注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

坐一小时蹲三分钟 可放松肌肉  

2011-02-16 22:38:19|  分类: 运动保健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 坐一小时蹲三分钟 可放松肌肉

 

                                        (西安体育学院运动医学系副教授苟波)

 

很多人觉得,走着比站着累,站着比坐着累。其实,人体保持某种姿态,也需要肌肉持续工作来完成。相比而言,久坐会比一般的运动更容易产生疲劳,坐姿不正确的时候情况尤甚。这种微小的疲劳长期积累,可能会引起多种病变,比如腰肌劳损、椎间盘突出、下肢静脉曲张、颈椎病等。

现在社会机械化、智能化程度越来越高,坐着工作的人越来越多,坐的时间也越来越长。世界卫生组织报告指出,每年有200多万人因久坐少动而死亡。英国一项研究表明,公交车售票员的平均寿命和健康状况要明显高于公交车司机,主要原因就是司机老坐着。另外,即使是经常参加运动的人,长时间坐着也会对健康产生不利影响。如何才能避免“坐以待病”呢?

关键在于,每坐1小时,就起身活动一下,舒活一下筋骨,加强血液循环。最好到室外活动手脚与躯干,如果没有条件,可以离开座位3—5分钟,在办公桌旁做几个蹲下起立的动作。蹲起练习参与的都是大肌肉,且数量多,健身效果很好。既可以双足蹲,也可以单足蹲;既可以深蹲,也可以半蹲。需要注意的是,如果平时膝关节疼痛,选用半蹲即可,即蹲下时膝关节的垂直位置不要超过足尖,以减少髌骨所受的压力。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017