注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国崛起的博客

中国崛起要加速

 
 
 

日志

 
 

北京七成普通职工年薪低于3万  

2011-04-08 22:18:28|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院报告北京七成普通职工年薪低于3万
北京晚报  
蔡文清

  北京市社科院昨天发布的《2011北京社会蓝皮书》披露,本市七成普通职工年薪低于3万,普通职工中有34.9%的人要租房和还房贷,这笔支出占平均年总收入的近40%,压力相当大。

  蓝皮书披露:本市职工2009年的年平均工资收入约2.68万元,约合每月2233元。全市普通职工家庭人均年收入2.2万元,合人均月收入1833元。接近70%的普通职工年工资收入低于3万元,年收入不足1.2万元的职工约为2.8%,超4万元的仅14.2%。

  蓝皮书指出,“十一五”期间,北京城镇居民最高收入组和最低收入组的收入差距从2006年的26818元扩至2009年的39087元,最高与最低收入组的收入比从2006年的3.74比1上升到2009年的4.33比1。2010年,这一收入差距问题没有明显改善,“十一五”期间人均可支配收入年均增幅10%,尚低于同期GDP增速,且城乡之间、不同群体之间的收入差距仍在继续扩大。

  在不同行业中,金融保险业职工工资最高;工业、批发零售和住宿餐饮是低收入职工集中的行业。在调查重点关注人群中,安保人员收入最低。数据显示,全市中层管理人员人均年工资收入3.89万元(含月度税后工资、奖金、补助及过节费,不含单位代缴的各种保险及税费)。

  蓝皮书认为,北京作为一个国际化的大都市,从常住人口的阶层结构看,全国富人的很大部分集中在北京,他们的收入和消费水平已与世界级富豪“接轨”;北京又有数量庞大的比较富裕的中产阶层;同时还有下岗工人、大量的外来人口。这些低收入人口月均收入也就是2000元左右,以个人收入计算,年收入也就是2万多元。而根据北京的消费水平推算,一个有房、有车、有孩子、有保姆,又能外出旅游的中产阶层三口之家,人均年消费水平至少要5万元左右,此类家庭的年收入水平至少要在15万元以上。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017