注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

唱歌的发声技巧 呼吸的控制  

2011-12-30 08:08:23|  分类: 唱歌窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        唱歌的发声技巧  呼吸的控制
    歌唱的呼吸是有准备,有计划,有节制的呼吸,一切声音都与呼吸相关。歌唱呼吸要口鼻共用,始终保持自然顺畅,从容不迫,叹无声息的,不能给人以明显的换气姿势。正确的呼吸状态应保持力背撑腰,气行于背,肩,胸背舒展,宽开,充分发挥呼吸器官的功能,气要吸的深入,柔和,适度,横膈膜处要两肋扩张,保持收腹,提臀,撑腰,开胯,呼吸时要保持吸气时的状态,气息控制要均匀集中,不漏气。歌唱中的气息要有所安排,根据乐句长短,声音的强弱高低有效地对气息加以调节,要以最少的吸气获得最棒的声音效果。呼吸训练要得法,有针对性,长音阶的弹唇练习时获得正确呼吸的最好方法,可以增强呼吸的控制力,唱高音低控制,气息在腰围处控制,可用向下弯腰的方法感觉,两腿分开,向下弯腰90°,手叉腰,呼气练习,腰背有膨胀感,气息饱满,声音洪亮,气息不足,高音则无力,甚至偏低。

打开口腔,稳定喉头 
    练声目的是寻找多个腔体共振,只有充分利用腔体,使声音获得最大共振,才能使歌唱具有好的共鸣,共鸣可使基音扩大美化,并对音色的变化起决定性作用。所有共鸣腔体都起作用。所以共鸣腔体都起作用,口腔内部打开的程度,决定口腔共鸣的大小,共鸣决定音色,歌唱时口腔上部口腔后部要积极抬起,吸开,是声音贴咽壁吸着唱,使舌根处放松,低喉位,喉头保持相对稳定的状态,具有向下的对抗力。

声音的位置与方向 
    声音有两种机能,胸声——真声(重机能),头声——假声(轻机能),美好的歌唱是这两种美好结合的结果。一般唱低音时以真声为主,假声次之;唱高音时,假声为主,真声次之;中声区时,真假各半,所以有了“高声低唱,低声高唱”的调整方法,为了使声音位置在歌唱中保持统一,美声唱法中,高位置指头腔共鸣的位置在额头,眉尖,鼻梁处,声音在额头处得到共存,使声音通过反射向前向上抛出,以投篮的感觉向前翻扣,唱高音时共鸣焦点要收小,音越高,点越小,共鸣位置也越高,歌唱中声音方向使其保持向前,向上送出,使声音均匀流畅,高位前行,声音要有位置,有方向。

歌唱的换气 
    呼吸是歌唱的动力,歌唱中的换气是一种技巧,是有准备,深而饱满,无声,迅速,彻底的,正确的换气是在声道打开状态下,发声状态保持稳定,气息流畅,从容不迫,这种有准备的换气给人以轻松自然的感觉,呼吸要慢柔,深。气在腰上换,迅速而均匀,腰部轻轻一缓劲。 
    错误的换气不但影响声音的质量,也破坏了歌唱作品表达的完整性。歌唱中呼吸的弊病:耸肩,急促,紧张,有声。歌唱中的换气,一般是在一个乐句后进行,有时为了加强语气,渲染气氛,在重点字音的前后,可做停顿,并采用特殊的换气方式,遇到可供换气时值十分短促时,就需要具有换气的特殊技巧,常用技巧有:偷气(在歌曲演唱中为了保持音乐的完整和音色的统一,使演唱连贯,一气呵成,利用字音的间歇迅速换气,使听众感觉不到换气的痕迹),提气(根据歌曲旋律需要,当出现较大音程跳跃的高音,采用先迅速叹下,提气,延长的换气方法,腰下着力,采用收腹,提臀,开胯的呼吸法),歇气(一种特殊呼吸停顿,在歌曲重点处理中,通过字音减慢的连接,至最后,不吸气,也不往下唱,状态保持,气息停顿,意境特殊)。

