注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

钾 的 功 用  

2011-04-12 20:28:00|  分类: 营养与食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钾 的 功 用

来源:健康报

钾是人体生长必需的营养素。它占人体无机盐的5%,对保持健全的神经系统和调节心脏节律非常重要。它能防止中风,维持正常的肌肉收缩,与钠共同维持体液平衡。临床上有许多病人因各种原因缺钾,如频繁呕吐、腹泻和长期胃肠引流使钾从消化道中的排出增加;某些肾脏疾病和应用排钾利尿剂使钾从肾脏排泄增加;肾上腺皮质机能亢进症患者或长期应用肾上腺皮质激素治疗,促使钾排泄增加;高温作业、高强度劳动和训练,造成大量出汗而损失钾等。上述原因导致体内钾的总量减少,当血清钾低于3.5mmol /L,结合病情可判断为低钾血症。
缺钾时临床症状常为原发疾病掩盖,钾缺乏使神经肌肉应激性降低,全身无力,反应力降低,严重者可至软瘫和呼吸困难;消化道功能紊乱,有厌食、恶心、呕吐、胀气,严重者有肠麻痹和肠梗阻。缺钾使心肌应激性增高,出现心律失常,可有房室传导阻滞,甚至发生房颤和室颤。
缺钾的治疗应在积极治疗原发疾病、去除病因的基础上,减少失钾。在医生考虑药物补钾的同时,轻度缺钾和慢性缺钾能口服进食的病人,应该多进食含钾丰富的食物。
我从许多资料中看到,钾这种矿物质对于治疗严重高血压、中风、肌肉萎缩、心脏病、软骨病、甚至癌症都有作用。由于钾的推荐摄入量介于2000 4000毫克之间,而且钾在拯救生命的过程中到底能起多少作用目前尚未证实,我建议大家平时尽可能多食用含钾的食物,因为人体内的钾主要来自食物。豆类(如黑豆、菜豆、新鲜豌豆)、瘦肉、乳制品、蛋类、马铃薯、茶叶、葵花子、谷物、葡萄干、绿叶蔬菜(如菠菜、甜菜等)、水果(如香蕉、橘子、柠檬、杏、梅、油桃)等,含钾丰富。由于钾主要存在细胞内,组织破坏后溶解析出,因此水果汁、蔬菜汤、肉汁中含量相对丰富,缺钾的人可以多喝些用上述含钾丰富的食物熬制的美味浓汤。但是,一些肾功能衰竭致血钾偏高的病人就需要限食上述食品了。
什麽是钾?
人体若缺乏电解质,许多生理机能都会停摆,人体水份与酸碱质的平衡也会被破坏。
钾能帮助心脏维持规律的心跳,并协助血压的稳定。
钾的功用:
钾是身体中数量较大的物质,多数存在於各细胞内,与细胞外的内互相协调,
以维持血液和体液的酸碱平衡,以及维持体内水分平衡与渗透压的稳定。
其他的钾则分散储存在於神经、血球与肌肉当中。
钠、钾、氯最重要的功能,就是保持体内水份与酸碱度的平衡。
缺乏钾时对身体的影响:
长期缺钾者,会有心律不整、神经传导不正常、呕吐等症状。
流失大量的水份时(如腹泻与非常大量的出汗),除了补充水份,
还要补充电解质,若只大量补充水份而未补充电解质,就会产生无力、痉挛、
呕吐腹泻等「衰竭」的症状。
吸收来源
肉类、牛奶、乳酪
新鲜蔬果、橘子、葡萄乾、马铃薯、香蕉、冬瓜
以香蕉的含钾量最多。
钾建议摄取量
钾的摄取不宜过量否则会造成钠的流失与不足。
长期服用抗生素、利尿剂者、盐分摄取过高者,都必须多摄取钾。
夏季“抗汗”当补钾 
夏季,城里很多人出门都习惯于带一瓶纯净水;而在农村,人们外出劳动时喜欢喝的却是茶水。虽然两者都能补充因大量出汗而丢失的水分,但是它们的作用却不尽相同。饮茶不仅能解渴而且能消除疲乏。为什么饮茶能消除疲乏呢?原因是夏季人体容易缺钾,缺钾会使人感到倦怠疲乏,而茶叶中刚好含有丰富的钾。
夏季人体缺钾原因有三,一是人体在夏季大量出汗,汗液中除了水分和钠以外,还含有一定量的钾离子。二是夏季人们的食欲减退,从食物中摄取的钾离子相应减少,这样会造成钾的摄入不足。其三,天气炎热,人体消耗能量增多,而能量代谢需要钾的参与。
人体血清中钾浓度只有3.5~5.5mmol/L,但它却是生命活动所必需的。钾在人体内的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能。当体内缺钾时,会造成全身无力、疲乏、心跳减弱、头昏眼花,严重缺钾还会导致呼吸肌麻痹死亡。此外,低钾会使胃肠蠕动减慢,导致肠麻痹,加重厌食,出现恶心、呕吐、腹胀等症状。临床医学资料还证明,中暑者均有血钾降低现象。
