注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

黄金分割律  

2011-12-26 21:38:37|  分类: 引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     黄 金 分 割 律  

应用黄金分割律在艺术、建筑、股市、汇市、期货、雕像、绘画、音乐、统筹学、射影、手机、电视机、房地产、网页配色、饮食、睡眠等方面,不但是可以让我们发现其科学的规律,而且让我们大开眼界。噢,太神奇了!

黄金分割是一个数学的比例关系,它是由公元前六世纪古希腊数学家毕达哥拉斯发现,所谓黄金分割,指的是把长为L的线段分为两部分,使其中一部分对于全部之比,等于另一部分对于该部分之比。而计算黄金分割最简单的方法,是计算斐波契数列1,1,2,3,5,8,13,21,这个数列的名字叫做"菲波那契数列",特点是即除前两个数(数值为1)之外,每个数都是它前面两个数之和。

也就是说:3:2 .    5:3    .8:5.    13:8   这些比例都可以算是黄金分割比例。

应用时一般取1.618,

(一)有人说,黄金分割是人发现的,怎么就成了是上帝创造的呢?

让我们先来看看万物之灵,人身上的各个部分的比例吧!

达芬奇在他的《论绘画》一书里说过:人体的各个部分之间都存在着简单的整数比。

人体结构中有14个“黄金点”(物体短段与长段之比值为 0.618),

12个“黄金矩形”(宽与长比值为 0.618的长方形)

2个“黄金指数”(两物体间的比例关系为 0.618)。

 黄金点:

肚脐,咽喉是人生命的重要部位。肚脐的水平位置基本在腰,一个人如果身材正常或者腿略长,那么这个比例就比较接近黄金分割律,也就是说身材比较好,如果腿短,腰线偏下,那么上下身比例就差,就显得难看。请看上面两张画,注意看腰到脚这段距离,它之所以使你觉得美,就是因为是黄金点。

按0.618:1来设计腿长与身高的比例,画出的人体身材最优美,而现今的女性,腰身以下的长度平均只占身高的0.58,因此古希腊维纳斯女神塑像及太阳神阿波罗的形象都通过故意延长双腿,使之与身高的比值为0.618,从而创造艺术美。难怪许多姑娘都愿意穿上高跟鞋,而芭蕾舞演员则在翩翩起舞时,不时地踮起脚尖。

 面部黄金分割律 面部三庭五眼  

黄金分割律 - 中国崛起闯江湖 - 中國崛起闯江湖

 

黄金分割律 - 中国崛起闯江湖 - 中國崛起闯江湖

面部审美中一个非常重要的标准即是否符合三庭五眼。三庭五眼就像是面部五官的布局,布局和谐了,基础美了,才会是真正的美。
    三庭五眼的划分:在双眉弓画一条水平线;通过鼻翼下缘画一条水平线,这样的两条水平线将面部划分成横向三等分,即:上1/3为发际线至眉间连线;中1/3为眉间连线至鼻翼下缘;下1/3为鼻翼下缘至下颏下缘。标准的上、中、下刚好分成三等分。五眼的划分:外眼角至发际缘应是一个眼睛的宽度,两内眼角之间是一个眼睛的宽度,另一侧的外眼角至发际线也应是一个眼睛的宽度。这样纵向面部刚好是五只眼睛的宽度。

如果您的五官符合三庭五眼,那么您的脸就可以说是端正的甚至是漂亮的。

黄金矩形:(1)躯体轮廓:肩宽与臀宽的平均数为宽,肩峰至臀底的高度为长;

 也就是说,人的躯干部分既不能太细长,也不能太宽。当然,男女的体形不一样,男人肩膀宽,女人腰细骨盆宽。

 

黄金分割律 - 中国崛起闯江湖 - 中國崛起闯江湖黄金分割律 - 中国崛起闯江湖 - 中國崛起闯江湖

 

 看看下面几张世界名画,可以看出,凡是比较接近黄金分割比例的人体,就使人觉得舒服,有美感。如果您还没有看出来,那么就看肚脐眼以上和以下这两部分,(基本上也就是腰的部分)比较好的身材往往是下面这一段比较长。

 

