当初政府在给予银行舒困时曾经信誓旦旦地向大众表示,此举将拯救美国经济。可是,银行新的提款卡费用,正是低收入和中产阶级家庭被银行压榨的又一证明,同时间富人却受到保护。
    银行怪罪民众作出不良决定,导致房屋被法拍,其实当初却是诸如美国银行等业者,从事掠夺性的放款行为。现在,它们企图使低收入和中产阶级,支付更多的费用。
    尽管如此,政府仍有其他解决此一问题的对策,例如恢复富人的课税水平。在1961年时,收入超过100万美元的家庭,平均课征43%税率,今日却降至仅23%。
    声称这1%的富人收入,最终将点滴流到剩余民众手上的说法,结果证实错误。对美国三藩市和全国各地的最富有人士加税,将是为99%的美国民众解决这个极端不平等现象的第一步。
    在过去几周,华人进步会对数千位华人选民进行电话访问,结果发现压倒性多数支持上述构想,让他们和其子女终有实现美国梦的一天。他们相信,人人皆应缴纳公平的税金,让大家都能过着有尊严的生活,养活家人,协助下一代发展更美好的未来。
    数十年来,华人一直为争取尊严和权利奋战,今日华人也要求这1%的富人必须承担公平的份额。我们当中包含学生,教师,厨师,服务生,母亲,清洁工及社工等等,华人也是这99%的美国民众之一。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017