注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

房价将从高点回落30%  

2011-12-19 10:28:29|  分类: 房产与装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价将从高点回落30%

  • 2011-12-19 09:10 环球时报
    摘要:预计到2012年底,房价相对于2011年高点可能有平均超过30%的跌幅。大城市的回落将超过三成,个别城市超过四成,中小城市一般会超过两成。这个跌幅如果不到位,将在2013年继续下跌到位。预计:2013年房价继续回落,但趋势开始变缓,住房消费需求有可能被激活,房地产市场将在一个低位实现活跃。
     作者:曹建海 中国社会科学院工业经济研究所研究员

        ▲(作者是中国社会科学院工业经济研究所研究员)


      刚刚闭幕的中央经济工作会议,提出要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展。这意味着中央高层在房地产调控成效初显的同时,也认识到目前房地产调控的成果仍不稳固。只有依据经济规律坚持调控,抑制住房投机需求,才有可能促使房地产市场的正常运行。


      笔者预计,未来中国房价将有可能从2011年的高点回落30%—50%,主要依据在于:第一,中国高速增长的基础不复存在,因此基于中国未来仍有20年高速增长前景的房价预期也不复存在。近期我国经济增长明显减速的事实证明,依靠固定资产投资拉动的经济增长不具有可持续性。高房价不仅需要宽松货币政策支持,更需要高速的经济增长所形成的美好经济前景作为基础,而我国十二五规划为7%增长速度。


      第二,我国城镇房屋供过于求、房屋过剩明显。到2010年底,我国城镇人口6.7亿人,人均住房31平方米。这意味着我国城镇住房存量已经达到208亿平方米,足以满足现有城镇人口居住。但由于住房分配机制不合理,大量住房处于空置状态,每年超过12亿平方米的房屋新开发速度,也明显大于新增城市化人口的实际需求。


      第三,住房具有明显的不可支付性。根据国际通行的要求,家庭年收入超过30%用于支付住房需求的人群,属于不可支付人群,需要通过政府保障机制给予扶助。我国住房价格相当于城镇家庭年收入的10—20倍之间,房屋月支付占家庭收入的50%—100%,根本不具备可支付性。很多人买房的理由是买房可以赚钱,根本没有考虑一旦房价出现回落,家庭可能要面临的财务支付问题。


      受房地产调控政策影响,我国超过一半大中城市出现房价回落现象。在房屋回落的城市特别是一线城市,预计2011年四季度房价回落幅度在10%-20%之间。2012年一季度,房价仍将回落,但一手房回落幅度趋缓,出现价格倒挂的二手房市场,降价的压力将更大。


      鉴于2012年调控房地产仍将是一条主线,预计到2012年底,房价相对于2011年高点可能有平均超过30%的跌幅。大城市的回落将超过三成,个别城市超过四成,中小城市一般会超过两成。这个跌幅如果不到位,将在2013年继续下跌到位。预计2013年房价继续回落,但趋势开始变缓,住房消费需求有可能被激活,房地产市场将在一个低位实现活跃。


      总体而言,房价1—2年内将呈“L”型轨迹回落,其支持因素一是调控房价已形成社会共识,正常货币政策下,房价仍可能出现大幅调整;二是信息系统建立和房产税推进,将根本抑制住房投机;三是保障房供给将在中长期发挥作用;四是未来宽松货币政策与人民币升值趋势不能并存。


      展望更长远的未来,房地产业发展的趋势,将使房价失去持续上涨的动力。中国城市化的方式可能面临调整,房地产拉动经济增长的模式或将遭到遗弃。政策会更加尊重市场真实需求,政府转型公共服务成为必然。

      评论这张
     
    阅读(175)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017