防治低钾的关键是补钾。临床上可选用口服10%的氯化钾溶液,但最安全且有效的方法是多吃富钾食品,特别是多吃水果和蔬菜。含钾丰富的水果有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜等,菠菜、山药、毛豆、苋菜、大葱等蔬菜中含钾也比较丰富,黄豆、绿豆、蚕豆、海带、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶、玉米面等也含有一定量的钾。各种果汁,特别是橙汁,也含有丰富的钾,而且能补充水分和能量。前面提到的茶叶,据测定含有1。1%~2。3%的钾,所以茶水是夏季最好的消暑饮品。
多食钾 少中风
据在联邦德国斯图加特举行的第24届内科学会公布的统计资料提示,在中风的病例中,60%是高血压引起的,30%是动脉硬化引起的,只有10%是因脑动脉瘤、脑血管畸形或出血性疾病等引起的,而高血压、动脉硬化的形成和发展都与病人的饮食有关。
美国医学家在南加州经12年对859名50-79岁的男女追踪观察表明,进食低钾饮食者发生中风所致的死亡率确实高于进食高钾饮食者。追踪观察发现,如果每天的钾进食量增加10个毫克分子量,即可使发生中风所致死亡的危险性减少40%。因此,高血压和动脉硬化患者若能多吃些含钾量较高的食物,将有利于降低血压,减少中风所致死亡的可能性。
含钾丰富的食物有豆类、蔬菜、水果。豆类中以黄豆含量最高;蔬菜中含钾最多的是菠菜、土豆、山药、莴苣等;水果中以桔子含钾量最高。
大汗淋漓莫忘补钾
一般情况下,膳食的含钾量虽然不高,但刚好能满足人体的需要,无需特别补充。可在炎热的夏季,特别是今夏持续高温,大量出汗可导致体内缺钾,会使人感到倦怠无力、精力和体力下降,同时耐热能力降低。若钾严重缺乏时,常易导致体内酸碱平衡的失调、代谢紊乱、心律失常和全身肌肉无力懒动等。因此,夏季在饮食中补充适量的钾很重要。
含钾食物分布很广,几乎所有的动植物中均含钾,尤以豆类、蔬菜、水果的含量最高。豆类含钾量高的主要有黄豆、青豆、绿豆、蚕豆等;蔬菜中含钾多的是菠菜、山药、土豆、芹菜、大葱等。除此之外,玉米面、荞麦面以及牛奶、鸡肉、黄鱼等也有一定的含量。要准
缺钾使人疲乏 茶水能补钾消暑最佳
大洋网讯 夏季,城里很多人出门都习惯于带一瓶纯净水;而在农村,人们外出劳动时喜欢喝的却是茶水。虽然两者都能补充因大量出汗而丢失的水分,但是它们的作用却不尽相同。饮茶不仅能解渴而且能消除疲乏。为什么饮茶能消除疲乏呢?原因是夏季人体容易缺钾,缺钾会使人感到倦怠疲乏,而茶叶中刚好含有丰富的钾。
夏季人体缺钾原因有三,一是人体在夏季大量出汗,汗液中除了水分和钠以外,还含有一定量的钾离子;二是夏季人们的食欲减退,从食物中摄取的钾离子相应减少,这样会造成钾的摄入不足;其三,天气炎热,人体消耗能量增多,而能量代谢需要钾的参与。
防治低钾的关键是补钾。临床上可选用口服10%的氯化钾溶液,但最安全且有效的方法是多吃富钾食品,特别是多吃水果和蔬菜。含钾丰富的水果有香蕉、草莓、柑橘、葡萄、柚子、西瓜等,菠菜、山药、毛豆、苋菜、大葱等蔬菜中含钾也比较丰富。各种果汁,特别是橙汁,也含有丰富的钾,而且能补充水分和能量。前面提到的茶叶,据测定含有1.1%~2.3%的钾,所以茶水是夏季最好的消暑饮品。
缺钾有哪些症状
人体血清中钾浓度只有3.5~5.5mmol /L,但它却是生命活动所必需的。钾在人体内的主要作用是维持酸碱平衡,参与能量代谢以及维持神经肌肉的正常功能。当体内缺钾时,会造成全身无力、疲乏、心跳减弱、头昏眼花,严重缺钾还会导致呼吸肌麻痹死亡。此外,低钾会使胃肠蠕动减慢,导致肠麻痹,加重厌食,出现恶心、呕吐、腹胀等症状。临床医学资料还证明,中暑者均有血钾降低现象。


                  

  如果您如果想转载这篇日志

  请先申请加入我管理的圈子后再转载或者引用

 否则作为弱智偷窃对待 

我的圈友可自由欣赏下面的精彩博文

                         学会用气说话的重要技巧

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017