注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

认识发物---食物的食性与发性  

2011-03-18 09:51:05|  分类: 食话食说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  认识发物  食物的食性与发性

        中医认为,食物之所以能防治疾病,是由于它们本身特有的性味所决定的,这就是食物的“食性”,利用食物的食性辨证施膳,可以达到防病治病的目的。但如果不懂得食物的食性,对某些特殊体质的人或患某些疾病时,食物的食性反而会诱使发病或加重已发疾病,或削弱药力,这就是食物的“发性”,也就是民间常说的“发物”。
       《金匮要略?禽兽鱼虫禁忌并治篇》日:“所食之味,有与病相宜,有与身为害。若得宜则益体,害则成疾,以此致危,例皆难疗”,提示食物的“食性”与“发性”之间可以互相转化的关系。比如,在生活中大家都不喜欢热性的食物,多吃容易上火,生口疮,喜欢吃寒凉性的饮食。但如果是一个偏寒性体质的人平日就很怕冷,或是肠胃功能较差者,大量食用寒性食物,“雪上加霜”,寒性食物就成了非常态性的“发物”,容易导致手足冰冷、虚寒腹泻的不适症状。而对于热性体质的人来说,又正好利用了它“热者寒之”的矫正功能,也就是发挥了它的“食性”。可见食性与热性因人而宜、因时而宜、因地而宜。
        “食性”运用不当,就异变为“发物”,“发物”一般常见以下几种:
一为动火发物:多具辛热燥烈之性,能助热动火、伤津劫液。如烟、酒、葱、姜、椒、蒜、韭、芥及卤制食品、煎炒、油炸之物。素体热盛,阴虚火旺,发热口渴,大便秘结的人不宜食用,高血压患者更应忌口。
二为动风发物:多具升发、散气、火热之性,能使人阳气升散发越,内风亢逆,邪毒走窜。如海鱼、虾、蟹、贝、猪头肉、鸡肉、鹅肉、牛乳、鸡蛋、蘑菇、木耳、茄子等。荨麻疹、丹毒、湿疹、疮痈疔疖、中风、头晕目眩、惊风、痹证等不宜食用。
三为助湿发物:多具胶着粘滞、肥甘涩腻之性,能阻脾、助湿、恋邪。如饴糖、糯米、醪糟、米酒、大枣、面食、肥肉及甘甜滋腻诸物。湿热病、黄疸、淋证、痢疾、带下、疟疾等忌食。
四为积冷发物:多具寒凉润利之性,能伤阳生寒,影响脏腑运化。如冬瓜、四季豆、冬寒菜、苋菜、莴笋、生梨、柿子等。素体阳虚、脾胃虚弱的人就要慎食这些食物,过食就会造成胃虚冷痛、肠鸣泄泻。
五为动血发物:与发热之物属同一类,但程度更甚,多具活血散血、作用峻烈之性,能动血伤络,迫血外溢。如慈菇、胡椒、辣椒、羊肉、狗肉、菠菜、烧酒等。各种出血性疾病,崩中漏下、痔疮、月经过多、吐血、咯血、鼻衄、皮下出血、尿血等病症忌食。
六为滞气发物:多具滞涩阻气、固硬难化之性,能壅塞气机,妨碍脏腑运化功能。如黑大豆、芡实、莲米、芋头、薯类、豆类及某些瓜果。食积、诸痛、症瘕包块等实证患者不宜。
        “发物”一方面可以诱发旧疾,另一方面可以减弱药力,所以对正在服药的患者需要“忌口”,人们已经普遍认同,忌口是疾病调护中的重要一环,要针对疾病的寒热虚实、脏腑表里等病证,结合食物的性味全面加以考虑。
例如,患者在感冒初期或麻疹初期需服用解表药、透疹药,这类药物是起发散、透发的功效,宜少食生冷及酸味食物,因其有收敛作用,影响药物解表、发散、透疹的功效;再如肿瘤病人往往表现出气阴两伤的症状,口渴烦躁,发热,大便干结,这时多服用益气养阴的药物,应配合多吃水果汁、西瓜、米粥,这时应当禁忌辛热香燥伤阴的食物,否则会造成热盛毒深的局面。服温补药物时,如黄芪、人参补气,地黄、当归补血,杜仲、川断补肾阳时,应少饮茶、少食萝卜,因茶叶性凉下气,能降低药物补气之效能;萝卜有理气消导的作用,与补气药同服一补一消,大减药效。服清热凉血及滋阴药物时,不宜吃辣物,辣的食物性热,食辣的食物会增加热性,而抵消清热凉血药物(如石膏、银花、连翘、栀子、生地、丹皮等)及滋阴药(如石斛、沙参、麦冬、知母、玄参等)的作用。
再如,妇女妊娠期间,由于胎儿生长发育的需要,机体的阴血相对不足,而阳气偏盛,因此凡辛热温燥之物不宜食用,即所谓“产前宜凉”。若有妊娠恶阻者,则更应忌用油腻、腥臭及不易消化的食物。产后机体常呈虚寒状态,同时多兼见瘀血内停,此时凡属寒凉、酸收之品均宜忌口,故有“产后立温”之说。
        此外,患病期间服用中药,均不能用茶水送服。因茶叶性凉下气,能降低药物补气之效能。茶叶汁中含有鞣酸,鞣酸会和药物中的蛋白质、生物碱或重金属盐起化学作用而发生沉淀,影响药物疗效,甚至导致药物失效。茶叶中含有的咖啡碱、茶碱、可可碱等成分,具有强心、利尿、刺激胃酸分泌及兴奋高级神经中枢等作用,尤其是贫血病人服铁剂时,以及服镇静、催眠等药物的前后,都不宜喝茶,更不能用茶叶水送服这些药物。
        总之,食物到底哪一种会“发”,哪一种“不发”,实际要因人、因病而异,不能一概而论。擅于发挥食物的“食性”,就是饮食养生,发挥出食物的“发性”,就是雪上加霜,所以要在生活中讲求科学的饮食营养。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017