“面罩唱法”和“关闭唱法” 
     倡导“面罩”的是雷斯克(Jean   de   Reszke   1850—1925)波兰人。他把对声音的感觉描述成面罩,他感觉到在前额鼻梁处一带有微微震动的感觉,他与喉科医生库尔蒂斯合作研究此学说在1900年,库尔蒂斯出版了《发声训练和声音的位置》(Voice   Building    and    Placing)使鼻腔共鸣和面罩唱法理论化,声乐教学中的声乐位置从此而来。所谓“面罩唱法”就是将声音集中于两眼,鼻梁,至唇上方,这一三角形区域,当发E音时,此三角区会有明显感觉,他是好的共鸣所产生的一种结果,而不是一种手段(沈香所说,他是结果,而不是手段)共鸣不只是眉心,面罩这点共鸣。更多的是整个头腔后部上部都有共鸣,不要错误的把局部功能紧张用力来得到的感觉误以为面罩。只有得到充分的歌唱共鸣才会得到正确的面罩效果,因此充分打开口腔,稳定喉头气息支持有力;才会得到较好的共鸣效果,才能具有高位靠前明亮集中的声音,声音自然具有“面罩”感觉。   
    “闭关唱法”是以19世纪初法国著名男高音歌唱家杜普雷(G    Duprez    1806—1896)为代表,他运用换声区的方法演唱歌曲,解决男高音上高音难的问题,1846年他发表了《歌唱的艺术》一书,阐述了运用遮盖的胸声的原则,肯定了换声区的必要性,强调换声时的音量转换,必须把换前的两个音逐渐轻下来,并把变换后的两个音唱的圆,浑而有力,强调声音必须干净,饱满而柔和,无论弱音还是强音都要唱的一样好,唱装饰乐句时,必须把音弱下来,从弱开始逐渐增加到中强,明确提出降低喉头位置,扩大胸声范围,致使偏离了传统唱法,导致过分使用胸腔,后来放弃了歌唱。“关闭唱法”的练习唱法可参阅邹本初的《歌唱学》P99到P106。

“贝尔康多”学派(传统美声)与“现实派” 
    传统美声唱法特点:发生注重声音的靠前与高位置,面罩共鸣强调打开喉咙与稳定喉头,追求声音的柔美连贯,乐句的华丽圆润高音的扩展,自然讲究呼吸的方法与控制,女生的歌唱以轻机能为主,胸声缺乏,现在意大利学派重演唱的呼吸和共鸣,现在意大利声乐学派以由传统的“贝尔康多”转为“现实派”在“贝尔康多”歌曲时代乐队的伴奏轻柔而简单是以乐队来称托人声的所以歌唱的声音无需宏大。从威尔第开始出现了激昂华丽的辉煌唱法,之后是普契尼等均属此类,他们的音乐风格比较自由奔放,没有莫扎特歌剧演唱风格那么明朗抒情典雅,以及节奏音准的严谨,乐队伴奏声音宏大,人声的纯美声被破坏,由于追求宏大音量使喉头位置过低声音靠后,使声音致重,音色偏黯,使声音控制不住出现摇摆音不科学的现象,所以在学习歌唱前期,要规矩学习传统的意大利古典艺术歌曲,适当演唱莫扎特风格的歌曲,较平稳抒情的歌。
声乐学习中的辩证关系

紧张与松弛 
    歌唱中的放松不是松懈要内紧外松,心理上积极不过分紧张,气息积极流畅,吸气适度八分满,声音太满音乐容易僵,紧张与松弛是相辅相承(指心理)歌唱中的咬字嘴要老,音要嫩,艺术家,谭兴培将此比作猫咬老鼠,即又不可咬死,要叼着才行。

