注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

钟 表 启 示 做 人  

2011-03-05 11:28:11|  分类: 人生悟道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   钟 表 启 示 做 人

 風景獨好的電子書房 - 風景獨好的電子書房

    平时看似很简单又不算太起眼的机械钟表,其实蕴含了许多深刻的寓意。

大家都知道机械钟表共有秒、分、时三个指针。其中秒针转速最快,嘀嗒嘀嗒一秒一步毫不怠慢;分针次之,秒针嘀嗒一下它几乎不动;时针最慢,任秒针、分针忙碌了无数圈、折腾了一大圈它才懒洋洋地走了整圈的十二分之一。

  秒针像士兵,冲锋陷阵、出生入死、争分夺秒付出了常人难以想象的代价;分针像一般的将领在指挥部指挥着士兵,相对安全、威风、轻松;时针则像总司令在后方的指挥中心气淡神定、运筹帷幄统帅着全局。

  它的寓意还可以延伸到我们人生的很多方面。比如人类生活的现状或生存本质。纵观全人类,如果非要把人分为三六九等,我想大致可以三大类:秒针人,分针人和时针人。

  所谓秒针人,即是那些像秒针一样成天忙忙碌碌在第一线却还只能勉强维持生计的广大百姓。可以说,他们是实干家,是社会财富的真正创造者,是当之无愧的社会发展基石。比如这其中的农民工、一般的打工仔,他们几乎全靠出卖体力养家的。虽说劳动光荣,但事实上当今社会体力劳动是最廉价的。他们挥汗如雨、甚至连夜加班,如秒针,如纤夫,每走一步都发出“哎呀哎呀”沉重的喘息。但面对日益上涨的物价、高昂的房价,大部分只能心不甘情不愿做了房奴。

  所谓分针人,是界于体力和脑力劳动的群体。如一般的个体老板、私企老板、自由职业人等。他们劳逸结合,利用秒针人为自己创造着财富。虽然有的也很辛苦,但除了一定的风险,他们的回报却比秒针人丰厚得多,有的可以说已步入了中流社会。

  这里还有一个特殊的职业或群体,就是令人羡慕的娱乐圈、演艺圈。他们虽然劳逸结合,也属于分针人,但获得的报酬却令人无法想象、不敢想象。

  人说暴利时代早已结束,微利时代已经来临,可事实上暴利依然存在。如奢侈品市场、收藏品市场、化妆品市场、奶粉市场、儿童服装市场......但人们似乎忘了娱乐圈演艺圈这个不叫市场却又是市场的最最暴利的市场。一曲成名的歌手或许一辈子唱来唱去就是那么一两首歌,但每登一次台少说也得好几十万。还听说一个名叫周润发的款爷领衔什么《让子弹飞》、《大闹天宫》的玩意,片酬竟然分别高达4000万!难道他一个人短短几月的价值抵得上1000个秒针人整整一年所创造的价值还多得多?多么庞大的泡沫!然而人们痛斥暴利、揭露暴利、批判暴利,有理由谩骂、唾弃房地产开发商,却很少有人将矛头指向他们!他们成功了,得到的,除了暴利、荣誉、鲜花和掌声,还有人们的羡慕和无限崇拜。这是利益分配的严重失衡,这种失衡也体现了这个病态社会人们的心理失衡和精神的极度空虚。不用细想,成名后,他们没有投入一分一毫,唯一的风险也由投资人承担,而且几乎个个通吃,真是无本万利啊!说实话,我也很“佩服”、“羡慕”这特殊的分针人!

  再所谓时针人,他们是真正的上流社会人士。他们是纯脑力劳动者,大多拥有很高的智商,权高位重,牵一发而动千均,是超能量的人。如在职高官、上市公司、跨国公司老总等,他们拥有或垄断着社会上绝大部分资源。他们利用秒针人、分针人的人力物力财力为国家或自己创造着价值,或纯资本运作,既刺激又轻松,坐收渔利。

  当然,他们的成功除了自己的能力、机会等因素,还有不可忽视的为人处世哲学。

  早些年畅销的《厚黑学》、《方与圆》等书,以及近年来许多专家、学者、企业界人士竞相研究的《周易》,都无不包含了为人处世对于成功的重要。其中之一谈到的是做人要像古铜钱,“外圆内方”,其实机械钟表也蕴涵了这些命题和机理。简言之,不论它的外部形状如何,秒针、分针和时针每转一圈都是一个圆,这就是做人时的“外圆”;“内方”就是圆心。或者这样理解,做人不要太死板,死板并不受欢迎,有时需要圆滑,但必须有度,像秒分时针一样各有自己的刻度,每走一步不能超出或低于自己的刻度,更不能脱离圆心,否则自己有可能毁了。

  诚然,做人如果掌握了以上主要技巧和原则,再综合一些有关细节,加以提炼,不相信没人喜欢你、帮助你,有了更多的人脉,就有了成功的基石和动力。世上没有人甘愿受穷,在这个充满竞争、机遇和挑战的年代,单靠出卖体力永远赚不了大钱,只有在不违规、不犯法的前提下,以自己的智慧、胆识赚钱,或以钱赚钱,才能轻松松发大财!有鉴于此,但愿追求成功、卓越的你不甘做秒针人,而能逐步做到分针人、时针人!


 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017