注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

唱歌正确发声和用气  

2011-12-28 12:16:09|  分类: 唱歌窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    唱歌时正确发声和用气

 

 唱歌与我们平日里发音是不同的。平日里发音只是简单地将声带拉紧,这是因为,说话的要求与唱歌的要求是不同的。如果不掌握正确的方法,在唱歌时候,要将声带发挥到极限,就必需用加大气流的办法,使声带产生剧烈震动。可想而知,经常这样做,那么声带是受不了的,时间长了,会感觉到嗓子难受,有可能会产生病变。如果一个歌唱演员像这样子唱下去,那样的话,不出几天就会受不了的。  

其实,正确的发音方法应是不使嗓子过度疲劳。就是使用“咽声”。所谓“咽声”法就是在发高音的时候,将咽腔调节的又细又长,这时候,声带反而减弱,只是发风音,使其在咽腔内产生强大的共鸣,从而使音量得到提高。

歌唱发声的基础知识与训练方法

一、 歌唱发声器官的组成

声音的形成是发声器官协调工作产生的生理现象,这个现象的产生是气息运动和声带振动所形成的物理现象,但歌唱的发声运动又和我们平时说话的发声有所不同,因而歌唱发声又是一个物理的声学、音响学现象。而进行歌唱艺术实践又是一个复杂丰富的心理活动过程,因此我们的歌唱运动可以说是生理、物理、心理“三位一体”的行为。

歌唱的发声器官是由呼吸器官、发音器官、共鸣器官和咬字器官四个部分组成,它们是歌唱发声的全部物质基础,是歌唱发声运动中的主要功能系统。

1、 呼吸器官

呼吸器官,即“源”动力,是由口、鼻、咽喉、气管、支气管、肺脏以及胸腔、膈肌(又称横膈膜)、腹肌等组成。气息从鼻、口吸入,经过咽、喉、气管、支气管,分布到左右肺叶的肺气泡之中 (肺中由两个叶状的海绵组织的风箱构成,它包含了许许多多装气的小气泡);然后经过相反的方向,从肺的出口处分支的气管(支气管)将气息汇集到两面三刀个大气管, 最后形成一个气管,再经过咽喉从口、鼻呼出。与呼吸系统相关的各肌肉群, 他们的运动也关系到呼吸的能力,是歌唱“源”的动力和能量的保证。 我们日常的呼吸比较平静,比较浅,用不着使用全部的肺活量, 但歌唱时的呼吸运动就不同了,吸气动作很快,呼气动作很慢。 如果遇上较长的乐句,气息就必须坚持住。而一首歌曲的高、 低、强、弱、顿挫、抑扬变化,也全靠吸气、呼气肌肉群的坚强和灵活的运动才能完成。

2、 发声器官

发声器官,即发出声音的器官。它包括喉头、声带。

喉头是一个精巧的小室,位于颈前正中部,由软骨、韧带等肌肉组成。

声带位于喉头的中间,是两片呈水平状左右并列的、对称的又富有弹性的白色韧带, 性质非常坚实。声带的中间又称声门,声带是靠喉头内的软骨和肌肉得到调节的。

吸气时两声带分离,声门开启,吸入气息;发声时,两声带靠拢闭合发生声音。

声带在不发出声音的时候是放松并张开的,以便使气息顺利通过。声带发声, 一部分是自身机能,一部分是依靠声带周边的肌肉群协助进行发声运动。 我们在声乐训练的时候,应该充分注意到这些肌肉群的功能作用,合理地运用它们,

养成良好的习惯,避免在不正确的发声习惯下唱坏了嗓子。还有喉咙的上部与舌根之间, 有一个很重要的软骨,叫会厌。会厌的功能有两个方面,一是起到声门的保护作用,当我们吞咽食物和饮水的时候,它本能地自动盖住气管,让食物通过时避免进入气管,我们往往有时不小心喝水“呛”了气,就是会厌动作不协调所致。第二个作用是歌唱的时候,会厌竖起,形成通道让声音流畅地输出。

3、 共鸣器官

人体的共鸣器官主要有胸腔、口腔和头腔三大共鸣腔体。胸腔包括喉头以下的气管、 支气管和整个肺部。口腔包括喉、咽腔及口腔。头腔包括鼻腔、上颌窦、额窦、 蝶窦等。在歌唱中,由于音商的不同,使用这些共鸣腔的比例是有所不同的。

一般来说,唱低音时,胸腔共鸣发挥最大,唱中音时口腔共鸣应用较多,而唱高音时主要是靠头腔鸣发挥作用了。如果我们能正确、合理地运用好这些共鸣腔体,并相互协调配合好,那就能获得圆润、悦耳、丰满、动听的歌声。

4、 咬字吐字器官

咬字吐字器官(即语言器官)包括唇、舌、牙齿和上腭等。

这些器官活动时的位置和不同的着力部位,形成了辅音和元音(即语言)。发声歌唱时,咬字、吐字器官各组成部分的动作比平时说话要更加敏捷而夸张。

敏捷是为了使咬字准确清晰,夸张是为了使美化的元音或韵母通畅地引长发挥。

所以语言器官是我们在吐字咬字时的物质基础,也是我们学习吐字咬字时出声、引长和归韵的重要器官。声音是歌唱的基础,要训练好声音进行歌唱,首先要了解所参与发声器官的构造和作用。歌唱运动的感觉远不如看得见、摸得着的如钢琴、小提琴训练那样的肌体运动来得容易,这就要求我们每个歌唱者要有敏锐的自我感觉,并在专业声乐教师的指导下反复训练,以形成条件反射去断定自己的声音是否正确,是否符合发声器官运动的基本规律。还有一点要指出的是,上述各部分器官及它们的运动形式是歌唱的生理学为基础,而这些器官的协调活动,则是在人体神经系统的调节与支配下完成的。

任何身体的运动都受到心理的指挥或暗示,歌唱者的意志、情感、愿望及舞台感觉等等,很大一部分与心理的因素有关,有时候心理的制约因素甚至比发声技术更重要地左右着我们的训练,我们应该充分注意到心理的重要性,当我们在歌唱时,尤其在台上表演时,则需将注意力集中在歌曲的内容与情感上,以情带声,而不要把注意力分散在具体器官的位置及活动状态上。 


  如果您想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

 否则作为弱智偷窃对待 

我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文

                         学会用气说话的重要技巧

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017