大与小 
    歌唱口型讲外收内开,嘴张太大会漏气,内部没打开声音就不饱满,缺少共鸣音色,口型大小根据音乐造型,母音不同,口型也不同,名族唱法根据汉语,语言特点,讲究咬字,吐词强调四呼五音和四声,注重咬字口型与发音,喉咙打开程度也因人而异,歌唱时的喉咙药充分打开,但太大声音便会使声音散而空,反之,喉咙不打开捏挤着唱声音也会发干,气息浅,管道不通,缺少弹性,不饱满也不圆润。

高与低 
    歌唱中高位置它是一种声音的共鸣位置即头腔共鸣,这种共鸣的获得需要有较低的气息控制与放低的喉头位置稳定,头腔共鸣,高位置获得首先要充分打开喉咙使口腔内部充分打开舌根喉位放低稳定,咽腔与鼻咽腔,头腔相通产生共振才能获得具有穿透力的高位置的头腔共鸣,若喉位过高声音窄气息浅,若喉位置过低声音散暗滞美气息不畅,不可过高,过低两者均不可取。

靠前与靠后 
    指演唱风格存在的流派问题,无论哪种唱法都存在靠前与靠后,实际上是咬字,吐字与共鸣协调统一的问题,在声乐中字正腔圆就很有哲理,他把共鸣声中共鸣,咬字,吐字协调统一起来,既要有咬字,清晰明亮,在歌唱中一味强调靠前,特别过分强调口腔共鸣,喉咙打开与咽壁吸开就出现喊叫,若一味靠后不注意咬字吐词,不强调明亮集中,声音色彩给人沉闷不清的声音,因此在歌唱中只有在打开口腔,喉咙同时强调咬字吐词,使共鸣与咬字吐词各司其责协调统一,靠前与靠后的矛盾才能协调统一。

冷静与热情 
    美好的歌唱是靠歌唱记忆与艺术处理的完美结合,唱歌时候有热情,力度表现也有理智的控制能力,只追求声音技术而忽视去表现歌曲的思想内容,唱的平淡就没有感染力,若只注重激情而忽视音准节奏等技术方法,也不能达到完美的艺术境界。

歌唱发声技巧集锦
1.美好声音标准—通实圆亮,纯松活柔;
2.气在腰上换,而且要快,腰只轻轻一缓劲;
3.呼吸控制,收腹提臀,撑腰开胯;
4.贴着咽壁,吸着唱,是稳定喉部最简单最有效的方法;
5.口腔外收内开的程度,决定共鸣的大小;
6.张口换气,有利于口咽腔的打开,换气彻底,迅速无声;
7.半声是真假机能结合半音;
8.声区过度提前换声,往后往柔,往虚里唱,声音轻柔明亮;
9.声区统一的方法:高音低唱,低音高唱,高音不冲不滑,低音不压不垮;
10.美好的声音是真假声两种机能良好结合的结果;
11.过分追求高亮有音,小声练优于大声练,练声如歌有思想有激情;
12.声带闭合要适度,才会有明亮的泛音音色;
13.气泡音是复原声带疲劳最有效的方法;
14.振胸练习是使得艺术歌唱嗓音具有威壮力的最好方法;
15.“喷口”是戏曲中各种不同语气和咬字吐词破阻字头的爆发力;
16.高音气大,嗓眼小,音域越高点越小;
17.高音区用抛物线的感觉从后背往头顶翻扣;
18.窄母音宽着唱,宽母音往开唱,断音拍着唱,颤音由紧往松唱,滑音保持高位置,连音前高带后音;
19.歌曲演唱的二度创作,润腔正音曲调依字调,腔随字转,字领腔行,润腔即不可机械的按部就班,也不可任意改造不无规范。


 如果您想转载这篇日志请您留下善意的脚印。

 否则作为弱智偷窃对待 

我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文

                          学会用气说话的重要技巧

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017