黄金分割律 - 中国崛起闯江湖 - 中國崛起闯江湖黄金分割律 - 中国崛起闯江湖 - 中國崛起闯江湖黄金分割律 - 中国崛起闯江湖 - 中國崛起闯江湖 

为什么人有漂亮不漂亮之分?从大的轮廓上来说,其实就是符合不符合黄金分割的比例。
    黄金指数:(1)反映鼻口关系的鼻唇指数:鼻翼宽与口角间距之比近似黄金数;(2)反映眼口关系的目唇指数:口角间距与两眼外眦间距之比近似黄金数。 0.618,作为一个人体健美的标准尺度之一,是无可非议的,但不能忽视其存在着“模糊特性”,它同其它美学参数一样,都有一个允许变化的幅度,受种族、地域、个体差异的制约。
    人体美学观察受到种族、社会、个人各方面因素的影响,牵涉到形体与精神、局部与整体的辩证统一,只有整体的和谐、比例协调,才能称得上一种完整的美。

为什么人们对这样的比例,会本能地感到美的存在?人体结构中有许多比例关系接近0.618,从而使人体美在长期历史积淀中固定下来。人类最熟悉自己,势必将人体美作为最高的审美标准,由物及人,由人及物,推而广之,凡是与人体相似的物体就喜欢它,就觉得美。于是黄金分割律作为一种重要形式美法则,成为世代相传的审美经典规律,至今不衰! 

我们人的身体之所以美,就是因为符合黄金分割律,这用进化论是没有办法解释的。人只是发现了这个规律,所以我说,世界是上帝创造的!

至于黄金分割律在美术作品中间的应用,那例子就太多了。

古典主义绘画作品特别讲究黄金分割律在画面上的应用。主要人物,甚至他们的手,脚的位置,动势经常安排在黄金分割线,或者点上。(多数放在1/3处)

  同样,我们在摄影构图的时候,也可以应用,把画面分割成相等的9份,形成一个井字,井字的4个交叉点,就是黄金分割点,这4条线也就是黄金分割线。(近似值)

 

(二)再来看看生活中我们熟悉的方面——健康、饮食、作息时间方面,都有着它的影子。

人为什么在环境气温22°C-24°C下生活感到最适宜?因为人体的正常体温是36°C-37°C,这个体温与0.618的乘积恰好是22.4°C-22.8°C,而且在这一环境温度中,人体的生理功能、生活节奏等新陈代谢水平均处于最佳状态。

再如,营养学中强调,一餐主食中要有六成粗粮和四成细粮的搭配进食,有益于肠胃的消化与吸收,避免肠胃病。这也可纳入饮食的0.618规律之列。抗衰老有生理与心理抗衰之分,哪个为重?研究证明,生理上的抗衰为四,而心理上的抗衰为六,也符合黄金分割律。充分调动与合理协调心理和生理两方面的力量来延缓衰老,可以达到最好的延年益寿的效果。

一天合理的生活作息也符合0.618的分割,24小时中,2/3时间是工作与生活,1/3时间是休息与睡眠;在动与静的关系上,究竟是“生命在于运动”,还是“生命在于静养”?从辩证观和大量的生活实践证明,动与静的关系同一天休息与工作的比例一样,动四分,静六分,才是最佳的保健之道。

再比如我们用的纸和书本的开本,(如A3,A4纸)多数都是3:2的比例。那也是符合视觉规律的。

由此可见,掌握与运用好“0.618”,可使人体节约能耗,延缓衰老,提高生命质量。这些足以说明黄金分割律在体现人体内在生理的舒适与愉悦和外在形象的和谐与美感时,是无所不在的。学了这些知识,我们平时也会注意到我们的睡眠、饮食是否遵循黄金分割比。

(三)再看看它在造型艺术中具有美学价值

在工艺美术和日用品的长宽设计中,采用这一比值能够引起人们的美感,在实际生活中的应用也非常广泛。

建筑物中某些线段的比就科学采用了黄金分割,

舞台上的报幕员并不是站在舞台的正中央,而是偏在台上一侧,以站在舞台长度的黄金分割点的位置最美观,声音传播的最好。

就连植物界也有采用黄金分割的地方,如果从一棵嫩枝的顶端向下看,就会看到叶子是按照黄金分割的规律排列着的。

在很多科学实验中,选取方案常用一种0.618法,即优选法,它可以使我们合理地安排较少的试验次数找到合理的处方和合适的工艺条件。正因为它在建筑、文艺、工农业生产和科学实验中有着广泛而重要的应用,所以人们才珍贵地称它为"黄金分割"。

 股票技术分析的专业者将该项定律引用在股票市场,探讨股价变动的高低点,发现准确性不低,而成为投资人预测未来股价变动完成点的主要测试标准之一。

生活中只要美的东西都与黄金分割分不开;只要我们认真观察,现实世界处处隐藏着美。世界太奇妙了。 


  评论这张
 
阅读(426)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017